L'Animal
    3,1
    560 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Animal ?

Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 10 avril 2017
    Film bien médiocre que L’Animal, qui promettait sur le papier, mais qui est un des nanars, assez nombreux quand même, que Belmondo a tourné.
    Le métrage est scénaristiquement un ratage. Humour très balourd, séquences décousues autour du monde du cinéma, histoire d’amour très laborieuse, L’Animal est très ennuyeux et on a souvent envie de se prendre la tête entre les mains pour ne pas voir de bons acteurs se ridiculiser à ce point dans un métrage qui n’a simplement pas de colonne vertébrale. C’est un poisson sans arrête, succession de gags typique de la comédie franchouillarde ratée du temps, où le pas trop mal oscille généralement avec le consternant.
    Il faut être très honnête aussi, Belmondo n’est pas pour rien dans le ratage de ce film. Ok, L’Animal est balourd, mais enfin, Belmondo en fait des giga-caisses dans son rôle. Je l’ai rarement vu aussi cabotin, pourtant c’est un acteur assez cabotin par nature, mais ici il explose les compteurs. Il s’empare de ses deux rôles avec un esprit caricatural, excessif et turbulent qui laisse vite pantois. La présence de Welch, et même d’un bon Maccione ne parvient pas à compenser l’abattage éhonté de Belmondo qui s’enfonce d’une scène à l’autre comme s’il était sous l’emprise d’un café trop fort, ou de quelques substances louches.
    Reste la forme, et on est dans du Zidi, donc il ne faut pas attendre des trucs géniaux : décors corrects mais sans plus, mise en scène purement alimentaire, cascades sympathiques mais assez mal amenées dans le métrage, le film n’a pas un luxe et une classe aussi marquée qu’on pouvait l’espérer. Il y a pas mal d’idées loufoques qui relèvent plus du nanar que d’autres choses, comme la séquence du gorille trapéziste ! La musique est sympathique, c’est déjà cela.
    Enfin bref, L’Animal est un métrage médiocre, mais il doit quand même une partie importante de sa médiocrité à un Belmondo scandaleux. En roue libre, il évolue dans une histoire décousue à l’humour dépassé et sans ambition. 1, et je suis presque gentil.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 19 février 2022
    À ranger dans les navets de Belmondo alors au sommet du Box Office. L’animal est une comédie lourde sans véritable trame scenaristique mais plus une succession de scènes qui m’ont provoqué entre un léger amusement et l’exaspération. Bebel fait le pitre et se trouve être plus souvent ridicule qu’autre chose, mise à part dans la spectaculaire scène de l’avion. Raquel Welch est la pour faire joli et porter des robes toutes plus échancrées les unes que les autres. Je me suis juste amusé à voir Josiane Balasko et Richard Boringher alors à leurs débuts dans des tout petits rôles mais force est de constater que c’est globalement très mauvais.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 1 octobre 2021
    J'aime Belmondo, j'adore Belmondo et encore plus que ça : j'admire Belmondo. Et comme beaucoup, au moment de l'annonce de sa disparition, j'ai eu la désagréable impression de perdre un pote qui m'était cher. M'est venue l'envie de revoir les films de la période "100% Bébel" de notre ami Jean-Paul. Certains me laissant un souvenir lointain et d'autres ne demandant qu'à être réévalués. On commence donc avec "L'animal", film de Claude Zidi. Et, je ne vais pas y aller par quatre chemins, l'aventure va tourner court. C'est une énorme sortie de route. Alors d'accord, Bébel est dans un double rôle, s'en donne à coeur joie, multipliant les pirouettes, se suspendant à tout ce qui lui tombe sous la main. Mais faut-il encore que ce soit au service de quelque chose. Ce qui n'est pas le cas ici. Il n'y a rien, absolument rien. Un peu plus de 90 minutes franchement pénibles, même quand on est fan. En tout et pour tout, on ne peut sauver que les cascades, spoiler: la scène de la visite de l'inspecteur de la sécu
    , la complicité évidemment évidente entre Belmondo et Charles Gérard et quelques bons mots de Michel Audiard. C'est peu, beaucoup trop peu.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 22 février 2022
    Un comique populaire ancrè dans son èpoque avec deux Jean-Paul Belmondo pour le prix d'un : Michel Gaucher le cascadeur casse-cou & Bruno Martini la star de cinèma effèminèe sujet au vertige même sur le troisième barreau d'une èchelle! Selon son habitude, Bèbel effectue lui-même ses cascades et trouve là son rôle le plus drôle! il faut le voir infirme et grimaçant pour toucher une allocation! Rires garantis! Toutefois, c'est dans ce film qu'èchoit le plus spectaculaire exploit de l'acteur : une cascade en plein vol (« Je m'envole dans le ciel ») à nul autre pareil! Le plaisir est là aussi, au Sacrè Coeur, avec un tigre ou dans la chute (à rèpètition) d'un escalier grandeur nature style Indiana Jones! Incontestablement, divertissant pour son tandem de choc de cascadeurs : Belmondo / Raquel Wech. "L'animal" a aussi beaucoup à dire sur la mise en scène efficace de Claude Zidi et la musique entraînante de Vladimir Cosma! On ne s'en lasse pas et on retrouve aussi avec plaisir des acteurs comme Charles Gèrard, Julien Guiomar ou Aldo Maccione! Que demander de plus ?
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 13 septembre 2021
    Spécialiste des comédies, Claude Zidi a alterné le bon et les très mauvais mais il ne faut jamais s'attendre à du génie venant des ses réalisations, pas de surprise ici c'est toujours aussi fade.
    Dans cet "animal" Zidi a surtout la chance de pouvoir s'appuyer sur une star au top de sa forme et qui se bouge dans tous les sens pour éviter la déception. Bebel y parvient de peu et réalise soit même quelques cascades qui feront date.
    La sublime et sculpturale Raquel Welch et la très sympathique musique de Vladimir Cosma nous aident aussi à passer un agréable moment.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 13 septembre 2021
    Parmi tous les films hommages à Jean-Paul Belmondo, diffusés à la télé en ce moment, j'ai voulu me laisser tenter par celui-ci, réalisé par Claude Zidi et sorti en 1977. Malheureusement, j'ai également découvert que ce n'était pas le meilleur de la filmographie de l'acteur, ni de celle du réalisateur d'ailleurs. C'est donc ici l'histoire d'un cascadeur qui vient de se faire quitter par sa fiancée et, pour essayer de la reconquérir, il la fait venir sur un tournage en cours. Bon, en gros car le début du film comporte bien plus de péripéties avec beaucoup plus de sous-intrigues. Seulement, ces sous-intrigues ne servent, pour la plupart, à rien car elles n'apportent rien au reste du film, si ce n'est apporter plus de gags loufoques et un peu lourds qui ne font que remplir une intrigue qui peine à avancer. Pour moi, le film ne commence vraiment que lorsque nous avons enfin le double rôle Michel/Bruno Ferrari dont l'acteur peut alors se faire plaisir en interprétant deux personnages que tout oppose. Si Belmondo exagère un peu dans les deux personnages (il faut dire que l'écriture n'en est pas spécialement fine non plus), il nous montre également une palette de jeu assez complète. Nous avons également Raquel Welch qui joue bien, même si le doublage français n'est pas toujours très bien synchronisé, et de nombreux seconds rôles, connus ou non, qui jouent bien également. En dehors de ça, l'histoire possède malheureusement trop de longueurs car il n'y a pas vraiment d"histoire et tout repose sur des gags ou des quiproquos. C'est certes le style de comédies de Zidi et si cela fonctionne très bien sur d'autres de ses films, ça a aussi quelques fois du mal à se mettre en place, comme ici donc et ça en devient ainsi, par moments, un peu laborieux. "L'Animal" possède donc quelques bonnes idées mais reste malgré tout anecdotique, à la fois dans la filmographie du réalisateur et dans celle de l'acteur.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 24 novembre 2010
    L’animal est une comédie relativement décevante de Claude Zidi. La mise en scène du réalisateur est correcte et les acteurs comme Jean-Paul Belmondo, Raquel Welch ou encore Aldo Maccione sont relativement convaincants dans leurs rôles. Mais le scénario n’est pas suffisamment recherché et l’humour ne fonctionne pas toujours très bien, c’est dommage.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 4 novembre 2020
    Une comédie de Claude Zidi produite par Fechner du pur début des années 80 avec sa musique disco signée Cosma . Un plaisir de revoir Jean Paul Belmondo dans ce rôle énorme où il prend un plaisir immense à jouer comme un enfant . Parfois du n importe quoi mais du bonheur.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 19 janvier 2012
    Une comédie distrayante et plaisante à suivre. L'ensemble est sympathique avec un Belmondo qui semble bien s'amuser dans ce double rôle. Les cascades sont spectaculaires. Pourtant, ce chassé-croisé amoureux ne parvient pas vraiment à décoller et dépasser le cadre du simple intérêt.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 18 mai 2023
    Une comédie bien franchouillarde réalisée par Claude Zidi. Avec une forme d’autodérision, Jean-Paul Belmondo interprète deux rôles : celui d’un cascadeur de seconde zone qui tente de reconquérir le cœur de sa bien-aimée (Raquel Welch) et celui d’une star efféminée. Malheureusement, l’humour potache et l’indigence du scénario, pourtant signé par Michel Audiard, ne parviennent pas à séduire. Seules quelques scènes (dont celle de l’escalier) sont réussies. A noter que ce long-métrage, arrivé en tête des films français au box-office de 1977, a permis à Josiane Balasko d’effectuer l’une de ses premières apparitions sur grand écran. Bref, à réserver aux inconditionnels de Bebel.
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 28 décembre 2011
    Une comédie populaire qui donne un rôle de cascadeur parfait pour le casse cou qu'est notre grand Bebel.

Il réalise une nouvelle fois des prouesses spectaculaires comme lorsqu'il descend d'un hélicoptère avec une échelle pour atterrir sur un avion en pleins vole et tout cela en ayant ses deux jambes debout tout en s'accrochant à une main avec une corde attachée sur l'avion.

Il conduit des voitures à 100 km/h sur des petits chemins, saute plusieurs fois du haut d'un escalier et plus tard il tente de même de repousser un tigre qui lui saute dessus. Il est bien le seul acteur au monde à pouvoir faire cela.

Bien entendu l'histoire du film est simplement au service de Bebel, il bondit il court partout.

Certains lui reprocheront d'en faire des tonnes et c'est bien dommages, car nous les fans c'est justement ce qu'ont aiment chez lui!

Il ne faut pas oublier non plus la ravissante Raquel welch l'une des plus belles femmes actrices de cinéma du monde qui encore une fois n'a besoin que de montrer que sont corp de rêve pour nous enchantés.

Un film pour les fans de Belmondo.
    Publiée le 24 juin 2017
    Premier loupé du film , le doublage catastrophique de Raquel Welch .
    Ensuite le constat que L' Animal délivre un message d'intolérance & de sexisme sous couvert d'humour .
    Belmondo parfois si génial a accepté de jouer Bruno Ferrari , une caricature pas drôle d'acteur homo stigmatisante car Bruno est coquet , se maquille , peureux , capricieux ... bref tous les clichés de la " folle " & accumulant tous les défauts du monde .
    Donc échec total de Zidi qui se plante royalement là où la Cage aux Folles arrive avec intelligence à faire rire avec le même sujet .
    Ensuite Michel Gaucher est un véritable mufle pour la gente féminine , la phallocratie dans toute sa splendeur , mentalité encore très présente dans les 70's mais dépassée en 2017 .
    Zidi en met aussi une couche sur l' " assistanat " en se moquant de ceux qui fraudent la sécurité sociale en simulant de l'invalidité , Belmondo jouant un malade imaginaire , c'est pas drôle trop 1er degré .

Sinon on sauvera quelques séquences comme celle avec Josiane Balasko au supermarché & des cascades remarquables , insuffisant pour faire un bon film .

Claude Zidi a fait moins pire , Belmondo aussi , il vaut mieux oublier " L'Animal " .
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 9 juillet 2014
    Belmondo a beau s'agiter dans tout les sens devant la camera de Claude Zidi rien n'y fait. Les dialogues d'Audiard on une efficacité sporadique. Zidi est loin d’être le meilleur réalisateur de comédies,sa mise en scène de Belmondo (pourtant habitué de ce genre de comédies) est trop mauvaise. L'image et les cadrages sont moches. Une ou deux scènes sortent du lot,mais c'est un vrai ratage.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 10 juillet 2018
    Comédie lourde et poussive L'animal nous ennui assez rapidement. Pour une fois, même Belmondo (en totale roues libres) ne parvient pas à nous convaincre.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 22 juillet 2016
    L'Animal est plutôt une comédie laborieuse malgré le duo Bébel/Raquel Welch et des seconds rôles bien tenus par de bons acteurs comme Charles Gérard (qui a pourtant débuté comme réalisateur), Julien Guiomar ou encore Aldo Maccione mais Zidi ne parvient jamais à insuffler une véritable dynamique à cette comédie dont il faut le dire le scénario faible n'aide pas. Il n'y a pas de réelle intrigue, se suit des gags pas toujours heureux mais parfois amusant, Belmondo ne donne pas ce qu'il a de meilleur (sauf dans les cascades qu'il exécute lui-même), le coup de la folle capricieuse peine à faire sourire de nos jours (il a un double rôle) sinon le meilleur du film reste certainement la séquence de l'escalier. Une comédie dispensable réservée avant tout si vous voulez voir toute la filmographie de Belmondo. Vladimir Cosma signe une sympathique musique.