Marine F.
Publiée le 3 janvier 2023
La palme d’or du navet 2023 . Je suis tombé dessus par hasard quand j’ai vu la durée du film je me suis dit 1h ça va passé vite même si c’est Kev adams je regardais pour Camille Lellouche mais même 1h c’est beaucoup trop long. C’est dommage elle qui jusqu’à maintenant avait fait plus ou moins un sans faute . A fuir vraiment ou à regarder bourré à la limite ça peut devenir comique .
Il y a des moments un peu touchants, ça se regarde plutôt bien mais ça ne vole pas très haut non plus. J'ai bien aimé les mises en scènes quand les personnages racontent leurs histoires mais à part ça c'est assez plat.
Happy Nous Year est un film réalisé par Frank Bellocq et sorti en 2022. Le seul réel point positif de ce film est son idée de mise en scène : illustrer les propos des intervenants en les mettant dans la situation décrite permet de sortir de l'idée de huit clos et aère un peu ce moyen métrage. En revanche, le film souffre de situations et de personnages bien trop caricaturaux pour être crédibles, de rebondissements prévisibles à peine ils sont mis en place, et d'un duo d'acteurs qui fait ce qu'il peut avec les dialogues navrants qu'ils ont à vendre. Le tout semble assez long alors que le métrage ne dure que 59 minutes ! Ce film est une mauvaise comédie à éviter, hormis peut être pour les fans de Kev Adams et Camille Lellouche.
Très joli duo entre Camille Lellouche et Kev Adams. Ils sont drôles et touchants à la fois. Nous avons passé un très bon moment en famille. On veut la suite.
1) ma réaction à chaud après visionnage le mercredi 28 décembre 2022 :
Film très divertissant.
Avec un vrai ping-pong de dialogues entre les deux comédiens (que je ne connaissais pas).
Pour moi c'est réussi : j'ai passé un très bon moment à rigoler.
La durée d'une heure est aussi parfaite, c'était juste le temps de la cuisson de la pintade d'Auvergne de 1 kilo.
2) deuxième réaction (différée) le jeudi 29 décembre 2022 :
Ce film est un vrai bijou. Il s'inscrit dans la tradition de la Comédia del Arte.
Chapeau aux scénaristes : Jean-Luc Cano (qui a eu l'idée originale) et Franck Bellocq (qui est à la fois le réalisateur et qui incidemment apparaît un très bref instant dans le film, comme juriste).
Happy Nous Years met en scène deux vrais clowns : un Auguste (Kev Adams dans le rôle du raté, du perdant) et un Clown Blanc qui est - ce qui est très rare dans le monde du cirque - une femme (Camille Lellouche). Ces deux clowns sont merveilleux !
À ce titre, et en passant, je recommande vivement de voir-revoir le génial documentaire de Federico Fellini sur les clowns pour savourer encore plus la beauté de Happy Nous Years.
Ce qui m'a touché aussi beaucoup c'est de découvrir dans le générique final un long passage à remercier, c'est un poème de la gratitude à l'amitié et à la vie... Ce que j'ai d'ailleurs trouvé tout le long du film.
Et moi aussi je dis : "merci aux scénaristes, merci au réalisateur, merci aux comédiens, merci aux techniciens dans l'ombre et merci à Netflix.
Huit clos dans un ascenseur pour faire croire à une rencontre romantique fortuite .... Pour cela il aurait fallu avoir une alchimie parfaite entre les deux acteurs et on n'en est loin, notamment Kev Adams.. Point positif du film : Il fait moins d'une heure, c'est déjà ça. ça se regarde puis ça s'oublie illico.
Je vais me faire un peu l'avocat du diable sur ce film (ou plutôt moyen-métrage, le film ne durant qu'une heure), réalisé par Frank Bellocq et sorti tout récemment sur Netflix. Le film se fait éclater par la critique, avant même sa sortie d'ailleurs, notamment à cause de ses têtes d'affiches peu populaires d'un cinéma qui l'est. Je m'attendais d'ailleurs à découvrir, au pire, une belle bouse, au mieux, un nanar français comme on en fait plus. Mais, tout en étant mauvais et très peu inspiré, le film n'est pas catastrophique non plus. C'est ici l'histoire de deux personnes qui se retrouvent bloquées dans un ascenseur le soir du nouvel an. Peu original, sachant d'ailleurs que Garry Marshall avait fait la même chose dans un de ses segments du tout aussi peu inspiré "Happy New Year". Et oui, quitte à comparer les deux films sur Twitter, autant les mettre sur le même pied d'égalité ! Et franchement, je n'ai pas passé un plus mauvais moment devant celui-ci que devant la niaiserie de Marshall. Alors oui, certes, le film est ultra prévisible (comme toutes les comédies romantiques de Noël américaines en même temps) et les blagues sont parfois un peu lourdes ou tombent à l'eau. Mais nous avons tout de même quelques répliques bien écrites et puis la mise en scène est relativement originale. Effectivement, au lieu de se diriger vers un huis clos classique (et heureusement car vu la pauvreté du scénario, je n'imagine pas le résultat), le réalisateur met en scène les flashbacks des personnages avec les portes de l'ascenseur s'ouvrant sur ces derniers. Néanmoins, le point négatif, c'est que ces flashbacks, en plus d'être tout aussi niais et prévisibles que l'intrigue principale, viennent couper le rythme du film. Concernant les acteurs, nous retrouvons donc Kev Adams et Camille Lellouche qui livrent des performances correctes (surtout au vu de la pauvreté d'écriture de leur personnage), même si ce n'est certes pas transcendant. "Happy Nous Year" ne fait donc pas forcément passer un mauvais moment mais sera malgré tout très vite oublié.
Passé les effets de mise en scène, il ne se passe rien. Les acteurs prennent la lumière et l'ascenseur prend l'eau. Les dialogues sont risibles et on s'ennuie ferme.
Je trouve les internautes injustes avec ce film. Ce n'est pas la purge absolue que beaucoup aiment décrire. Certes c'est le plagiat d'un film américain, mais ne l'ayant pas vu je ne sais pas à quel point. Si c'est juste le concept, ou beaucoup plus comme des idées de mise en scène (les sorties imaginées hors de l'ascenseur pour les flashs-backs), je ne sais pas.
Quoiqu'il en soit il y a de bons moments. Mais cela reste assez faible au niveau des dialogues, à part quelques fulgurances, le reste oscille entre le moyen et le médiocre. Le pire du film étant à mon avis les deux parodies de sitcoms qui sont au-delà du consternant. Mais avec "Happy Nous Year", on est quand même bien loin de trucs absolument honteux comme "Camping 3" ou "Les Tuche" 3 et 4 !
Certains disent que c'est très mal joué, je ne suis absolument pas d'accord. Les acteurs sont bons, ce n'est pas parce que ce qu'on leur donne à dire ne l'est souvent pas que leur interprétation est en cause. Quand c'est pas drôle, c'est parce que le texte est trop faible, pas parce qu'il est mal dit. Au contraire, ils arrivent à donner un peu de substance aux moments les plus creux.
Un des plus gros problèmes je pense, est le personnage d'Hannah. Il est d'emblé extrêmement antipathique, et cela dure bien pendant les deux tiers du film. Ce n'est pas à cause de l'actrice, même si elle a choisi un ton sec et directif, dès le tout début Hannah est agressive et méprisante, limite infecte. Elle met du temps à se calmer et montrer un côté plus positif de sa personne. Alors malgré une fin cousue de fil blanc dont on se doute dès le début, on a peine à croire que le couple tiendra longtemps après le mot Fin, tant on nous a montré tout le long qu'elle est constamment dans le conflit et le jugement.
On est loin des fins hollywoodiennes prometteuses où on se dit "ces deux-là c'est pour la vie !". On a plus tendance à se dire qu'un événement les a rapprochés, mais qu'un autre saura probablement facilement faire ressortir le caractère difficile de l'héroïne et tout foutre en l'air. La remise en question de Gaël est plus crédible. Mais se sortira-t-il vraiment les doigts du... ? On sait ce que valent les résolutions du 1er Janvier...
Bref, la fin ouvertement heureuse n'est pas si crédible que ça au regard de la manière dont le personnage d'Hannah est défini, et donc ses futures réactions potentielles. Il aurait mieux valu qu'il soit plus présenté dans la finesse malgré son caractère bien trempé. Il faudrait un deuxième film pour vérifier tout ça, mais pas sûr que j'en ai envie vu la faiblesse de celui-ci malgré pas mal de choses attachantes. Alors on leur souhaite bonne chance à ces deux-là !
Petit film mauvais, peu inspiré, pas drôle et même parfois assez niais, c'est mal joué, mais quand on voit la pauvreté d'écriture des 2 personnages ça n'aide pas forcément.. sans parler du vide du scénario, bref à oublier très vite.
Super film de fin de saison, super connivence entre Kev Adams et Camille Lellouche qui ont l'air de bien se marrer. La blague sur Pétain dès l'ouverture du film m'a fait marrer, les ouvertures de porte sont inattendues. Drôle!