Après avoir vu le film, il y a un truc qui me gêne beaucoup pour apprécier le film : les relations amoureuses. C'est un bordel total et pour moi, ça tue tout le film. Je vais vous expliquer un peu trame du scénario. Au début, le personnage de Marcus joué par Eddie Murphy est un playboy qui jette ses conquêtes comme de vulgaires mouchoirs. Ensuite, tout change face à la rencontre avec Jacqueline. Au même moment, il fait aussi connaissance avec Angela, joué par Halle Berry, qui, elle, commence une relation avec Gérard, le meilleur ami de Marcus. Marcus essaie de séduire Angela par divers et y arrive, sauf que cette dernière le jette comme lui qui jette ses conquêtes, ce qui fait qu'il se trouve dans la place de l'arroseur arrosé, d'où le nom du film : un retour de bâton. Ensuite, se sentant ainsi rejeté, il développe une relation amicale avec Angela qui va devenir plus tard une relation amoureuse. Enfin, parvenant à reséduire Jacqueline, il se remet en question et se tourne finalement vers Angela pour le climax final. Non seulement, le scénario a des incohérences et des intrigues floues qui font énormément tâches. Mais aussi, c'est quoi le message du film ? Qu'il faut séduire un max de filles et les larguer ensuite pour enfin choisir l'élue de notre cœur. C'est pas un foutage de nous apprendre ça dans une comédie romantique ? Je prends peut-être les choses de travers, auquel cas je m'excuse sincèrement. Mais je pense que le film est assez pervers et malveillant avec son public. Voilà pourquoi j'aime pas le film. Et honnêtement, il avait quelques qualités. Eddie Murphy parvient à avoir une présence sans être lourd. Le reste du casting s'en sort bien, dont Halle Berry qui a toujours un visage angélique et Grace Jones qui me fait rire pour son interprétation du personnage de Strangé. Il y a quelques scènes assez cocasses qui me font marrer, comme celui du restaurant ou de la présentation de la pub. Et surtout, le film est une comédie romantique assez satisfaisante en évitant de tomber dans le piège de la niaiserie et de la lourdeur. Je comprends que le film soit pas infect et qu'on ait envie de le regarder jusqu'au bout. C'est juste dommage d'avoir l'impression que le film rate ce qu'il entreprend en voulant mettre en scène un dragueur en série qui se remet en question.