Les choix de pauline
Publiée le 5 décembre 2023
Comme j'ai plutôt de la sympathie pour Denis Arcan , je n'arrivais pas à comprendre ce que j'étais en train de voir .... ça ne pouvait être du second degré premier degré quand même!! Mais si en fait!! Son personnage est pontifiant, reac, paternaliste, misogyne mais ce n'est pas de lui dont on se moque! On assiste a un film gentiment homophobe, réactionnaire et paternaliste ( la fin!!!mon dieu!!) . Les excès de notre époque mérite bien mieux pour les pourfendre que ce regard d'un vieux réalisateur qui a perdu toute sa fraîcheur ,son élan revolutionnaire, et son humour!
Denys Arcand serait donc devenu réactionnaire ? J'ai voulu aller me rendre compte par moi-même. Le résultat est jubilatoire, évoquant le meilleur de la comédie à l'italienne. Une réalité, que refusent de voir certains, est balancée à la figure des spectateurs. Possible d'ailleurs que des critiques n'aient pas voulu voir leur travers mis en scène par le film. Peut-être aussi ont-ils fait un amalgame entre le personnage effectivement peu sympathique de Jean-Michel, et le réalisateur. Denys Arcand réussit à développer son film à partir d'un personnage peu avenant sans que la répulsion l'emporte. Il s'attaque courageusement au politiquement correct du moment, montrant comment le renoncement à exprimer ses opinions peut être lâcheté. Ceux qui hurlent avec les loups sont bien sûr progressistes, et les autres réactionnaires. Intéressant, en tout cas, et du beau cinéma : peut-être son film le plus inspiré, le plus libre, et le plus incarné.
Beaucoup d'humour et de pensée critique sur notre monde et son devenir. La liberté de pensée et l'expression artistique indépendante existent encore ! Merci et bravo !
Grand merci à nos cousins du Québec qui nous proposent ce film drôle et fin sur la bêtise humaine, l'inculture contemporaine et l'ignorance crasse. L'accent local est léger, ce qui nous permet de bien apprécier la qualité de jeu des comédiennes et comédiens. L'incurie des politiques et des journalistes m'a fait autant rire que la perplexité face à l'abolition du genre. Mais pourquoi ce film réjouissant est il si peu distribué ?
J'ai passé un tres bon moment. Le jeu d acteurs est très bon et ce film est plein d'humour. La manière dont il tourne en dérision les politiques et les journalistes, n'est pas sans me déplaire également. Je recommande ce très bon film.
un vent de fraîcheur , de simplicité, d'intelligence venu du Québec...critique sous-jacente de notre société de consommation, nos utopies écolos...un vraiment bon moment de cinéma...à voir absolument pour se détendre et rire pendant 2h!
Il ne faut pas se fier aux critiques des professionnels. Comme le film tire à boulets rouges sur certains médias et une forme de pensée unique (socio-culturelle), il n'est pas étonnant que les défenseurs de celle-ci se soient sentis visés.
J'ai rencontré le cinéma de Denys Arcand à la fin des années 1980, avec "Le Déclin de l'empire américain". Presque quarante ans plus tard, il a conservé la même verve satirique, un brin scabreuse, politiquement incorrecte. Les dialogues sont savoureux, servis par de très bons interprètes, certains étant des fidèles du cinéastes (comme Rémy Girard, qui incarne ici le héros, mâle blanc retraité, rebelle de toujours, aujourd'hui consterné par ce que sont devenus les "progressistes" dans son pays).
Deux histoires s'entremêlent : la peinture sans fard des dominants à bonne conscience et la renaissance d'un homme et d'une femme spoiler: un peu abîmés par la vie, qui vont de nouveau croire en l'amour .
Excellent film, qui réalise l'exploit d'être à la fois un film d'idées et du très bon cinéma. L'auteur nous offre un petit tour réjouissant dans une maison de retraite, plutôt luxueuse, de Montréal, dirigée par une directrice dépendant directement du ministère de la santé, et où réside un vieil homme désabusé, peu en phase avec son époque. S'ensuit un réjouissant étalage des tendances woke de l'époque, où le ridicule voisine avec la justesse de certaines préoccupations. N'en disons pas plus, tout cela est très bien mené et filmé, j'ai pensé plusieurs fois à Nanni Moretti. Malgré ce qu'en dit la presse, un film à ne pas manquer.
Film remarquable du cinéaste canadien D.Arcand sur l'état de la société occidentale. Le ton est caustique et " testament" atomise les dérives wokistes, l'inculture, les politiques incompétents et invite à l'empathie et à l'amour.
Le mauvais accueil fait au film de la part d' une certaine partie de la critique, qui lui reproche son côté caricatural ( il n'en est certes pas dépourvu) en dit long (selon moi) sur la difficulté qu'éprouve certains à pouvoir rire d'eux mêmes et renforce, peut-être, finalement en creux, la pertinence de " testament".
Filmé de façon classique et sans fioriture, " testament" repose sur des dialogues bien sentis et un casting sympathique et une interprétation de qualité.
On sourit très souvent, on rit même parfois, devant les situations ubuesques créés par des "éclairés" finalement obtus et fermés au dialogue.
On passe un très bon moment en visionnant ce film rafraîchissant, salutaire, intelligent et...joyeux.
Ah quel plaisir, ce film de Denys Arcand en grande forme! Loin de toute caricature, amusant, émouvant, plein du plus élémentaire bon sens, et si bien interprété ! La mise en scène est sage mais le scénario est excellent.. Foncez!