Film basé sur le groupe du même nom, c'est absolument fou et génial !! Autant que je vous le dise, "The Blues Brothers" est une de mes comédies musicales préférées. Réa forte, mise en scène incroyable, chansons cultes, acteurs super bons et impliqués qui rendent leurs personnages attachants, bref, ce film a tout ce qu'il faut pour être bon. Niveau scénario déjà, c'est bien, c'est peut-être pas l'un des meilleurs scénarios existants, mais on est vite pris dedans. Comme je disais, le vrai point fort du film, c'est la mise en scène qui est juste géniale et qui prend vraiment des directions plaisantes et amusantes. "The Blues Brothers", au-delà du fait que c'est une très bonne comédie musicale, c'est surtout un délire monumentale assumé qui se prend pas au sérieux. C'est-à-dire que le film se lance dans des scènes d'actions délirantes, comme des courses poursuites en bagnoles, ou d'autres scènes cultes, comme des scènes de danse spectaculaires chorégraphiées superbement, qui peuvent prendre des proportions énormes. La BO est juste géniale. Au niveau des chansons, elles sont toutes bonnes, prenantes et nostalgiques (pour certaines personnes évidemment !), que ce soit "Everybody Needs Somebody", "Rawhide" ou "Sweet Home Chicago", chacune nous prend de manière folle et nous entraîne dans une folie intense. Au casting, on retrouve évidemment John Belushi (RIP) et Dan Aykrod dans leur rôle de Jake et Elwood Blues sont très bons, délirants et nous entraîne bien dans leur périple qui consiste à la fois à relancer le groupe et aussi à échapper aux autorités. La suite du casting comporte également des artistes décédés comme Cab Calloway, James Brown, ou encore Ray Charles, qui apportent bien leur présence, et bien sûr Carrie Fisher qui est extra et délirante dans ce film. Le reste du casting est également composé d'Aretha Franklin qui est très bien, et d'autres encore comme les membres du Blues Brothers Band (Steve Cropper, Donald Dunn, Murphy Dunne...). En conclusion, "The Blues Brothers" est une comédie musicale géniale, référentielle, délirante et festive qui marque pour ses scènes cultes et ses chansons fulgurantes, ce qui ne sera pas le cas de "The Blues Brothers 2000" qui est absolument naze et insignifiant. Matez en tout cas ce premier film et rematez-le encore, car ça restera toujours dans les annales.