Le Temps d'un week-end
    3,8
    4086 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Temps d'un week-end ?

lost 4/8/15/16/23/42
    lost 4/8/15/16/23/42

Publiée le 10 mai 2009
    un tres grand film a voir absolument pacino est parfait dans un personage que l'on deteste au début du film et qui devient atachant au film du film
    plaxis
    plaxis

Publiée le 30 avril 2009
    L’histoire n’est pas des plus passionnantes mais Pacino fait le job et accroche par sa composition habitée. Dommage que la fin soit un peu consensuelle.
    vvalenou
    vvalenou

Publiée le 28 avril 2009
    Dans un état de l'est des États-Unis, Charles, un étudiant timide issu d'un milieu modeste est contraint de s'occuper d'une personne atteinte de cécité, le temps d'un week-end, lors d'une escapade mouvementée dans la ville de New-York. Martin s'essai à un exercice de style, relativement ardu, qui consiste en la méticuleuse transposition américaine de film " Parfum de femme ", chef-d’œuvre de l'âge d'or cu cinéma italien réalisé par le grand Dino Risi. Le cinéaste s'en tire, mais sans les honneurs, seul Al Pacino, brille par sa performance. " Le Temps d'un week-end " émeut par la déchirante détresse de son héros, mais il agace par ses incessantes maladresses scénaristiques. La narration souffre également de quelques longueur, Martin Brest s'attarde trop sur tout le soin et le dévouement qu'il apporte à la réalisation, le rythme de son long-métrage en paie le prix fort. Côté casting, la partition d'Al Pacino, aussi époustouflante soit-elle ne parvient guère à faire oublier la piètre prestation de Chris O'Donnell, jouant le rôle d'un personnage au final, trop peu crédible. Et enfin, le réalisateur peut-être aurait-il du éviter l'ultime américanisation de son œuvre, avec le très prévisible happy-end. Inégal, seul Al Pacino, son Golden Globe et son Oscar dans chaque main, tire son épingle du jeu.
    14caen
    14caen

Publiée le 27 avril 2009
    Une merveille du cinéma. Al Pacino est d'un grand prodige dans le rôle du Lt. colonel Slade. Le scénario est d'une finesse sublime et les dialogues sont remarquables. Le talent de Martin Brest pour la réalisation donne un sens humain que l'on ressent tout au long du film. Un moment magique.
    Tanezir
    Tanezir

Publiée le 27 avril 2009
    L’ambiance au début me rappelait celle du Cercle des poètes disparus mais ce film a bien moins de classe. Je m’étais un peu réjouie à l’idée d’un film avec Al Pacino dans un des principaux rôles. Ici le personnage du colonel Slade (justement joué par Al Pacino) est un peu trop forcé. La VF ne rend rien au film. Je pensais qu’à la fin il se tuerait vraiment mais même pas. Le vieux colonel aveugle devin et bourru devient un tout gentil vieillard qui au lieu de suicider après un fastueux voyage revient chez lui pour vivre sa vie de retraité. J’ai vraiment été déçue.
    Publiée le 27 avril 2009
    N'ayant pas vu "Parfum de femmes", je ne saurais dire dans quelles proportions ce remake s'inspire de l'histoire originale. Mais j'apporterai un bémol dans le concert de louanges que je viens de lire quant à ce fameux remake : si la performance de Pacino est bel et bien, comme toujours, remarquable, le traitement de l'histoire tend à mon sens à s'étioler à mesure que le film s'approche de son dénouement. Il faut bien l'admettre, après un début extrêmement prometteur, amorçant une issue dramatique poignante, le film patauge finalement dans une issue convenue et bancale, avec sa morale hollywoodienne à grand renfort de violonnades absolument pitoyable. Les 30 dernières minutes sont globalement à oublier, mais il ne faut pas pour autant oublier la première partie du scénario, qui annonçait un grand film dramatique, et non cette mielleuse pantalonnade.
    Publiée le 8 mai 2010
    Un scénario en manque d'originalité pour film qui manque à plusieurs reprises de sombrer, mais le tout est à chaque fois relevé par un Al Pacino magistral, sans doute l'une des plus grande prestation de l'histoire du cinéma.
    Publiée le 26 avril 2009
    Les reprises américaines sont rarement des réussites, ici l'histoire est massacré, le jeune acteur bidon et Pacino cabotine plus qu'autre chose mais sauve un peu le film.
    Publiée le 6 mars 2009
    Excellente prestation de Al Pacino. Un tres beau film avec une grande histoire.
    Publiée le 9 février 2009
    Une bien pâle copie de "Profumo di donna" ("parfum de femme" en français).
    Le film repose certes sur Al Pacino mais celui-ci n'atteint en rien l'interprétation géniale de Vittorio Gassman dans la version originale qui lui offrit le prix d'interprétation à Cannes en 1975.
    Je conseille à tous de revoir ce chef d'oeuvre italien en VO bien entendu..
    badgone88
    badgone88

Publiée le 9 janvier 2013
    Le meilleur rôle et la meilleure performance d'Alfred James Pacino au cinéma. Tout simplement.
    Publiée le 5 octobre 2008
    Faisons simple : Al Pacino fait tout le film !!
    Il est énorme, une performance comme celle-ci ne pouvait que déboucher sur un oscar. L'aveugle qu'il incarne est d'abord antipathique puis il devient attachant et enfin touchant. L'homme souffre de sa condition mais apprend à vivre dans ces moments d'excès. Cela met aussi en valeur le fait que bien des aveugles y voient bien plus et surtout mieux que des voyants. Une véritable relation d'amitié s'établit entre les protagonistes, pour ne pas dire père-fils.
    Je suis resté scotché à mon fauteuil sans voir l'aiguille tournée. Sublime !!
    vadorbane93
    vadorbane93

Publiée le 22 septembre 2008
    Parfum de femme de risi était formidable, on pouvait donc présager du pire avec ce remake à la mode yankee. Et bien pas du tout ! c'est même l'un des meilleurs remake de film européen. Le tandem pacino/o'donnell fonctionne à merveille et le scénario non dépourvu d'humour fait le reste. Une bonne surprise , vraiment.
    Publiée le 18 septembre 2008
    Film évidemment trop long mais Pacino y est tellement parfait. Quel acteur !!! La scène où il danse m'aurait presque fait verser une larme. Et son intervention dans l'école à la fin est magnifique. Son charisme force les autres à se taire et à l'écouter. Il faut voir ce film rien que pour son interprétation d'homme aveugle. Sinon le film en lui-même est plutôt bien mais trop long.
    Publiée le 21 octobre 2009
    Voilà un film que je vais revoir dans pas très longtemps! Tant il m'a plu. J'ai trouvé Pacino fulgurant, et l'histoire sur les liens vraiment belle. Même si le "speech" de fin est rajouté, je met 4 étoiles à ce film, et je sais maintenant pourquoi l'acteur principal a eu l'Oscar..