Hugues Lefabricant
Publiée le 22 décembre 2022
Bravo pour ce film tout à fait original et réussi dans son fond comme dans sa forme. C’est une manière extraordinairement touchante et efficace de nous rejoindre tout un chacun, sur un sujet habituellement traité à la manière d’une enquête « à sensations ». Au contraire, nous suivons Jérôme dans des rencontres qui se font « d’homme à homme », chacun ayant vécu une expérience du même type. Il n’y a pas que Jérôme qui pose des questions ! Nous sommes témoins privilégiés de ce dialogue qui cherche à aller droit au but, avec tact. Et la parole échangée d’égal à égal redonne la vie aux proches des victimes de l’addiction aux drogues. Ici, avoir le courage de parler, c’est tailler la vigne. Et le raisin finit par abonder! Je crois que ce film nous donne aussi, à nous spectateurs, le courage de parler de ce qui est pénible et parait insoluble.
J’aime beaucoup le rythme du film, la place laissée aux silences et à la musique. Cela laisse le temps de cheminer soi-même, pas à pas, avec Jérôme et ses interlocuteurs.
J’espère que ce film sera diffusé à la télévision, et suivi d’un débat.
A regarder les programmes TV … Il y a de la place !
un documentaire très intéressant sur la fratrie mais pas que, autours de la problématique addictive mais qui parle aussi et beaucoup des liens familiaux. Ceci est transposable à toutes les maladies chroniques qui viennent ébranler tout un équilibre familial et donc à conseiller vivement car ça parlera à chacun d'entre nous. à conseiller aux 65 000 000 de français à qui ça parlera forcément ;-)
Un film lumineux, profondément humain, porteur d’espoir, qui montre l’évolution des protagonistes sur le chemin de la compréhension, l’acceptation et le respect des choix de chacun. Merci.
Difficile d'expliquer pourquoi un film comme celui-là peut faire un tel effet..ce que je peux dire pour l'avoir vu 2 fois à Rennes et Paris, c'est qu'il ouvre des portes de l'âme, rend accessible des sujets compliqués, donne de l'espoir et des perspectives, tout en passant un moment agréable et émouvant. C'est bien filmé, bien monté, avec une bande son au top. Je n'ai rencontré personne qui reste insensible au charme du film. Evidement, le sujet pourrait faire peur, mais la réalisation très simple et directe permet de faire passer des émotions auxquelles on a peu l'occasion de se confronter dans la "vraie vie", pudeur oblige. Peut-on parler de film quand les acteurs sont des témoins de leur propre existence? Je crois que la question n'a plus de sens une fois qu'on est rentré dans cet univers qui m'a transporté. Chacun y trouvera ce qu'il a besoin d'y trouver. Les axes de réflexions sont nombreux: fraternité, liens familiaux, dialogue intergénérationnel, solidarité, analyse systémique des situations liées aux dépendances.. Ce qui m'a le plus touché, c'est le non jugement sur les situations et les personnes. Le réalisateur n'impose rien, laisse tourner la caméra, et la magie opère. Pas d'effets spéciaux et pourtant, c'est du vrai cinéma à voire en salle.
Ce film est d’une puissance rare et dépasse de très loin le sujet de l’addiction. Il ouvre la réflexion à des sujets universels comme les relations frères-sœurs, la transmission parents-enfants, la culpabilité, le lien familial, les tabous familiaux, l’altruisme… L’approche d « ’écoute active » de Jérôme dans le film est également une belle leçon de rapport à l’autre. Le tout couronné par une excellente sélection musicale ! A voir absolument!
Un film qui sort de l'ordinaire. On est saisi par ces témoignages de familles de victimes d'addiction. Jérôme Adam parvient à ce que chacun des témoins partage ses sentiments d'une manière singulière et authentique. Cela nous ramène à de nombreuses problématiques humaines au sein des familles et nous touche forcément, quel que soit notre parcours. Un film qui continue à résonner en nous au fil des jours suivants.
Un film coup de poing ! De grandes émotions ressenties tant les témoignages sont bouleversants de sincérité. Un film qui devrait être vu partout, par tout le monde ! Une très belle image, une bande son incroyable : allez le voir, vous en ressortirez changé. Merci à ce documentaire d'exister.
SUR LA FORME, Jérôme Adam a construit ce film pour le rendre accessible à tous . Le thème rarement exploité est simplement posé .Le déroulé étayé et travaillé malgré qu’on ne perçoit que le naturel Les groupes de famille d’origine diverses ont des idées, des langages corporels, qui se complémentent. Ils dégagent une sincérité touchante à travers de beaux témoignages SUR LE FOND : il a soulevé en moi de nombreuses questions dont les principales sont comment sortir de cette addiction, comment se libérer de ses phobies, se libérer de ses anxiétés, puis se détacher du regard des autres ? Le mécanisme de sortie, de libération, , je pense, est aussi complexe que celui de l’addiction. « Tout pour être heureux » est un peu un soulagement, une aide aux proches survivants de guérir de leurs blessures affectives et de se débarrasser des émotions négatives … On a envie d'une suite !! Merci