La Vie rêvée de Miss Fran
    3,4
    405 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie rêvée de Miss Fran ?

odile kurtzemann
    odile kurtzemann

Publiée le 23 janvier 2024
    Charmant mais un peu vide . Ennuie au travail bien décrit. Imagination cathartique d'une jeune femme asociale
    Nana Dupont
    Nana Dupont

Publiée le 23 janvier 2024
    envie de voir des films hors des sentiers battus des grands battages publicitaires...
    celui-ci m'a fait découvrir une petite ville portuaire de l'Oregon, pleine de charme...
    le sujet n'est pas inintéressant : l'enfermement d'une personne qui n'arrive pas à communiquer avec les autres, mais souhaite-t-elle vraiment sortir de sa bulle ?
    j'aurais aimé que le personnage de Robert (son "prétendant") soit plus exploité, il présente lui aussi des zones d'ombre, qui ne seront pas révélées...
    en tout cas, cette ambiance de bureau (où l'on parle de bouffe toute la journée !) est bien sympathique !
    un univers à explorer...
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 21 janvier 2024
    Fran travaille dans un bureau tout à fait banal, garde des relations distantes avec ses collègues et a globalement une vie très solitaire, réglée comme du papier à musique. Lors du départ à la retraite de Carol, un nouvel employé fait son apparition dans le décor et ne la laisse pas indifférente. Débuts balbutiants d'une relation timide entre deux collègues de travail. En salle le 10 janvier.

spoiler: "La vie rêvée de miss Fran" prend place dans un environnement esthétiquement intéressant : une petite ville portuaire perdue au nord de la côte ouest américaine. On assiste au rapprochement de deux êtres très différents, Fran étant une jeune femme distante sans être nécessairement timide, et hantée par des pulsions de mort régulières. Le problème est que le récit est très lent, peu bavard, comme pour faire entrer le spectateur dans la psyché de Fran. Ça ne fonctionne pas du tout. On devine des angoisses existentielles derrière le comportement de Fran sans que jamais rien ne soit explicité. On profite d'une tranche de vie d'une femme banale, sans aspérité.
    Fenêtre sur salle
    Fenêtre sur salle

Publiée le 21 janvier 2024
    Et dire qu'une affiche niaise au possible et un titre français absolument ridicule (surtout lorsque l'on sait que la traduction du titre original serait "J'ai parfois envie de mourir"), tous deux complètement à côté de la plaque, ont failli me faire passer à côté de ce joli film.

Heureusement @vignon_anne , @nipette et @filmseriesadc ont su attiser ma curiosité et me faire dépasser mes préjugés grâce à leurs retours particulièrement positifs.

Fran va mal. L'on peut même dire qu'elle s'est arrêtée de vivre. Son absence de réactions et les pensées morbides qui la traversent, retranscrites lors de belles séquences oniriques, font irrémédiablement penser aux symptômes du burnout, lorsque tout finit par glisser sur soi.

La mise en scène retranscrit à la perfection son mal être et sa condition dépressive : la caméra en plongée sur elle, comme pour insister sur le poids de la vie qui l'accable, la rue où elle habite, filmée comme une pente glissante vers on ne sait quel tréfonds, son quotidien déprimant au possible dans des scènes de vie au bureau délicieusement pathétiques où l'on s'amuse de rien, sans jamais vraiment parvenir à se lâcher (l'arrivée de donuts vécue comme l'événement de l'année, donuts qu'on ne peut toucher et manger qu'une fois qu'on est allé chercher les serviettes...).

Mais chaque personnage est touchant, tout comme la relation qui va petit à petit se nouer entre elle et son nouveau collègue. La rencontre de ces deux âmes solitaires et peu douées pour les interactions sociales va permettre à l'héroïne d'accéder de nouveau à ses émotions.

Le rythme très lent et les longues scènes sans dialogues peuvent rebuter mais ils permettent au film de toucher à une profondeur qu'un film comme Priscilla, auquel on pourrait faire les mêmes critiques, n'atteint malheureusement pas

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 20 janvier 2024
    Une non-histoire d’amour

Encore un 1er film, venu des USA cette fois, encore un film de femmes – et je m’en félicite – et, qui plus est, parle de femmes. Une comédie romantique réalisée par Rachel Lambert, dont le moins qu’on puisse dire est totalement atypique, surtout dans la production made in USA. Un argument d’une simplicité extrême : Fran est employée de bureau dans une petite entreprise portuaire de l’Oregon. D’une timidité maladive, cette célibataire mène une existence millimétrée, dénuée de toute fantaisie – exception faite des étranges rêveries auxquelles elle s’abandonne. Mais les choses changent le jour où Robert, nouvelle recrue fantasque et sympathique, fait mine de s’intéresser à elle… 91 minutes d’une douceur et d’une lenteur calculées digne d’un Kaurismäki qui aurait fait un voyage aux States.
    Le titre original – évidemment beaucoup plus heureux que le français -, Sometimes I Think About Dying – Parfois je pense à la mort -, laisserait à penser que le film parle de désespoir, or il n’en est rien. Il dit au contraire qu’il faut oser la vie, l’aimer, prendre le risque d’y prendre goût, de parler avec autrui, de partager des choses, de poser des questions, de se serrer contre quelqu’un. Ne serait-ce que pour se sentir vivant. C’est la morale de ce drame romantique. Et pour traduire ces sentiments diffus, la cinéaste utilise les plans fixes, les scènes répétitives, une héroïne quasi mutique, des changements infimes dans sa vie quotidienne réglée au millimètre… La caméra ne va bouger peu à peu qu’au rythme des minuscules bouleversements qui changent la vie et la profonde solitude de Miss Fran. Elle s’engage sous nos yeux dans une sorte de périple de découverte d’elle-même. Elle ne cherche pas à se suicider, ce n’est pas son but. Elle n’a pas spécialement envie de souffrir. Elle cherche tout simplement sa place dans le monde. C’est minimaliste et d’une grande habileté. La ville d’Astoria, - Oregon -, située sur l’embouchure du fleuve Colombia, est admirablement photographiée et devient un personnage à part entière du film. Je ne peux que conseiller ce magnifique portrait de femme d’une folle originalité dans la forme comme dans le fond.
    La britannique Daisy Ridley, qui s’est rendue célèbre dans la saga des Star Wars, semble très demandée puisque je ne compte pas moins de 8 films à sortir avec elle en tête d’affiche. J’ai l’impression que la débutante Rachel Lambert a eu beaucoup de chance de la « décrocher » pour son casting. Elle est ici, totalement à contre emploi en incarnant avec une infinie subtilité cette chenille qui tente de se muer en papillon. Elle est fort bien entourée par Dave Merheje, Parvesh Cheena et Marcia DeBonis. J’ai écrit plus haut que la morale de cette comédie douce-amère est qu’il faut oser… c’est tout ce que j’ajouterai, osez ce film, car le cinéma indépendant américain existe encore !
    Aubert T.
    Aubert T.

Publiée le 20 janvier 2024
    Rarement vu un film qui suinte autant l'ennui, et une mise-en-scène autant engourdie.
    C'est vraiment en dessous du pas terrible. .
    VLM
    VLM

Publiée le 18 janvier 2024
    Beaucoup de finesse et d'imagination dans ce beau film. On s'attache à cette jeune femme à la fois discrète et réservée, un peu maladroite, mais aussi surprenante. Du beau cinéma états-unien.
    Orno13
    Orno13

Publiée le 18 janvier 2024
    J ai beaucoup apprécié ce petit film indépendant.
    Pour une raison simple le personnage de fran m a beaucoup touché et surtout de l empathie pour cette femme triste, dépressive et pas trop à l aise avec le monde qui l entoure, joue admirablement par daisy ridley si charmante et aux antipodes de son rôle célèbre de rey dans la trilogie de star wars.
    Grace a la venue d un nouvel employé,fran va peu à peu s ouvrir et trouver l amour.
    C est une bonne comédie romantique,drôle,fraîche,une bonne petite friandise
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 17 janvier 2024
    Fran souffre de dépression et d'anxiété sociale, elle préfèrerait ne jamais quitter sa couette et vit en noir et blanc, la couleur n'apparaît que dans ses rêves. Mais l'arrivée d'un nouvel employé dans son bureau pourrait la faire s'ouvrir à l'autre. Petit film indépendant sympathique, notamment dans sa description de la vie artificielle en entreprise, mais à l'image de son héroïne : terne et plombant.
    JUJUBE20
    JUJUBE20

Publiée le 15 janvier 2024
    Le film vaut d'abord pour ses plans fixes, magnifiquement photographiés, de la ville d'Astoria, en Oregon, lovée sur le fleuve Columbia, pas jolie et peu riante, à l'image de tout ce qui suivra, ou presque. On est bien parti pour la mélancolie à tendance suicidaire. Il vaut ensuite pour Daisy Ridley qui joue parfaitement et imperceptiblement le rôle de Fran, une jeune femme solitaire et taciturne qui ne parvient pas à s'insérer dans les discussions de ses collègues de bureau (mais elle les écoute), au sein de la triste société qui gère les places dans le port de plaisance (leur travail a l'air si rébarbatif qu'il en devient comique). Enfin, il vaut pour une scène de jeu qu'il ne faut pas raconter, la plus belle. Et des échanges drolatiques par mail sur les fournitures de bureau. Dépressif et désespéré ? Certes, mais nous avons toutes et tous croisé dans notre vie des personnes en décalage, renfermées jusqu'à l'extrême timidité, et cela sans raison apparente. La capacité à s'ouvrir à l'autre arrive lentement, progressivement, sans coup d'éclat et sans solution simple. C'est lent, comme tout apprentissage. C'est quand même, malgré tout, un morceau de vie.
    Jylg
    Jylg

Publiée le 15 janvier 2024
    C long, c lent, c ennuyeux comme la vie de Fran. On s'attend à un démarrage lors de l'arrivée de Robert, mais, on attend encore. Heureusement, la photographie est particulièrement soignée , et très jolie...
    Jean Paul
    Jean Paul

Simple. Subtile. Touchant.
    Daisy Ridley est parfaite dans ce rôle qui correspond à ce que l'on peut imaginer qu'elle a pu ressentir après les films Star Wars .. une grande solitude et un (peut être) renfermement sur elle même..

J'ai adoré ce film du début à la fin et ça fait du bien de voir du cinéma sans action, sans trop de budget qui est bien plus captivant que le dernier marvel ou Ridley Scott (The marvels et Napoléon).

Je conseille fortement pour tout ceux qui en ont marre des représentations sexualisé de la femme ou de l'homme avec de l'effet pour l'effet.
    Leptitchat Des bois jolis
    Leptitchat Des bois jolis

7 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 14 janvier 2024
    très bonne surprise ! Un film que je n'attendais pas forcément et que j'ai vu par un concours de circonstances mais je ne regrette pas le moins du monde ; le film est beau, aussi visuellement, rempli de douceur mais est loin d'être un bonbon sucré. Je regrette les choix de distribution en France, je trouve le titre original ("Sometimes I Think About Dying") bien plus en rapport et l'affiche française n'aide pas à apercevoir ce côté du film non plus, malheureusement. C'est donc pour moi une belle histoire qui décrit à sa manière la timidité et la banalité d'un quotidien mais qui aurait profité d'un autre angle d'approche pour sa promotion en France.
    Nadiarichard412
    Nadiarichard412

Publiée le 13 janvier 2024
    C’était nul.
    Pardon pour ces mot aussi dure.
    Je vais au cinéma chaque jour et j’aime toute sorte d’histoire et de film. Mais la ce n’était tout bonnement pas possible ! Il n’y avais aucune dynamique, aucune attaches envers les personnages, tout était très lent. Pour la première fois de ma vie je suis sorti du cinéma avant d’avoir fini le film. J’ai pourtant essayé d’accrocher. Rien n’allait. Dommage qu’on ne puisse pas mettre aucune étoile.
    Pierre S.
    Pierre S.

Publiée le 12 janvier 2024
    Pourquoi un réalisateur a eu l'idée de filmer l'histoire d'une pauvre fille désagréable et asociale, sans intérêt, dont la vie est sans intérêt ? Je pensais qu'au moins ses rêves la transporteraient dans un monde excitant et beau. Non, ses rêves sont morbides et sans intérêt. L'ensemble est donc ennuyeux au possible et... sans intérêt ! Faîtes autre chose.