zwaryszczuk felix
Publiée le 13 novembre 2024
Des bobos friqués Des grosses bagnoles pour gros beaufs Des clichés et encore des clichés Des très bons acteurs exploités pour une mièvrerie Ce film est désolant Et si encore il nous faisait rire par moments Ce type de film est l'exemple même de ce qu'il ne faut plus faire si nous voulons redonner un semblant de valeur au cinéma français
Oubliez les cascades, les effets spéciaux et autres artifices. Nous entrons dans le traditionnel et typique cinéma français. Pas de tape à l’œil mais une psychologie intéressante des protagonistes de cette histoire. Yvan Attal assure la relève, et nous réalise un film à l'échelle humaine. Un film où chacun par rapport à sa position face à un crime ou pas, la mort, la culpabilité, se tourmente de questions. Qu'aurions nous fait à sa place ? La bonne conscience, et la brave morale, ne sont toujours au rendez-vous face à l’événement qui déclenche l'effondrement de votre vie. Un fleuve n'est jamais long et tranquille, le destin de ces deux couples en témoigne. « Comment pouvons nous, nous accommoder de tout ? Car la vie et le temps qui passe prennent toujours le dessus" (C'est Yvan Attal qui l'a dit). Ma note sera de 2,87 sur 5. Parce que le cinéma qui mène vers la réflexion est toujours bon à prendre.
Yvan Attal choisit la voie du thriller pour son nouveau film. De ceux qui prennent place dans des lieux cossus (ici la French Riviera), avec des personnages issus de la haute bourgeoise (deux couples huppés et amis) et une intrigue à base d’adultère et de trahisons. Vous voyez le genre... Et malheureusement, l’acteur et cinéaste ne réussit pas là son meilleur opus et ne parvient pas à extirper ce type d’histoire au-delà de ses propres clichés. Pas qu’Attal soit un excellent réalisateur ou un incontournable mais il nous a habitué à de meilleurs films, souvent de bonne facture et en se présentant comme un honnête faiseur alternant les genres. On lui doit même quelques bonnes surprises telles que la comédie romantique « Ils se marièrent et eurent beaucoup d’enfants », la comédie sociale « Le Brio » ou encore son suspense judiciaire « Les Choses humaines ». Pas de très grands films, mais de bons moments ou des œuvres intéressantes et maîtrisées qui faisaient largement leur travail de bon divertissement. Pas que « Un coup de dés » soit son pire film (on pense à l’horrible films à sketches « Ils sont partout ») mais, pour son premier suspense, Attal se plante dans les grandes lignes.
Déjà, le très gros problème du film vient de cette voix off extrêmement envahissante et sentencieuse, frôlant le ridicule. Attal raconte les pensées de son personnage et ce procédé utilisé de la sorte ici est tantôt inutile, tantôt risible. Vu la très courte durée du film, il aurait peut-être dû éviter cela et tourner des séquences représentant les choses énoncées par le biais de cette voix. Ou peut-être pas quand on voit que « Un coup de dés » dure une heure et vingt minutes montre en main et qu’il parvient quand même à nous faire frôler l’ennui et surtout nous donne l’impression de faire le double. En conformité avec la plupart ses autres films, la mise en scène d’Attal ne brille pas particulièrement par son originalité ou son raffinement non plus, restant basique et principalement illustrative. Quant à l’œuvre d’Éric Assous, adaptée ici par le cinéaste lui-même, elle semble datée voire obsolète avec ses protagonistes nantis occupé par leurs affaires de cœur et de cul. On n’évite pas non plus ici certaines facilités et incohérences.
On a l’impression qu’Attal a voulu lorgner du côté de chez Chabrol avec ce type d’histoire bourgeoise, le suspense tapi en embuscade. Sauf que le regard amusé du maître et son style n’y sont pas. « Un coup de dés » est fade, sans aspérités, presque froid, et il ne nous touche pas plus qu’il ne nous passionne. Et jamais son intrigue faussement tortueuse et aux enjeux usés ne nous captive. Heureusement, Attal s’est entouré d’un très gros casting de comédiens pour un quartet impressionnant et bien trouvé qui permet de faire passer la pilule. Tous jouent le jeu avec application et sauve le film du ratage complet. Tous sont bons, sans oublier les seconds rôles campés par Victor Belmondo et Alma Jodorowsky. Bref « Un coup de dés » c’est un mauvais coup qu’on peut éviter sans souci!
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Heureusement que cette histoire lente et basique spoiler: aux nombreux twists hyper faciles est portée par cet excellent casting car elle n'a vraiment que ça à proposer.. Vraiment déçu j'en attendais beaucoup plus
L'idée est bonne mais le résultat n'est pas terrible parce que c'est construit de telle manière que l'on y croit pas vraiment. Il n'y a pas assez de conviction et trop de raccourcis empêche l'intrigue de se déployer pleinement. Bref, ça manque de talent.
Un sous - titre de ce film pourrait être : "La vie est ce qui arrive lorsque l'on a prévu autre chose !"
Mathieu et Juliette forment un couple fidèle. Guillaume vit avec Delphine et ils ont un fils Alex de 20 ans environ.
Guillaume et Mathieu sont des amis d' enfance et , voici dix ans , Guillaume a sauvé la vie de Mathieu et de Justine et leur a permis de vivre dans un luxe financier évident. Guillaume a une amante qui se nomme Elsa.
Mathieu est avant tout un homme de principe et il n' approuve pas la vie affective et frivole de Vincent.
Il est prouvé que le vol de tel ou tel ???? peut générer ailleurs un ouragan..
Ici , un choix de Mathieu vis à vis d' Elsa va générer des lignes de vie modifiées et cela s' amplifie au fil des décisions de ces six personnages principaux .
La voici "off " de Mathieu permet une distanciation et ainsi de mettre les spectateurs en observateurs analytiques et également de se concentrer sur comment cela se déroule..........
La manière de filmer est classique et de temps en temps on pourra noter tel plan séquence ou telle scène filmée avec une steadicam notamment.
Voulez-vous savoir de quel genre est ce film ?
On pourrait écrire ✍️ qu' il s ' agit d' un thriller psychologique mais écrire cela c' est mettre " en case" (voire " en cage") ce film donc tout film..........
Comment voir un film au mieux ?
Évidemment en salle de cinéma et sans lire quoique cela soit avant et sans regarder la bande annonce !
Découvrir un film c ' est être vierge de toute critique et de bande-annonce , ect..
Ensuite , une fois le film vu, on se tisse son opinion puis on lit tel ou tel article ou critique ou livre, ect..
Il nous faut trouver ou retrouver la capacité enfantine de l ' étonnement créatif et la vraie curiosité!
Tout est art avec une manière ludique et libre de regarder vraiment et d ' écouter sans a priori !
Et cela est encore plus vrai pour le septième art !
Qu' en pensez- vous ?
Ah..Oui Mathieu a la phobie d ' aller en ✈️ ???? ????✈️ !
Tout choix est déterminant et le choix de Mathieu va tisser des interactions inattendues avec la vie et sa vie..........
Aller voir un film est essentiel car vous partager cela avec des gens proches ou non dans un lieu magique et face à un grand écran blanc qui reçoit le déroulé du film projetté de derrière vous vers l' écran ! Les neurosciences montrent que c ' est très différent de recevoir un flux d' images électroniques de tout écran digital ( TV, tablette ou smartphone) vers vos yeux en étant chez vous ou dans la rue par exemple !
Méritons de découvrir tout film en salle !Militons pour cela !
Cultivons cette belle habitude !
En 1895 , l' invention cinématographique est considérée comme un gadget..
Maintenant , des plate-formes empêchent la diffusion de film en salle ce qui est inique !
Ce thriller se laisse regarder mais est malheureusement très prévisible jusque dans son dénouement. Il y a des films qui apportent davantage aux spectateurs que d’autres et je ne saurai trop vous conseiller de plutôt privilégier le précédent film d’Yvan Attal, réalisateur : « Les Choses Humaines ».
Un film très lent qui se déroule dans un milieu aisé et feutré. L'histoire d'un couple de taiseux devant faire face à une catastrophe. Le mari surtout, mais sa femme lui ressemble. Beaucoup de cheveux dans le vent, ce qui m'a fait sourire. Une fin ouverte qui m'a plu. Le récit d'une culpabilité et d'une fuite.
Très décevant. Le scénario, très conventionnel, une femme, deux hommes, un décès, se déroule mollement sans le moindre éclat. Malgré les efforts d'Attal ça reste plat, Aucune étincelle ne vient éclairer ce sombre film qui est très loin de ses prétentions. Aucune tension, aucun suspense, juste un téléfilm ennuyeux, plombé qui plus est par une voix off omniprésente qui confine au ridicule. Final en pirouette, plein de choses restent en suspens, L'avantage du film c'est qu'il est court donc on ne s'ennuie pas trop longtemps.
Film pas trop mal joué ai scénario banal... Un peu trop de blabla à la Francaise... J ai eu du mal à accrocher... Une intrigue à la demain vous appartient.... 2/5....