Redzing
1 163 abonnés
Publiée le 4 mai 2023
Petit thriller d’action à la française, « AKA » contient du bon et du moins bon… Il y a la bonne idée que le héros soit une brute épaisse, ancien légionnaire à la solde des services secrets français. Et de le confronter à une famille de criminels, à laquelle il va s’attacher. Même si ça pompe gentiment sur « Man on Fire » (l’original et le remake). Alban Lenoir est d’ailleurs impliqué dans le rôle… et dans les diverses scènes de combat, plutôt physiques. A ce niveau le film est assez généreux en spectacle, offrant au passage quelques pirouettes amusantes (un plan séquence en hors champ, une baston à travers la vidéosurveillance). Si bien que l’on ne s’ennuie jamais sur 2h. Par contre notre protagoniste mutique semble infatigable et invulnérable, à un point qui flirte dangereusement avec l’invraisemblance (allez, ils lui ont quand même donné un moment où il tombe dans les vapes !). Dégommant avec la plus grande aisance des hordes de sbires trop sûrs d’eux. Quant à elle, l’intrigue ne s’embarrassera pas trop non plus de notion de cohérence ou de vraisemblance… spoiler: Pourquoi les services secrets ont-ils voulu abattre Moktar en grandes pompes dans une chambre d’hôtel de luxe ? N’était-il pas plus discret de le liquider sur son trajet, ou de l’empoisonner ? Pourquoi Moktar ne révèle-t-il pas son histoire immédiatement à la presse, photo à l’appui, au lieu d’attendre la fin du film ? D’autant plus que le pseudo-attentat apparait déjà suspect aux yeux de tous.
Pourquoi Jonathan et sa mère n’ont-ils pas fuit la demeure de Victor, ayant été prévenus par Adam ? Pourquoi Kruger, qui veut liquider tout témoin, n’a pas tué Jonathan sur place ? Et si Kruger veut éliminer tous les témoins qui ont vu Adam, il va encore avoir du boulot !
Au-delà de ces éléments, le scénario brasse beaucoup de sous-intrigues et de personnages, sans avoir le temps de tout exploiter. Eric Cantona est par exemple finalement peu présent en gangster plus faible qu’il ne le laisse croire. Il y a aussi cette peinture très noire des services français, à un point tout de même excessif. De la petite main au Ministre, tout le monde est pourri et assassin ! Enfin, une ou deux scènes d’action laissent à désirer. Par exemple, la fusillade autour des voitures manque sérieusement d’impact. Elle est correctement montée, mais les dégâts causés (ricochets, gerbes de sang, éclat de balle) semblent avoir été grossièrement ajoutés numériquement avec After Effects… Se laisse regarder, mais pas totalement convaincant.
Grosse déception. On voit bien l'ambition de faire un film façon états-unis, mais ça ne matche pas complètement et en dehors de quelques scènes d'action bien fichues, on est envahi de cris et de hurlements permanents avec peu de temps pour souffler. Du coup on en ressort essoufflé et exsangue. Déçu
Sans être inintéressant, le scénario n'est pas très original. Beaucoup de déjà vu, revu, et corrigé. Pour ce qui est de la mise en scène de Morgan Dalibert, elle ne sort pas non plus de l'ordinaire. Les scènes d'action sont de bonne facture, le jeu des acteurs, très bon chez certains, est très inégal chez plusieurs autres. Comme d'habitude, Cantonna et de Montalembert sortent leur épingle du jeu. Quant à Alban Renoir, il montre que ses talents, variés pourraient être plus souvent utilisés. Sans être inintéressant, le scénario n'est pas très original. Beaucoup de déjà vu, revu, et corrigé. Pour ce qui est de la mise en scène de Morgan Dalibert, elle ne sort pas non plus de l'ordinaire. Les scènes d'action sont de bonne facture, le jeu des acteurs, très bon chez certains, est très inégal chez plusieurs autres. Comme d'habitude, Cantonna et de Montalembert sortent leur épingle du jeu. Quant à Alban Renoir, il montre que ses talents, variés pourraient être plus souvent utilisés.
Alban Lenoir scénariste... Je comprends mieux. Trop influencé par Jason statham ( Le Transporteur ). Film un peu franchouillard fait pour Netflix ou direct to dvd. Le scénariste de Bac Nord était déjà pris. Ce regarde mais s'oublie. Pour un certain public de plus en plus nombreux malheureusement.
"AKA" est un film que j'ai moyennement apprécié. Un long-métrage avec un scénario sympa mais très mal utilisé, les trois quarts des personnages ne sont pas attachants ou encore très mal développés et les acteurs ne sont pas tous convaincant. Par contre j'ai bien aimé les scènes d'action et je trouve qu'Alban Lenoir est bien sympa dans son personnage.
Film d'action, assez efficace, avec un Alban Lenoir qui joue les gros bras. Il est le héros qui n'a peur de rien, se bat comme un surhomme tout en ayant un grand cœur. Il ne peut que plaire au public masculin. Par contre, la critique des français en général présentés comme des « diables » et des politiciens en particulier, diffuse un relent nauséabond dans ce film qui me fait nettement baisser ma notation.
Série B française comme seul Luc Besson savait en produire jusque là, "AKA" n'a rien à envier à ses prédécesseurs! C'est bourrin, efficace, décomplexé, bien servi par un Alban Lenoir taiseux et hardcore, désormais élevé au rang d'action hero hexagonal, sans grande concurrence! L'ensemble ne brille pas par son originalité, certes, mais le résultat, sans dépasser le stade du film de castagne divertissant, s'avère très honorable!
AKA est un thriller peu divertissant même s'il est correctement construit. La faute à une pioche généralisée dans les films de genre du type. Cela fait donc souvent l'effet "déjà" vu et est peu surprenant. Le scénario est lui correct et un peu plus recherché que prévu, bien servi par le jeu des acteurs dont Alban Lenoir et Cantona dans son surjeu mafieux. Il n'en reste qu'on se lasse assez vite même si la qualité est supérieure à ce que la plateforme Flexfix à l’habitude de proposer dans ses productions.
Scénario simple et classique au service d'un film d'actions où Alban Lenoir s'en sort bien. Sa prestation est convaincante contrairement à celle de Cantona. A regarder sans vous attendre à du grand spectacle
Un gros bof en ce qui me concerne. Un super héros qui massacre avec une facilité déconcertante tout ce qui se présente devant lui, et un genre de film qu’on a déjà vu 100 fois… Vraiment pas beaucoup d’interêt pour cette série B Française ultra banale, sauf peut-être pour ceux qui aiment la castagne, et qui ne veulent pas trop réfléchir…
Je n'ai pas aimé de film. Je n'ai pas trouvé les personnages attachants, ni le scénario intéressant. Beaucoup de bastons, peu de dialogue, pas de suspense. Meme le message de fond est bâclé et déjà traité, souvent en mieux. Pourtant j'aime les polars et les films noirs.
Bon, ça se regarde, y'a de l'action: les scènes de combat sont bien tournées (Alban Lenoir est en pleine forme). Le scénario est assez banal, parfois même un peu brouillon. Puis il y a Cantona assez convaincant. Oui mais... outre le fait que ce soit du rechauffé, les invraisemblances sont trop nombreuses:spoiler: le héro se prend une balle dans le buffet mais grâce au pansement magique il repart aussi sec dans une forme olympique^^. ... Dans l'ensemble le film est divertissant si on ne se se perd pas dans ce scénario imbroglio.
Très Correct pour la partie action mais scénario trop bancale voir ridicule , il aurait fait simple ça serait bien mieux passé , je parle même pas de Natoo elle fou quoi la ? Mdr elle du dire 10 phrases c'était une cata . Le mélange islamique , racaille plus caricaturale tu meurs du gâchis ça aurait du rester sur du 24h chrono ,homeland ou bureau des légendes avec des vrais enjeux
tellement complexe qu'on s'y perd à la fin...un sous titrage des dialogues en arabe et en anglais aurait été le bienvenu et aurait permis certainement de mieux comprendre la fin. beaucoup trop de violence à mon goût ou la mafia, le terrorisme, la politique s'enchevêtre sans qu'il y ait vraiment une ligne directive.