Ça dépote et ça défouraille. Avec cette figure sombre, Alban Lenoir façonne avec justesse et panache cet agent infiltré guidé par les larmes de son passé. À vouloir trop en faire, entre infiltration et sauvetage à la Taken, et ce malgré qu'il n'y ait aucun relâchement, certains aspects auraient mérité d'être développés. On regrette même que le complot fomenté par l'état soit associé à ce gang tenu par Cantona. Beaucoup trop d'associations de malfaiteurs et d'intrigues en une fois et pour un seul film qui, pourtant, rivalise sans peine avec les grandes références côté action. On pourrait s'attendre à une suite s'il y a encore à en redire et justement, on se pose la question.
Franchement, c'était vraiment bien ! Moi qui ne regardais plus de films français depuis des années à cause du manque de qualité, cette expérience a été une agréable surprise. J'attends avec impatience une éventuelle suite, ce qui est incroyable car je n'aurais jamais pensé dire ça d'un film français. Alban le Noir est grandiose dans son rôle, un peu comme une version française de Jack Reacher (la série) avec une touche de sauce samouraï du kebab du coin.
Par moments, on oublie même que l'action se déroule en France, car la réalisation est tournée de manière très hollywoodienne. Cependant, il y a quelques rôles secondaires mal joués qui nous font sortir un peu du film.
Concernant Natoo, je ne suis pas sûr que son choix ait été judicieux. Personnellement, je n'ai pas réussi à me défaire de l'image de l'influenceuse, ce qui m'a fait décrocher à certains moments du film.
Ce film m'a rendu fier d'être français et j'espère sincèrement que le monde entier a pu en profiter sur Netflix.
Plutôt bien foutu pour un film d'action français. Alban Lenoir se révèle être un sacré actionman. Scènes d'actions sous adrénaline, bande-son très rap, on est dans un bon divertissement
Franchement je suis sur le cul ... certainement le meilleur film d action Français. Bravo Alban Lenoir superbe prestation .Je vais le recommander partout .
Bien filmé, plutôt bien joué surtout par Alban Lenoir, Thibaut de Montalembert et Eric Cantonna. Les autres sont moins au niveau. Superbe scène d'ouverture avec un plan séquence bluffant. Le reste est à la fois un peu long et un peu confus mais c'est de la série B qui fonctionne quand même plutôt bien, alors ne boudons pas.
Excellent. Le scénario génial, les acteurs jouent vraiment bien, tout est bon. La fin, on ne peut mas se douter de cette fin. Le film nous tient bien de À à Z, j'en veux plus des films comme celui là. A voir et revoir :)
Netflix est Alban Lenoir jusqu’à présent ca avait plutôt bien fonctionné, on avait donc toute les raisons de se réjouir de la sortie de AKA! Un casting un peu caricatural entoure Alban mais cela fonctionne malgré tout ,Cantona ne soulève pas des montages mais sa performance reste correct , le film d’action mélange trafic , braquage et une histoire de terrorisme , on y a rajoute des agents secret , on se dit que tout cela va se mélanger et n’aura ni queue ni tête, mais pas du tout , à la grande surprise, le réalisateur ne perd pas le fil,donne du sens à son scénario avec une chute réussie, et puis un film d’action où on s’ennuie pas une seconde, c’est un film d’action réussi !
Qui eut cru que l’acteur davantage issu du cinéma d’auteur Alban Lenoir allait devenir, par le biais de son association avec Netflix, le porte-étendard du cinéma d’action bourrin made in France? Pas grand monde... Un peu comme Liam Neeson soudainement propulsé par la saga « Taken » héros de films d’action où il venge et protège la veuve et l’orphelin. Sauf que Neeson avait presque soixante ans et que la plupart des déclinaisons de ce succès furent plus ou moins honteuses. En étant en passe de devenir un modèle de la castagne hexagonale, Lenoir a tout de même l’avantage de la jeunesse. Espérons qu’à l’inverse de l’acteur irlandais, cette étiquette ne lui colle pas trop à la peau au point de devenir une caricature! Encore un degré au-dessus des deux épisodes relativement réussis et distrayants de « Balle perdue », ce « AKA » est un bon film d’action à la française qui copie (bien pour une fois) le cinéma d’action à l’américaine. On est donc loin d’un « Taxi » ou tout autre prototype franchouillard du genre mais pas non plus dans un film d’action générique de l’écurie Besson (Leterrier, Megaton et consorts) mal filmé et qui n’assume pas son côté hybride avec le cinéma de l’Oncle Sam.
Non, ici c’est du cinéma d’action français pur jus à chaque grain de pellicule. Et si « AKA » prend beaucoup des qualités de son cousin, le premier long-métrage de Morgan S. Dalibert se coltine aussi quelques-uns de ses défauts notables. Il y a d’abord le goût de déjà-vu qui imprègne déjà beaucoup ce type de cinéma aux Etats-Unis, hormis quelques exceptions magistrales telles que les sagas « John Wick » ou « Bourne ». Tous les versants du script manquent d’originalité, des politiques corrompus au gamin en détresse en passant par le gars infiltré qui ne doit pas se faire choper, et si ce n’est la nationalité du produit c’est presque prévisible malgré plusieurs sous-intrigues qui tentent de densifier l’histoire. Mais le plus dérangeant ici est peut-être le côté quasiment surhumain du personnage principal même si le script le fait tout de même bien souffrir. Si cela passe (et encore) pour mister Wick par exemple, grâce à une dimension presque mythologique, cela est moins plausible dans un contexte ultra réaliste de lutte anti-terrorisme et de complots d’État comme dans cette production Netflix. Ajoutons à cela quelques petites incohérences qui gâchent un peu le tout.
Cependant, ne boudons pas notre plaisir, « AKA » fait clairement partie du haut du panier de la production tricolore en matière de film d’action. On pourra le ranger, dans un registre peut-être moins profond, du côté des films de Jimenez comme « Novembre » ou « La French » ou des thrillers bourrins de Fred Cavayé comme « Pour elle » et « A bout portant ». Car il y a une volonté louable et visible d’en mettre plein la vue, dans les combats notamment plus qu’avec les fusillades, et d’innover comme le montre cette raclée à l’entrée d’une boite vue via les caméras de surveillance ou ce gigantesque combat dans un squat qui s’avère bourré d’idées dans les chorégraphies comme dans les plans pour un rendu souvent impressionnant et mémorable. Lenoir porte ce rôle à merveille même s’il a peu à jouer sur le versant dramatique; il se donne en revanche beaucoup niveau physique. On est captivé par une histoire qui s’essaie â être moins linéaire qu’à l’accoutumée et on jubile de la dernière séquence, un modèle de mise en scène, sèche et surprenante. En revanche, on hésite à savoir si la séquence dramatique de la fin en mode montage alterné et musique triste est ridicule ou puissante. En tout cas, « AKA » est à ranger dans ce qui se fait de mieux niveau action à la française et on peut peut-être avancer que la France a trouvé son Statham ou son Reeves!
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Bien simple bien efficace bien bien bien ... etc etc ... BIEN ! [Juste une moquerie en parallèle des commentaires , pour des types qui se piquent au jeu des véritables critiques du 7ème art ! Dieu qu'ils en sont loin !]
un bon film, on ne s'ennuie pas . Les français s'améliorent dans ce genre de film dont la palme reste aux américains . Là tout est bien ficelé (quelques incohérences vite oubliées, mais quel film de ce genre n'en a pas!) Non, on passe une très bon moment et c'est rassurant de voir le cinéma français pondre ça !
"AKA" est le "premier" long-métrage de Morgan S. Dalibert, réalisateur ayant déjà été directeur de la photographie sur les films "Balle perdue". Et quand on connaît ces projets, que l’on voit Alban Lenoir dans le rôle principal et que l’on se renseigne un peu sur l’histoire, on sait déjà dans quel type de long-métrage nous allons nous lancer. Nous sommes face à un film d’action français avec un peu d’ambition et qui se prend clairement au sérieux. Et comme j’avais déjà beaucoup aimé les deux projets de Guillaume Pierret, j’ai logiquement aussi apprécié celui-ci. C’est réellement tout ce que j’apprécie dans le cinéma de divertissement français. L’ensemble n’essaye jamais d’en faire trop, l’atmosphère est étudiée et les scènes d’action réussissent à très bien prendre. Porté par un Alban Lenoir qui montre toujours autant de charismes, le film va clairement se vendre comme un thriller d’action assez sombre. On va certes se diriger vers une histoire un poil cliché à base de gangster, d’armes et de drogues, mais sans que cela ne soit trop convenu pour autant. On garde quand même une grosse authenticité dans l’ensemble et on n’a pas l’impression d’avoir déjà vu ce film ailleurs. Le scénario est d’ailleurs bien plus complexe qu’il en a l’air, et même s’il est loin d’être parfait, il va traiter de thématiques très différentes, comme la paternité ou le terrorisme. Tout est donc au service de l’ambiance très sombre du projet, on est sur une histoire qui se veut très sérieuse. Il n’y a pas d’humour, on se concentre sur les tourments de nos personnages et sur les scènes d’action. Cela dit, si vous avez vu les deux projets "Balle perdue", peut-être que cela vous dérangera que la densité des scènes d’action ne soit pas plus importante ici. En effet, celles-ci sont un peu moins mises en avant, mais elles restent malgré tout de bonnes factures. Le réalisateur réussit très bien à filmer en proposant une caméra très mobile et en mettant énormément en valeur le travail de chorégraphie. C’est vraiment très millimétré, c’est un régal à suivre ! Donc même si le tout n'est pas sans défaut, je suis quand même très satisfaisait de mon visionnage. C’est bien plus ambitieux que la moitié des gros projets français de ces dernières années et cela fait du bien ! Pour conclure, un bon projet d’action tricolore.