Un exellent film au budget incroyable pour l'époque.Un spectacle qui malgré son grand age sait encore faire peur ,divertir et raconter une histoire fantastique.Avec la musique parfaitement choisie,il sera difficile au futurs scénaristes de remaker convenablement le film.
Probablement l'un de mes films classiques préférés. L'interprétation est grandiose et les décors somptueux. Malgré les âges, ce film n'a pas pris une ride.
« Le fantôme de l’Opéra » accompagne « Dracula », « Frankenstein » et « Docteur Jeckill et Mister Hyde » au panthéon des romans les plus adaptés par le cinéma fantastique. J’avais déjà vu le « Fantôme » de Terence Fisher et le « Phantom of the Paradise » de Brian de Palma. L’art de l’Opéra est somme toute proto-cinématographique, il permet tout un jeu baroque de décors, de machineries et de masques. On voit bien prendre forme dans le film de R. Julian le thème fantastique de la figure, du masque et de la défiguration, qui sera plus tard magistralement traité par Franju dans « Les yeux sans visage ».
Ce film est visuellement une vraie splendeur et les comédiens sont formidablement dirigés. C’est un sommet du film muet des années vingt comparable aux meilleurs films expressionnistes allemands de la même époque.