Pendant sept ans, la réalisatrice estonienne Anna Hints a posé sa caméra dans un sauna à fumée de la région de Võromaa, en Estonie et nous fait entrer dans le mystère ancestral des saunas à fumée. La tradition du sauna à fumée occupe une place importante dans la vie quotidienne de la communauté võro, en Estonie et a été inscrite en 2014 sur la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité… Elle comprend un riche ensemble de traditions dont les coutumes du bain proprement dit, la fabrication des fouets pour le bain, la construction et la réparation des saunas et même le fumage de la viande dans le sauna. Une dizaine de femmes ont accepté d’être filmées dans l’intimité de ce cabanon en bois, lieu sacré de la culture locale dédié à la purification du corps et de l’esprit. On les voit occupées à l’entretien du feu, à la récolte des rameaux qui fouetteront leurs peaux moites, on suit leurs bains glaciaux dans l’étang tout proche, parfois gelé … Mais, bien au-delà de leurs gestes ritualisés, quasi chamaniques, leur parole constitue la matière principale de ce documentaire, lauréat du Grand prix international au festival international du film documentaire (Fipadoc) en janvier dernier, (déjà prix de la mise en scène au Festival de Sundance, vainqueur de l’European Film Award du meilleur documentaire et encore en course pour le prix LUX du Public du Parlement Européen). Dans ce sauna, nous raconte une vieillarde dont on distingue à peine la silhouette dans la fumée, des mères ont accouché, des dépouilles de défunts ont été lavées. C’est tout le cycle de la vie que voient défiler les planches de la prosaïque cahute. Nues comme l’enfant qui nait, les femmes parlent à voix toute aussi nue…en remontant le fil des souvenirs, les reproches de la laideur, la dureté des mères, le désir pour une autre, le cancer, jusqu’à l’accouchement d’un bébé mort ou un viol inaugural...Et plus généralement de la douleur, de la force aussi d’être une femme. C’est remarquablement filmé, sans voyeurisme au milieu d’une nature superbe. Dommage qu’il soit si mal distribué !!