NarnoNarno
Publiée le 31 juillet 2023
Film cultissime, à juste titre, par sa folie, son rythme endiablé et sa B.O. imparable. Le duo D.Aykroyd et J.Belushi, qui portaient déjà le chapeau, les lunettes et le costume noirs avant ce film, portent "The Blues Brothers" et leur expérience musicale et de comédie au plus haut des sommets. Les chorégraphies sont parfaites et entraînantes, les courses-poursuite de voitures généreuses et étonnantes pour l'époque, et le casting "5 étoiles" de seconds rôles fait mouche. On en oublierait les incohérences d'un scénario pas toujours très réaliste. On en ressort revigoré !
Cultissime pour plusieurs générations,, la plus grande brochette de monstres sacrés et autres stars de la musique américaine des années blues and soul... à garder sur l'étagère du bonheur !
Film musical sous couvert d'une comédie déjanté bénéfiçiant d'une réalisation énérgique, d'un duo d'acteurs complémentaire, de poursuites en bagnoles spectaculaires et de numéros musicaux incontournable avec des guest stars prestigieux en la compagnie de Ray Charles, Aretha Franklin, James Brown et même Steven Spielberg, "The Blues Brothers" est devenu un film culte, un classique des années 80 et peut être le meilleur film de son réalisateur.
Ce film donne rend tout simplement heureux, même si il n'y a pas réellement de message véhiculé, il se suffit à lui-même et on se surprend à rire aux vannes originales et recherchées. Au-delà de cette joie, ce film donne la pêche par sa B.O goatesque. Un très bon film à voir !
Si le film a pris quelques rides et peut dissuader les plus jeunes car il comporte tout de même quelques longueurs côté scénario, on ne peut toutefois trouver mieux en ce qui concerne le casting musical (Ray Charles, Aretha Franklin, John Lee Hooker, Cab Calloway…) et surtout au niveau de la bande-originale du film dont chaque chanson est un hit monumental ! Alors laissez-vous tenter par ce métrage incroyable narrant les aventures de deux gars qui vont tout faire pour essayer de reformer leur ancien groupe afin de récolter des fonds pour empêcher la destruction de leur orphelinat, tout en s’attirant les foudres de la police, de l’armée, des nazis, et de bien d’autres encore. C’est culte on vous dit !
Un grand film du génial mais très irrégulier John Landis, film totalement déjanté réalisé en 1980, qui est devenu culte et, il faut le reconnaître, n’a pas vraiment vieilli. Mais le délire peut-il prendre de l’âge ? Les frères Blues vont donc mettre Chicago et sa région à feu et à sang pour monter un concert dont les recettes permettront de sauver l’orphelinat de leur enfance. Les meilleurs vont apporter leur contribution : je cite entre autres Ray Charles, James Brown, Aretha Franklin, Cab Calloway, John Lee Hooker, qu’il intègre dans un bœuf de folie ! Et il sait faire ; il va peu après monter le clip « Thriller » de Michael Jackson, rien que ça ! Et ce feu d’artifice musical va exploser dans un déroulé de cartoon où nos deux branquignols vont devoir échapper à la moitié de la police de l’état, à une furie mystérieuse mais explosive, une bande de nazis dégénérés (pléonasme) et quelques brutes un peu cow-boys. Courses poursuites à la Tex Avery, primes à la casse, ça ne se raconte pas, on s’accroche et on se laisse emporter en oubliant le triste monde où l’on vit.
Musicalement exceptionnel et à l'humour burlesque déjanté, le film passe très vite et déborde d'énergie. Les poursuites en voitures font vraiment très datées, c'est le seul point négatif. La présence de grands musiciens justifie à elle seule de voir ce film.
Je suis peut être un vieux con ,mais de nos jours on ne fait plus de film de cette trempe ,originale ,humoristique ,second degré ,une bande originale d enfer ,des acteurs qui ne prennent pas au serieux,c est peut être les effets spéciaux qui ont tous pourris
Une très bonne comédie musicale culte des années 1980 qui réunit à l'écran Dan Aykroyd , John Belushi, Carrie Fisher, James Brown , Ray Charles et Aretha Franklin.
Une Ode à La déconne et à la Bonne Humeur et Surtout au Blues et au Cascade. J'ADORE CE FILM il est mythique et représentatif de l'État d'esprit d'une époque Malheureusement révolue, où le Too Much Burlesque et Comique on retrouvé là, toute sa Grandeur. Un film CULTE. A voir impérativement et A Revoir, on s'en lasse JAMAIS !
Lunettes noires, chapeau noir et costume noir! Dan Aykroyd et le regrettè John Belushi sont à tout jamais les « Blues Brothers » du rèalisateur culte, John Landis! Entre courses-poursuites à un train d'enfer, humour burlesque à tomber par terre et moments musicaux d'anthologies (le lègendaire, « Everybody Needs Somebody »), son duo dèlirant Belushi / Aykroyd qui continue à faire rêver! Un must des 80's . tout les deux excellents et hilarants dans les rôles de ses deux frangins musiciens fan de blues qui prône la cool attitude, noter la présence de guest stars telle que James Brown , Ray Charles ou encore Aretha Franklin qui nous livre quelques numéros musicaux particulièrement savoureux et qui donne a ce film une saveur vraiment particulière . Le scénario est assez simple mais est d'une redoutable efficacité et donne lieu a toute un tas d'idée inventif . en plus la présence en tant que caméo d'un réalisateur légendaire qui apparaît ici dans une scène assez drôle une bande-son qui déchire et un film qui respire la joie de vivre et qui donne de la bonne humeur quand on le regarde voilà le genre de film que l'on a besoin et que Hollywood sait faire et comme il devrait y en avoir encore plus souvent à notre époque même si ce n'est plus le cas à notre époque malheureusement.
Le duo Dan Aykroyd et John Belushi alias les blues brothers nous enchantent dans ce road movie où ils croisent des stars (Aretha Franklin, Ray Charles, John Lee Hooker, James Brown....) pour des intermèdes musicaux. John Landis agrémente son film de bonnes courses poursuites spoiler: ( ah que de voitures de police bonnes pour la casse)
Des acteurs qui s'amusent et nous amusent, une BO (soul et blues) merveilleuse, des guest stars, de l'humour : une comédie musicale à voir et revoir.
Je dirais que The Blues Brothers est un super moment pour n'importe quel amateur de musique. Je n'ai absolument rien à dire là-dessus, on est servi. Mais la musique ne fait pas tout et c'est bien tout l'intérêt du film qui se veut assez simplet, gentil. Evidemment, son scénario est particulièrement classique voire grotesque et permet l'intervention de nombreuses mastodontes de la musique, Ray Charles, Aretha Franklin ou Cab Calloway. Soit on rentre dans cet univers musical, soit on reste à la surface en ne profitant que de loin. Je suis de la deuxième catégorie car hormis les scènes musicales, Blues Brothers n'a pas grand chose à proposer. Pour autant, je le regarderai sûrement de nouveau avec plaisir. Mais pas comme un film, plutôt comme un disque.