Redzing
1 108 abonnés
Publiée le 23 juillet 2010
Tournage handicapé par le décès du superviseur des effets spéciaux, film amputé de moitié par la production, boudage du public, enfoncement par les critiques et pour finir rejet du réalisateur et de l'auteur du livre : "The Keep" a subit la totale ! Pourtant, cette histoire mêlant film de guerre et fantastique démarre plutôt bien, avec une atmosphère envoutante de par ses images froides, mystérieuses, sa BO efficace et ses décors réussis. Cependant, le charcutage effectué par la production se ressent vite avec des ellipses impressionnantes et de bonnes idées inexploitées, sans parler d'effets moyens, Paramount ayant refusé d'engager un nouveau chef opérateur (!). Voici donc un film à part pour Michael Mann, qui déroutera sûrement ses fans, plus habitués à d'excellents polars urbains.
Film qui se laisse voir mais qui a mal vieilli... c'est dommage car il avait le potentiel de film culte... mais Mann est passé a coté. A voir cependant au moins une fois
je suis de ceux qui défende ce film abimé.la version que nous avons pu voir est la version courte,une version qui n'est pas a la hauteur de la magie de ce film.le sens du film est incroyablement beau et l'histoire tien tres bien la route.michael mann fait parti des plus talentueux métteurs en scéne actuel.je conseil ce film pour ce qui aime le fantastique qui ce situe l'époque de la seconde guerre mondial et l'occulte comme indiana jones,hellboy et le labyrinthe de pan.
Il ne suffit pas d'avoir quelques bonnes idées et des moyens importants pour réaliser un bon film.Celui-ci est simplement regardable une fois tant il est ni fait ni à faire.Je me demande toujours ce que de grands acteurs ont à gagner à se fourvoyer dans ces films à grand spectacle dont quelques mois après il ne reste quasiment rien de positif dans nos mémoires.La lutte du bien et du mal est une histoire vieille comme le monde,il n'est pas facile de beaucoup la modifier.Ici le metteur en scène n'a pas hésité à donner un corps à un ange et à lui refaire commettre le péchè original...Gonflé mais dérisoire,prétexte en fait futile de filmer de façon personnelle une scène d'amour.
Un film dont j'avais entendu que du bien et au final je suis un peu déçu, le film n'est pas nul mais reste assez lent malgré de beaux décors et un grand casting. J'ai eu du mal à rentrer dans cette histoire fantastique. En gros, un film sympathique mais qui ne m'a pas marqué.
La Forteresse noire est considérée dans la filmographie de Michael Mann comme un film maudit. Remonté par les studios, désavoué par son réalisateur, le film est quasiment invisible depuis sa sortie... et ferait peut-être mieux de le rester. On est malheureusement loin du sublime roman de F. Paul Wilson et le scénario affadit le propos et la terreur sourde qui baignait le récit original (où sont les morts vivants ? Où est le combat final ?). Certes les coupes sombres qu'a subit le film au montage doivent y être pour quelque chose... Mais tout de même. La Forteresse ressemble à une vague mine de charbon qui sent le carton-pâte et que le brouillard (façon boîte de nuit) peine à masquer. La musique, très années 80 et déjà anachronique à l'époque, fait aujourd'hui complètement datée et ringarde. Quant aux effets spéciaux, ils sont à la limite du risible... Ah, les yeux effrayants de Scott Glenn qui, quand il se fâche, ressemble à une citrouille d'Halloween éclairée de l'intérieur. Le tout est emballé avec les tics habituels du cinéaste qui allaient devenir sa marque de fabrique : ralentis et images léchées. Dans ce ratage "clipesque", les acteurs font ce qu'ils peuvent mais n'ont, hélas, rien à défendre. Quant au monstre, il est plus ridicule qu'effrayant. Suivez mon conseil et lisez plutôt le roman dont le film est issu. Les images mentales que vous en tirerez seront mille fois plus effrayantes et surtout plus réussies que ce travail de tâcheron. Pas étonnant que le réalisateur ne veuille plus entendre parler de son film et qu'il ne se soit pas confronté à nouveau au genre fantastique. Il est vrai qu'après cet essai loupé, il doit avoir Molasar aux fesses ainsi que tous les fans du roman. C'est bien le moins !
"La Forteresse noire" est l'adaptation d'un roman de F. Paul Wilson, dont l'action se déroule en Roumanie pendant la seconde guerre mondiale. Une troupe de soldats allemands va prendre possession d'une forteresse et libérer par mégarde une créature venue de l'Enfer... Dans son état actuel, ce long-métrage de Michael Mann pâtit de trop d'ellipses dues aux nombreuses coupes. En effet, le film tel que Mann avait prévu de le sortir durait près de trois heures, mais, au final, il a été amputé de la moitié de sa durée ! Merci messieurs les producteurs ! On peut comprendre pourquoi Mann ne veut plus en entendre parler. Malgré tout, ce film n'est pas dépourvu de qualités et est même une véritable réussite visuelle (la lumière, les décors à l'intérieur de la forteresse – qu'on ne voit malheureusement pas assez –, les maquillages ; les effets spéciaux, même s'ils ont vieilli) et sonore (très bonne musique de Tangerine Dream). On retrouve également de très bons acteurs tels que Ian McKellen, Jürgen Prochnow, Scott Glenn, Gabriel Byrne. C'est vraiment l'un des films que j'aimerais le plus voir – et qui aurait vraiment besoin d'être vu – dans sa version intégrale. Un jour peut-être...
Un des films les plus méconnus de Michaël Mann... L'un des moins réussis aussi. Certes, dans ce troisième long métrage du réalisateur de "Heat" et du "Dernier des Mohicans", on retrouve ici tout l'univers sophistiqué du cinéaste américain. Atmosphère électrisée, montage ultra serré, musique envoûtante..., mais la comparaison s'arrête là. Le film manque cruellement d'un scénario digne de ce nom. La mise en scène, d'ordinaire si brillante, peine à donner vie aux personnages. Au final, ce film ressemble plus à un puzzle constitué de pièces rapportées qu'à une histoire fantastique dont on peine à pénétrer l'atmosphère.
Mon dieu c'est d'un vide ! 2 notes de musiques repetes facon Jean Michel jarre, des acteurs qui n'y sont pas du tout..... Et ca se comprend ! vu les roles.....des SS betes, moches et mechants qui crevent et des SS beaux, gentils et qui sauvent leur peaux......... L'age a massacre les effets speciaux, et le tout est aussi interessant qu'un mode d'emploi pour papier hygienique........
C'est un très bon film envoûtant. C'est certain que le roman est meilleur, mais je trouve que c'est un belle effort. Tout est parfait ou presque dans ce film.
C'est un film un peu vieillot, un peu pourri, un peu naze mais qu'on peut voir si on a une bonne raison. Quand j'étais jeunot, un pote du collège avait vu ce film et l'avait trouvé génial, il m'a donné une envie terrible de le voir mais je n'ai trouvé personne pour y aller avec moi (oui, à l'époque je n'allais pas seul au ciné) et je l'ai longtemps regretté. J'ai donc complété une partie de ma vie passée ;-) (ça vaut bien une étoile)
Un film très théatralisé dans la mise en scène. Les effets spéciaux ont certes un peu vieilli mais servent bien un scénario solide. La musique tendance Vangelis accompagne une intrigue qui se construit progressivement, et où les zones d'ombres demeurent suffisament nombreuses pour donner aux acteurs la liberté de jouer pleinement leurs rôles. Une heure trente onirique, mélangeant fantastique et horreur sur fond de 2nde guerre mondiale. A voir.