Martin Brest réalise ici un remake honnête du film de Dino Risi, qui souffre quand même de beaucoup de bémol mais qui est sauvé par d'autres petits points que j'ai été forcé de mettre en avant (pour être très très accommodant). Tout d'abord, le film est clairement inégal, trés dynamique et passionnant par moment, très maladroit et racoleur sur d'autres séquences, et ne propose pas grand-chose de réellement intéressant pour un remake, que ce soit dans le récit, dans la mise en scène ou dans le scénario lui-même, qui se contente de suivre une suite d'idée certes pas tout à fait mauvaises mais manquant cruellement d'audaces, d'originalités, et de cohérences dans le rythme, se complaisant dans un esprit "hollywoodien" du tape à l'oeil et du spectacle, avec une scène finale "pro-hollywood" se voulant moralisatrice et tirant lamentablement sur la corde sensible (avec un monologue tout de même assez bien écrit et heureusement) et avec comme toujours un grand discours très américain sur l'honneur, le courage, le "rêve américain" et l'importance de suivre le droit chemin (comme un bon patriote whou aaaah), prononcé par un Al Pacino qui pète méchamment la forme et qui tente tout dans ce film pour arracher cet oscar... qu'il a finit par obtenir. Venons-en à sa composition d'ailleurs... D'accord si l'on a n'a pas vu la trilogie du Parrain, Serpico, Scarface, L'impasse, Heat, L'enfer du dimanche, Insomnia et j'en passe tellement le comédien incarne à la perfection tout ses rôles, cette interprétation a de la gueule ! Mais seulement manque de bol, et surtout de bons sens de la part de cette cérémonie des Oscars, on tombe ici dans l'une de ses interprétations les plus mauvaises (si ce n'est la seule si l'on met de côté ses mauvais films) qui ressemble à un one man show étrange de la part du comédien d'habitude si juste et retenu dans ses compositions, qui cabotine ici et en fait des tonnes pour se faire remarquer et montrer son talent immense, alors que celui-ci est immense car il fait justement oublier l'acteur au profit du personnage. Il y a encore milles choses à dire sur ce film, qui aurait pu être tellement mieux car proposant de très belles séquences (celle de la danse qui est très habile ou celle du discours final certes très prévisible mais surtout bien mis en scène). Une demie réussite donc, pour ne pas dire un semi-échec, car je suis très très accommodant.