Bruce Lili
Publiée le 7 décembre 2023
Le film est une réjouissante attaque contre la connerie contemporaine. Ce n'est pas qu'un règlement de compte avec le wokisme et la cancel culture qui pourtant a pris une dimension hallucinante en Amérique du Nord . Le cancel est mis sur le même plan que les pseudo cultureux qui méprisent la directrice ayant laissé effacer la fresque. Ce qui est tourné en dérision c'est le narcissisme contemporain, le raidissement pseudo identitaire, l'intolérance, l'incapacité à prendre de la hauteur. Sans méchanceté plutôt avec une certaine tristesse. Sinon film bien fait et bons acteurs. Il n'aurait pas été financé en France .
Film réjouissant abordant avec humour la cancel culture. Plein de philosophie par ailleurs, il évoque le vieillissement, la recherche de bonheur . Une pépite .
L’œil toujours aussi affûté, Denys Arcand livre un beau film. Son regard sur notre monde sonne effectivement comme un testament à la fois drôle et désabusé.
Dans le microcosme autosatisfait des critiques de cinéma, certain/e/s se prennent, avec suffisance, pour une avant-garde intellectuelle, détentrice des canons du politiquement correct. Il ne m'étonne donc pas que des critiques aient démoli ce film qui caricature aussi bien les activistes bidons que les journaleux et les politiques. Tout le monde en prend pour son grade, à commencer par la novlangue de ce politiquement correct. Mais cela est fait avec humour, dont ce n'est pas la seule qualité du film. Courrez le voir tant qu'il est encore temps !
DRôle et poétique, en toute simplicité. Nous avons beaucoup aimé ! Contrairement à ce que le titre (Testatment) peut laisser croire, c'est vraiment une comédie :)
Le démarrage est un peu lent et plombant mais ce n'est que pour mieux nous faire apprécier l'humour noir de cette satyre des travers et lâchetés de notre époque. Denis Arcand arrive même à nous émouvoir avec un final romantique qui nous redonne espoir.
Grand merci à nos cousins du Québec qui nous proposent ce film drôle et fin sur la bêtise humaine, l'inculture contemporaine et l'ignorance crasse. L'accent local est léger, ce qui nous permet de bien apprécier la qualité de jeu des comédiennes et comédiens. L'incurie des politiques et des journalistes m'a fait autant rire que la perplexité face à l'abolition du genre. Mais pourquoi ce film réjouissant est il si peu distribué ?
Jamais déçue. Hâte de voir le film suivant. Les acteurs, le rythme, le son, tout est bien. Les dialogues sont parfaits, c'est drôle et émouvant sans tomber dans le pathos. J'ai beaucoup aimé ce film.
Ce film est plein d'humanisme et parfois de poésie. Cinglante critique du wokisme, des journalistes et des politiques, il peut paraître un peu réactionnaire à la jeune génération mais il est salutaire d'avoir des réalisateurs qui se dressent face à la bêtise communicative. Merci Denys Arcand.
Objectivement, ce n'est pas le meilleur film de Denys Arcan et c'est parfois caricatural. Pourtant, cela ressemble totalement à Denys Arcan, donc du très bon et intelligent cinéma, aussi drôle que costique et cela fait réfléchir, donc à voir, pour un agréable moment québécois On y retrouve un côté Woody Allen de la bonne époque.