The Blues Brothers
    4,2
    17984 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Blues Brothers ?

girondins59
    girondins59

Publiée le 18 avril 2007
    Reflétant parfaitement la "cool attitude" à travers ses deux personnages principaux, "The Blues Brothers" est un film jubilatoire et complètement fou.Avec comme point de départ un scénario on ne peut plus minimaliste et disons le, ridicule, John Landis s'autorise toutes les folies et toutes les dérives, attention aux dégâts.Des flics, des néo-nazis américains, des chanteurs de country, une jeune femme hystérique et même l'armée, telle est la galerie de personnages lancée à la poursuite des Blues Brothers interprétés par John Belushi et Dan Aykroyd qui sont ici le portrait de ce que tout homme rêverait d'être.Macho, rigolo, mal-élevé et tout simplement cool, ces deux êtres en marge de la société sont vites devenus des icônes de la culture américaine.Côté musique, là aussi ça décape.Gospel, blues, country, classique et même musique d'ascenseur rythment ce film tout dingo."The Blues Brothers" est aussi connu pour avoir était l'un des films comptant le plus de voitures détruites lors du tournage et on en saurait moins au vu des poursuites effrénées et des carambolages à répétition.Usant d'un humour proche de celui des Monthy Pythons et de scènes d'action dignes de la saga "Die Hard", "The Blues Brothers" est une part de la culture musicale et cinématographique des Etats-Unis.Avec en prime quelques guest-stars comme Ray Charles ou James Brown, ce film nous donne une irrésistible envie de se déhancher lorsque vient le générique de fin.
    Publiée le 31 mars 2007
    Nul en tout poin on ne rit pas plus de deux fois dans cette histoire nul.
    selenie
    selenie

Publiée le 17 août 2013
    The Blues Bothers est d'abord, à l'origine, un véritable groupe avec comme leaders John Belushi et Dan Aykroyd. Ces derniers ont fondé le groupe pour mettre le feu sur l'émission culte du Saturday Night Live (SNL) en 1976. L'idée fit son chemin pour réaliser un film sur le quotidien fictif des frères Blues... Mis en scène par John Landis (spécialiste comédie US qui ne fera jamais mieux que ce film) on suit donc le duo passionné aveuglément par tout la bonne et vraie musique black (blues, jazz, rythm'n blues, soul), qui ne vit et ne respire que par elle. Sous couvert d'une mission divine les frangins reforment leur groupe pour tenter de gagner 500 dollars et ainsi sauver leur orphelinat. Un fil conducteur classique pour un scénario qui l'est moins, aventure loufoque et délires routiers qui ne sont que prétexte à des rencontres musicales énormes et uniques... Il faut bien l'avouer cette BO géantissime et culte est la grande force du film... Les guests stars de la soul se bousculent... Citons entre autres Aretha Franklin, James Brown, John Lee Hooker, Chaka Khan, Cal Calloway et Ray Charles... Tout repose avant tout sur le désir incroyable et inconditionnel des Blues Brothers d'être sur scène et de jouer leur musique, ils sont donc prêt à tout et notamment à ne jamais tenir compte du code de la route !... Le duo Belushi-Aykroyd fait des étincelles et leur décalage plein de dérision (mais non sans sérieux) avec les monstres sacrés qui compose la BO est unplaisir immense. Précisons que James Belushi mourra d'une overdose seulement 2 ans après tandis que le Vatican (info sérieuse !) a reconnu la dimension divine de la mission des Blues Brothers le 19 juin 2010 !... Si le film souffre d'un montage parfois foutraque (par exemple quelques faux raccords) il n'en demeure pas moins que c'est un film culte et mythique.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 20 juillet 2010
    Une aventure totalement délirante conduite avec une B.O extraordinaire. Ackroyd et Belushi sont excellents et super drôles. On rit et on ne s'ennuie pas! La poursuite finale est mémorable!
    A voir à tout prix
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 11 février 2007
    J'en ai vu, des films cultes, mais celui-là, c'est un des plus cultes au monde !! Hilarant, bénéficiant d'un duo d'acteurs époustouflant, d'une musique grandiose, et de caméos géniaux de James Brown en pasteur, de Ray Charles en vendeur d'instruments de musique, de Cab Calloway, d'Aretha Franklin en tenancière de coffee shop...j'en passe.
    Scènes cultes, dialogues excellents, réalisation soignée, bagnoles dévastées qui se comptent par centaines, tout dans ce film, est majestueux. Un monument décomplexé qui mérite vraiment son statut de culte. Et puis, les chansons, "Soul man", "Green onions", "Everybody needs somebody to love", "Sweet home Chicago", "Peter Gunn Theme"...Majestueux, je vous le dit !!
    Publiée le 8 février 2007
    LA comédie musicale culte !! Tous des musiciens, des chanteurs, des acteurs d'exception. Une ode à la musique, à l'humour farfelu. Un film qui m'a fait danser sur mon fauteuil de cinéma et je chante rien que d'y penser. Un film à se repasser tous les ans pour se regonfler.
    scorsesejunior54
    scorsesejunior54

Publiée le 19 janvier 2009
    Avec leurs costumes et lunettes noires, ces deux frères forment le célébrissime duo chic et choc intitulé "The Blues Brothers". John Landis disposait d'un budget plus que conséquent en cette année 1980 et put se permettre de diriger sans trop de soucis ce film à grand spectacle alliant périodes musicales et destructions pharamineuses. Effectivement, "The Blues Brothers" fait dans l'outrance, voire la caricature et pas qu'un peu. Cependant, il faut reconnaître un certain charme à l'ensemble, rappelant non sans nostalgie les comédies musicales des années 50, bien hollywoodiennes et très familiales, un peu kitsch mais amusantes. Les gags paraissent tout droit sortis d'un Tex Avery avec cascades en pagaille, poursuites incroyables ou péripéties hallucinnantes et l'on ne peut s'empêcher de rire devant un tel déferlement d'humour. Toute la société passe au peigne fin, des plus modestes aux bourgeois, des plus jeunes aux plus âgés (grosse caricature de l'américain moyen ici très beauf), des plus croyants aux athées, mais également des rescapés nazis ultras, complètement ridiculisés dans un jeu de massacre délirant. Ajoutez à cela une série de guests-stars impressionnante (le trio magique Ray Charles-Aretha Franklin-James Brown) et vous obtenez une distribution d'une implacable efficacité (superbe John Belushi). Si le rythme est tenu et qu'on en prend plein les yeux et les oreilles, on ne peut être qu'agacé par un scénario sans intérêt aucun, ne manifestant même pas le désir d'user de sa satire exploitable du point de départ et qui se révèlant au final très fainéant. Le fil conducteur n'est pas présent et l'oeuvre en pâtit. Quant aux personnages, mis à part leur charisme visuel, ils ne nous paraissent guère attachants et encore moins fouillés. La réalisation reste formatée et on termine le film un peu frustré que celui-ci ne soit pas entièrement parvenu à nos attentes.
    Publiée le 24 janvier 2007
    Des instants musicaux légendaires : d'Aretha Franklin à Ray Charles, en passant par James Brown et consorts... Une interprétation burlesque désopilante, des dialogues au rasoir, on peut dire que les Blues crèvent l'écran, et cela pour notre bonheur. Fort sympathique!
    gamorreen
    gamorreen

Publiée le 5 novembre 2009
    seules les scènes finales m'ont plu, je me suis ennuyé sinon.
    Publiée le 7 janvier 2007
    Excellent film, des acteurs qui brillent par leur originalité et leur style. Un très belle hommage aux grands chanteurs(ses) des années 70/80 tel(lles) que Ray Charles, Aretha Franklin, James Brown, Cab Calloway... Une sacré dose d'humour liée à des scènes d'actions vivantes et cocasses, Blues Brothers a tous les ingrédients réunis pour etre qualifié de film culte. A voir et revoir...
    Publiée le 29 décembre 2006
    alalalalala, si la note "5 étoiles " avait pu exister !!! Ce film est tout simplement enorme, unique, le blues joué par elwood et jack ne peut pas laisser indifférent. tout y est: le scénario, le comique, et la musique entrainante. one of the best movie i have ever seen!!!
    Publiée le 10 décembre 2006
    Génial!Marrant.C'est de la comédie musicale,de la vraie, pas un truc trash style Moulin Rouge sur musique Pop et danse déjantée.C'est vraiment un très bon moment à passer.A voir, à revoir, et à connaitre par coeur!
    Publiée le 30 novembre 2006
    Tout bonnement génial! Les musiques sont entrainantes et ce duo de choc dépote!
    Publiée le 25 novembre 2006
    Vraiment très sympa. Le scenario est loin d'être une merveille mais ce film mérite 4 étoiles car il est unique en son genre. Une pléiade de dieux de la musique orchestré par les Blues Brothers aussi drôles que pathétiques. Bref un très bon moment de détente
    Publiée le 27 octobre 2006
    Ce film n'est pas seulement une succession de chansons extraordinaires, c'est aussi une vraie histoire avec des poursuites, des cascades et de la destruction massive dignes des cartoons les plus délirants.Les Blues Brothers, deux illuminés au caractére farfelu toujours calmes dans les situations les plus périlleuses et jamais étonnés par rien, que ce soit lorsque on leur tire des missiles dessus ou que leur hotel s'effondre. Les dialogues sont a se tordre, le style et l'interprétation de Dan Aykroyd et John Belushi ainsi que toutes les stars invitées achévent le travail pour en faire un film mythique. C'est aussi une visite de la petite Amerique dans la grande avec tout ce qu'elle a de plus pitorresque et de fun. Une déclaration d'Amour a la musique, a l'aventure, a l'Amérique et a la religion catholique gràce a ce film, comme Jack dans l'église, j'ai pu voir la lumiére! Et que Dieu bénisse les états unis d'Amérique! La version longue est encore meilleure, elle approfondit la folie de Elwood qui gare sa voiture dans un transformateur elecrique pour la charger de super pouvoirs. La suite est complétement inutile et n'a pas lieu d'étre: John Belushi est mort mais Jack est toujours vivant.