Jamais déçue. Hâte de voir le film suivant. Les acteurs, le rythme, le son, tout est bien. Les dialogues sont parfaits, c'est drôle et émouvant sans tomber dans le pathos. J'ai beaucoup aimé ce film.
Une pépite! Film très riche, qui aborde avec humour, tendresse et une certaine distance beaucoup de sujets sociétaux du Québec, qui sont aussi ceux de beaucoup de nos sociétés occidentales. Le regard est celui d'un "vieux", pardon un "Sénior" qui ne manque ni de discernement, ni du sens de la nuance, ni d'affection. Les critiques qui parlent d'un film "réactionnaire" sont stigmatisantes pour les personnes âgées et celles qui ne sont pas dans la pensée unique. Évidemment les journalistes qui vendent une information racoleuse, caricaturale et anxiogène sont bien dépeints dans le film, c'est sans doute une des raisons pour laquelle certains critiques de presse ont injustement étouffé l'intérêt et l'excellence de ce film. Le jeu des acteurs est excellent, et les divergences intergénérationnelles sont traitées avec humour et tendresse. Dommage que le nombre de salles qui projettent Testament soit si limité. Mais ce n'est sans doute pas un hasard. Une forme de censure ??
Quel régal d'humour, de bon sens retrouvé ! Une satire du wokisme et de ses délires, de l'hypocrisie de nos politiques - ceux du Quebec ressemblent comme deux gouttes d'eau aux nôtres -, de l'opportunisme, des comédiens formidable dont Rémi Girard, acteur fétiche de Denys Arcand, des dialogues percutants. Que ça fait du bien ! Courez-y.
Jean-Michel Bouchard est un septuagénaire désabusé, archiviste retraité mais toujours en activité 2 jours par semaine par autorisation exceptionnelle. Ne trouvant plus de sens à sa vie, il attend le moment du repos éternel. Il réside dans une "maison des aînés" coquette dont la directrice, Suzanne Francoeur, essaye de s'adapter aux évolutions sociétales. Les livres sont remplacés par des jeux vidéos jugés plus stimulants. Un des murs du salon de musique est orné d'une fresque évoquant la rencontre entre Jacques Cartier et les populations autochtones qui va faire l'objet d'une polémique à l'initiative de "citoyens concernés". Désemparée et dépassée face à la situation, la directrice exécute les ordres de sa ministre de tutelle avec le soutien de Jean-Michel. Dans ce film, Denys Arcand, fidèle à son humour, brocarde notre époque, ses travers et ses injonctions, les politiques québécois (ils sont habillés pour l'hiver !), les controverses culturelles. Mais il nous rappelle aussi de mettre une touche de bonté dans sa vie et de garder goût à la vie car cette dernière peut se montrer surprenante, à n'importe quel âge.
Un bon 5 étoiles pour ce nouveau film de denys Arcand avec un Remy Girard toujours à la hauteur, toujours drôle! Le plaisir de revoir d’autres acteurs de sa trilogie. Un très bon film sur l’absurdité de nos sociétés actuelles. Magnifique!
Objectivement, ce n'est pas le meilleur film de Denys Arcan et c'est parfois caricatural. Pourtant, cela ressemble totalement à Denys Arcan, donc du très bon et intelligent cinéma, aussi drôle que costique et cela fait réfléchir, donc à voir, pour un agréable moment québécois On y retrouve un côté Woody Allen de la bonne époque.
La satire aurait mérité plus de rythme mais l’indolence du film de 1h 50 est à l’image du personnage principal pensionnaire dans « une maison des ainés ». Il adoucit par sa rondeur l’ironie de l’auteur du « Déclin de l'empire américain » (1986) . Vieux mâle blanc, je comprends tellement ce vieux dans son incompréhension du monde actuel, trop excusée par son âge. J’ai eu envie de voir cette comédie tant la critique du « Monde » était méprisante, forcément l’intersectionalité des luttes y est ridiculisée, le wokisme moqué, et l’octogénaire ne fait pas de courbette à cancel culture installée sur la place laissée vide par notre culture défaillante dans la transmission. Si le fil sentimental m’a paru artificiel, les coups de pattes envers les médias dramatisants, les politiques opportunistes m’ont réjoui. Les vieux qui s’appliquent à faire du sport ou des jeux électroniques ont droit aussi à de gentilles caricatures qui m’ont parues plus contestables quant à la dénonciation de la perte des libertés par les téléphones portables ou les incertitudes lors de la crise du COVID. Mais que diable, quand il s’agit de voir son camp moqué, on ne va pas ajouter le manque d’humour, aux dérives inquiétantes de ce monde!
J'ai passé un très bon moment au cinéma avec Testament. A la fois calme et hilarant même face aux drames et à la folie actuelle. La lecture de la modernité est touchante et la critique des moeurs médiatiques, sociaux et politiques vise juste. Bref Bravo à cette équipe de cinéma 100% sans effet spéciaux. Bravo aussi aux manifestants sincères contre ce tableau de Jacques Cartier révoltant et enfin solutionné :-)
Excellent film reflétant notre époque actuelle avec humour, sensibilité, et tendresse en abordant toutes les problématiques auxquelles nous sommes confrontés : âge, famille, politique, culture ...
Un film du canadien Denys Arcand recevant un torrent de critiques assassines lors du dernier Masque et la Plume : voilà qui donne une grosse envie de voir ce film, ne serait-ce que pour vérifier si ces critiques négatives sont ou non justifiées. Bilan : elles ne le sont pas ! Ces braves critiques ont certes bien vu (ce qui n'était pas difficile !) que, au travers de Jean-Michel, personnage septuagénaire joué par Rémy Girard, son acteur fétiche, Arcand se moquait (avec beaucoup d'humour et de gentillesse) du wokisme, du politiquement correct, du féminisme, de la "cancel culture", du jeunisme, etc., mais ils n'ont pas du tout vu qu'il se moquait également de lui-même, de son amertume, de sa ringardise. Même si on est loin de partager les idées réactionnaires affichées par Jean-Michel pendant presque tout le film, on ne peut pas s'empêcher de se demander si on ne va pas trop loin dans certains domaines et ... on passe un bon moment !
Le film est une réjouissante attaque contre la connerie contemporaine. Ce n'est pas qu'un règlement de compte avec le wokisme et la cancel culture qui pourtant a pris une dimension hallucinante en Amérique du Nord . Le cancel est mis sur le même plan que les pseudo cultureux qui méprisent la directrice ayant laissé effacer la fresque. Ce qui est tourné en dérision c'est le narcissisme contemporain, le raidissement pseudo identitaire, l'intolérance, l'incapacité à prendre de la hauteur. Sans méchanceté plutôt avec une certaine tristesse. Sinon film bien fait et bons acteurs. Il n'aurait pas été financé en France .
Merci Denys. Que c est bon de sortir d une salle de cinéma avec un tel sentiment de bonheur et d humanité. Pas de caricature, mais quelle finesse dans les dialogues. C est beau, intelligent, les personnages sont attachants et quel espoir. Continuez svp
Magnifique film, très juste, décrivant avec nuances, tolérance malgré parfois l'incompréhension, humour, sensibilité, les dérives actuelles de notre monde, qu'elles soient sociétales, journalistiques, événementielles, politiques, ou comportementales. Une très belle histoire à aller voir, et qui, bien que boudée par les critiques, vous redonnera une immense bouffée d'espoir..