Avis personnel. Moi, j'ai trouvé ça génial. Rarement un truc aussi "gros" n'a trouvé son chemin aussi totalement entre des numéros musicaux et dansants extraordinaires; des scènes aussi burlesques que farfelues et des séquences dignes des meilleurs films d'action. C'est dans ce film que je classe en "number one", toutes catégories confondues, les différentes poursuites - toutes incroyablement réussies ! - entre les héros poursuivis par la police, par un groupe nazi, par une femme vengeresse et même, finalement, par l'armée (blindés, hélicos, troupes au sol...). Quelques carambolages nous offrent de véritables omelettes de véhicules orchestrées de manière fabuleuse. John Belushi et Dan Aykroyd campent des personnages impressionnants de naturel, aussi bien dans leur jeu souvent impassible que dans leurs numéraux musicaux en mode dynamite. Ray Charles, James Brown et, surtout, Aretha Franklin, malgré leur courte participation, concourent à faire de ce film ce qui est pour moi un sommet, un monument de fantaisie parfaitement maîtrisée. Oserais-je dire que je recommande plus que chaudement? Sauf si vous n'aimez pas un style aussi complètement fou. Une BO d'époque à couper le souffle.
Un bon film avec du beau casting. En effet ce dernier réuni des stars tel que James Brown, Carrie Fisher, Aretha Franklin ou Ray Charles. Le film est drôle malheureusement je trouve le gag du carambolage de voitures de police assez redondant.
Wow, éternelle claque que mes parents m'avaient fait voir durant mon enfance, THE Blues Brothers est un film inoubliable. Peut-être que la nostalgie parle, ainsi que l'amour du blues et du rock, mais ce film est à mon sens génial. Duo déjanté, créateur extrême d'absurde, les frères bleus filent une histoire absolument insensée et complètement absurde basée sur un concept simple : sauver un orphelinat. Tout ça en jouant de la musique, bien-sûr, spoiler: et en réalisant des cabrioles en voiture . Les retournements de situation, les "transhumances" vers l'argent du groupe reconstitué de la plus drôle des manières (le tout en chanson ou avec des scènes tellement burlesques et amusantes), tout ça forme un ensemble hilarant (encore plus en version longue) qui doit beaucoup à ses dialogues et punchlines d'une hauteur incroyable. Le tout réalisé avec un amour évident pour la musique Blues et l’État de l'Illinois aux États-Unis. Évidemment le film compose avec un jeu d'acteur incroyablement drôle, visiblement exprès nanardesque parfois, mais toujours sur un ton décalé et absurde. La scène de fin est l'une des meilleures scènes que j'ai pu voir, tant elle pousse le bouchon loin dans son domaine, et tant elle confirme le génie de ce film. Les musiques sont juste incroyables, vraiment envoûtantes et entraînantes, et franchement mémorables. Les musiciens qui y jouent sont parfois des grands noms de la musique qui ont marqué des générations entières. Bref, tout est parfait dans ce film, comédie musical, peut-être un peu trop parfait...
Film culte, bande originale culte, John Belushi est solaire dans cette comédie musicale qu'on ne se lasse pas de voir et de revoir, un rythme de dingue, on ne s'ennuie pas une seconde. Bref un film qui fait du bien !
4 561 abonnés
Publiée le 26 avril 2021
J'aime John Belushi et j'aime aussi Dan Akroyd. Donc ces deux-là se sont mis ensemble et auraient dû faire un film explosif. Mais qu'est ce qui s'est passé à la place les deux acteurs ont joué tout le film avec des lunettes de soleil et n'avaient qu'une seule expression tenter d'être cool. Il y a quelques bonnes poursuites en voiture et quelques bons numéros musicaux. Mais qu'en est-il du reste du film qui dure d'ailleurs plus de deux heures. Je ne supporte pas le spectacle de ces acteurs qui ne font jamais de blagues et ne sont jamais drôles parce qu'ils sont trop occupés à avoir ce look cool. Le scénario qui comprend certaines des scènes de poursuite les plus idiotes de l'histoire du cinéma semble avoir été écrit en une seule nuit d'indulgence chimique. Lorsque l'on arrive à la fin du film on a l'impression que John Landis savait que le film ne fonctionnait pas vraiment il a donc décidé de rendre l'ampleur de la scène de poursuite complètement ridicule afin d'essayer de nous faire rire de quelque chose. Les numéros musicaux sont ce qui sauve The Blues Brothers d'un échec total...
Je pense que ce n'est pas donné à tout le monde d'apprécier ce film. C'est vrai que ce film a vraiment son univers, qui est pour le coup assez absurde. Si tu ne rentres pas dans ce dernier, je pense que tu détesteras juste le film. Mais si tu es emporté par ce dernier, tu vas prendre ton pied. Déjà le film a une ambiance feel good génial. Les acteurs amène encore plus de richesse à cette univers et cette ambiance. La réalisation est certes classique, mais les musiques sont parfaitement gérée et les guest sont parfaitement intégrée aux musiques et chorégraphie. Malgré un scénario qui me parait parfois un peu brouillon et simpliste, l'histoire et les vannes qui parcours ce film sont au top. Bref, un vrai bon moment ce film.
Le film de la démesure : budget explosé, poursuites et carambolages mémorables dans Chicago, humour loufoque ou gros gags incessants. Le duo instigateur formé de John Beluschi - cocaïnomane notoire qui décèdera trois ans plus tard – et de Dan Aykroyd était à l’époque un groupe connu aux USA. La BO est magistrale et fait appel - souvent physiquement - à tous les grands noms du rythm blues ou de la soul américaine de Fats Domino à Aretha Franklin en passant par Ray Charles, Cab Calloway et James Brown. On ne s'ennuie pas une seconde.
Une comédie musicale qui n'est pas pour une fois basée sur une histoire romantique mais sur un mélange détonant d'action et de de burlesque . Dans le but de sauver un orphelinat, les frères Jack et Elwood Blues cherchent à réunir le groupe des Blues Brothers pour une virée qui leur fera croiser la route des génies du blues (James Brown, Aretha Franklin, Cab Calloway, Ray Charles...). Le duo Dan Aykroyd-John Belushi est impayable avec leur impassibilité à toute épreuve, notamment lors des poursuites de voiture, et leur style vestimentaire costume-chapeau-lunettes noirs. John Landis met l'humour au service de la musique, et inversement, dans un film délirant qui se conclut en nous certifiant que everybody needs somebody to love.
Si on aime les films d'action, de cascades. Si on aime la musique rock, qui bouge. Si on aime les grands noms du rock américain ; alors ce film devrait vous plaire. Le scénario est assez basique, et déjà vu, mais traité en comédie musicale ET en film d'action, c'est assez nouveau et très bluffant. Ce film est un très chouette divertissement qui mérite d'être vu. Seul bémol, deux des cascades sont complètement débiles et viennent gâcher un peu du plaisir dans une des dernières scènes. Un peu dommage! A voir par tous les amateurs de film d'action musicaux rock. Je sais, c'est assez bizarre, mais c'est bel et bien le cas ici.
Beaucoup trop long, 1h30 aurait suffit. Cela dit c'est un petit classique agréable à visionner tout de même grâce à la super et très entraînante BO et au casting incroyable. Cela nous fait oublier l'absence de scénario, et l'on suit les deux héros en cavale à travers la super ville de Chicago. Film teinté d'humour absurde, qui plaira aux amateurs du genre ainsi qu'aux fans de blues.
Voilà la troisième fois que je tente un visionnage de ce film culte mais rien n'y fait, je trouve ça sans intérêt et plutôt lourd. Un casting certes d'enfer, des musiques dynamiques, mais je m'ennuie et c'est tout.
Le film est un pur troll mais qui marche drôlement bien ! Une belle bande song, des beaux petits dialogue quali. Une belle réal la part de John Landis.
Certains passages étaient beaucoup trop long, au moins 4/5 courses poursuites légèrement too much à mon goût. La musique était là quand il fallait plus ou moins bien dosée.