Playdead c’est typiquement le genre de films à concept qui s’assoit sur tout ce qui est crédibilité pour exploiter son concept. Ici, un huis-clos dans une morgue. Lussier n’est pas un réalisateur que je trouve spécialement doué, mais ici, il n’est pas forcément coupable. En effet, le film s’avère plutôt bien mis en scène, les scènes sanglantes sont efficaces, le huis-clos est plutôt maîtrisé, cela génère un face à face plutôt sympathique entre les protagonistes. Malheureusement, difficile pour la réalisation de faire oublier l’ineptie scénaristique ! Déjà un vivant qui arrive à rentrer dans une morgue en se faisant passer pour mort, c’est louche, mais c’est encore pire quand un type censé arriver à l’hôpital arrive à la morgue, et je n’ose même pas parler des dizaines de gus qui occupent le rdc de la morgue à la discrétion de l’intégralité du corps policier et médical de la ville ! Sérieusement, à ce niveau d’invraisemblance ça devient de l’art ! Clairement le scénariste n’avait rien à faire de la cohérence, et on se retrouve avec une histoire grotesque à plein de niveaux qui gâche forcément l’intérêt du film. Oui le face à face est sympa, oui il y a des scènes horrifiques plaisantes, mais les gros sabots jmenfoutistes du métrage finissent tout de même pas surmonter cela.
Le casting n’est pas exceptionnel, et l’on retiendra surtout la prestation à contre-emploi de Jerry O’Connell. Plutôt habitué aux rôles comiques, légers, ou de gentil, comme souvent avec les acteurs bon potes, il fait un excellent méchant à contre emploi. Maniaque, sadique, tour à tour posé et survolté, il s’amuse bien, profitant aussi des quelques saillies d’humour noir du métrage pour virer parfois au super-méchant à la limite du cartoon. Le film a d’ailleurs un peu cet aspect cartoon horrifique, une sorte de Tom et Jerry mâtiné de tripailles ! Au fond, c’est plutôt sympa pour l’amateur du genre, je dirai qu’il en a pour son argent, mais on ne peut nier que l’histoire n’a ni queue ni tête, que c’est absurde de A à Z. 2.5 quand même, car le plaisir est plutôt là, mais avec moins d’indulgence on peut mettre en dessous de la moyenne.