The Blues Brothers
    4,2
    17984 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Blues Brothers ?

Mathias Le Quiliec
    Mathias Le Quiliec

Publiée le 16 août 2013
    Un classique à voir. Comique et chantant The Blues Brothers est en un mot divertissant. 2h10 de film ça fait un peu long tout de même malgré ma bonne volonté ...
    Publiée le 7 février 2010
    Un classique incontournable des années 80.
    Lord-Djiss
    Lord-Djiss

Publiée le 30 août 2010
    Un film que j'adore depuis presque 20 ans. Les courses poursuites du film m'ont décidé à voir ce film quand j'étais très jeune et cela m'a permis de connaître de grands noms du monde musical.
    Stewart&cie
    Stewart&cie

Publiée le 22 juin 2017
    C'est bien simple, tout est en réalité génial dans ce film: la bande-son, les chorégraphies qui donnent une pêche d'enfer, le duo mythique Dan Aykroyd/John Belushi, la mise en scène décalée de John Landis, ainsi que la fin totalement déjantée avec la célèbre poursuite dans Chicago, une référence en matière de tôles froissées et de carambolage. Simplement culte.
    matt240490
    matt240490

Publiée le 1 octobre 2011
    Il m'a été donné l'occasion de visionner The Blues Brothers, de John Landis, à qui l'on doit Le Flic de Beverly Hills 3, une des séquences de La Quatrième Dimension ou encore Un prince à New York, avec Eddie Murphy. Malgré un bon 3.8/5 des spectateurs sur Allociné et qu'il soit 107ème du top des meilleurs films Allociné, je n'ai pas adhéré du tout au film. Cette comédie musicale, que je qualifie de médiocre, est constamment ponctuée de dialogues lourds, de scènes pseudo-comiques, pas drôles pour un sou. Si l'on y ajoute des officiers Nazis qui n'ont rien à y faire ou Carrie Fisher (Star Wars) qui tente de tuer les héros à l'improviste parfois, on obtient quelque chose de très brouillon, un désordre total. La présence de ténors du blues, comme Ray Charles, Aretha Franklin ou même le grand James Brown ne changeront rien à ce mauvais métrage. Sans doute ce film a-t-il fait fureur il y a 30 ans, date de sortie, mais il a très mal vieilli. La version longue, de plus, dure près de 2h20, une durée affreusement longue pour un film d'un ennui mortel.
    caro18
    caro18

Publiée le 20 octobre 2009
    Scénario nul, ennui et incohérences.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 15 avril 2009
    Pour les inconditionnels sauce USA (dans sa stupidité la plus totale).
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film que je vois et revois avec le même plaisir.Un bon délire...
    Eselce
    Eselce

Publiée le 21 janvier 2016
    Je me souviens l'avoir vu en cours de musique. Il s'agit surtout d'une succession de clips avec des tubes qui ont plus de 30 ans aujourd'hui. Il y a de très bonnes musiques, les chorégraphies ont cependant pris un petit coup de vieux pour beaucoup d'entre elles. L'histoire, quant à elle... Moyen. On retiendra tout de même la présence de grands de la musique. Entre autre James Brown, Aretha Franklin, Ray Charles. A noter également la présence de Carrie Fisher. Ce que j'aime dans ce film, c'est surtout qu'il met de bonne humeur, grâce à ses tubes et surtout -surtout- qu'il donne envie de danser :). A voir en VO, de préférence.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 26 juillet 2023
    Si le film a pris quelques rides et peut dissuader les plus jeunes car il comporte tout de même quelques longueurs côté scénario, on ne peut toutefois trouver mieux en ce qui concerne le casting musical (Ray Charles, Aretha Franklin, John Lee Hooker, Cab Calloway…) et surtout au niveau de la bande-originale du film dont chaque chanson est un hit monumental ! Alors laissez-vous tenter par ce métrage incroyable narrant les aventures de deux gars qui vont tout faire pour essayer de reformer leur ancien groupe afin de récolter des fonds pour empêcher la destruction de leur orphelinat, tout en s’attirant les foudres de la police, de l’armée, des nazis, et de bien d’autres encore. C’est culte on vous dit !
    tisma
    tisma

Publiée le 30 mai 2020
    The Blues Brothers est un film choral chantant et dansant ! Les guests sont de marques et le scénario n'est pas si négatif pour un film choral. Certaines scènes restent même dans les classiques du cinéma. Cependant, on sent que le playback a un peu aidé pour certaines parties de ce film.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 30 juillet 2010
    Enfant, on m'avait fait voir ce film. Et étant enfant, je l'avais adoré... Puis je retombe dessus maintenant en dvd. Je le prend en pensant pouvoir retrouver l'entrain que j'avais étant jeune. Déception. Si j'ai trouvé les 10 premières minutes énormes, j'ai détesté la suite. Certe, certaines chansons de jazz pètent bien, mais le reste du film est digne des pires comédies. Certe, il faut peut être le prendre au 2ème ou 3ème degré. Mais moi qui prend souvant tout au premier degré (ce que nous engage à faire le film par un humour bas de plafond et des méchants crétins), on ne peut que s'affoler de voir tant d'imbécilités sur grand écran (les "héros" font du chantage et des conneries immorales en se justifiant par une phrase sans développer : "on est en mission pour le seigneur". Qu'ils restent en prison, ces voyous !
    Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 28 mai 2014
    The Blues Brothers, ou l’histoire de deux vrais bad boy aux Etats-Unis qui agissent pour la bonne cause. (Bon) Film musical avant tout, l’humour se veut subtil et décalé. Une référence. 4/5
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 26 août 2013
    Juste whaou ! Ce film est un condensé de joie, de bonne humeur et de fun. Une histoire simple et pourtant terrible efficace, jouissive du début à la fin. Un nombre de scènes géniales incalculables, des dialogues savoureux et des personnages haut en couleur font de ce film une merveille. Une comédie hilarante du sans interruption, pas nécessaire par son humour mais surtout par les comiques de situations qui se suivent presque sans arrêt. La musique, purement géniale, joue un rôle essentiel dans ce film, contribuant à cette bonne humeur. Une BO qui reprend des chansons cultes mises en scènes de façon superbes. Les acteurs (aussi bien les stars musicales que les autres) sont super. Difficile d'en trouver un qui se distingue des autres tellement chacun propose une interprétation savoureuse (le meilleur rôle de Carrie Fisher ?). La mise en scène est tout aussi efficace que l'histoire, avec des scènes et des plans superbes ; tout comme les décors qui sont pas mal du tout. Les cascades et les effets spéciaux sont quant à eux impressionnants. Bref, une comédie musicale purement géniale à voir absolument !
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 25 juillet 2013
    Mauvais comme un film des années 80 qui croit qu’il va être sanctifié par ses millions dépensés. Cher donc bon ? Non. Cher donc bulldozer. Les millions ont servis pour les cascades, les courses poursuites, (interminables et lourdingues), les voitures cassées, les immeubles fracassés, l’apparition de quelques stars de la soul qui passent par là pour poser devant la caméra, c’est tout ; et faire une scène-sketch en surjouant leur propre rôle. Le scénario lui, il tient sur un post-it. Les frères Blues, (j’ai jamais compris pourquoi ils s’appelaient comme ça), veulent remonter leur groupe. A part ça ils n’expriment rien, ressemblent à deux men in black avant l’heure. On pourrait les retirer sans peine et avoir le même film. Donc merci à James Brown, Aretha Franklin, Cab Calloway, Ray Charles, sans eux ça resterait kitch et poussiéreux à ranger d’urgence au rayon antiquités. A voir si vous voulez, mais en zappant directement vers les numéros musicaux, vous perdrez moins de temps car c’est long en plus. On dirait un long vidéo clip, avec trop de scènes inutiles.

PS : Il aurait dû faire comme dans Thriller, vrai vidéo clip, avec une seule star, pas de pseudo dialogues, un loup garou, quelques zombies, le tout sur une chorégraphie d’enfer. Ça c’est culte !