Luc Rêve
Publiée le 29 janvier 2024
J ai bien aimé la mise en scène et le jeu des acteurs avec comme vedette principale le Hasard. L'ambiance est lourde portée par un joli scénario rythmé magnifiquement filmé
Quelle déception !!! Une première partie bien jouée, amenée, différente des habitudes des films à suspense français. Et puis tout s'essouffle, traine en longueur, sans saveur, malgré quelques passages qui veulent dynamiser le film. Une fin presque ridicule, tellement elle est facile, presque en queue de poisson. J'espérais tellement plus, tellement mieux.... Déçue, je suis
J'ai particulièrement aimé le rythme l'histoire fluide et le jeux des acteurs. Il est réussi a tous niveau. Je comprends pas la critique un peu dure car il s'agit d'un bon thriller. 1h30 parfait . C'est ni trop court ni trop long. Mention spéciale a Guillaume Canet excellent acteur. Je retiens vraiment la qualité du scénario et j'ai bien aimé la voix off derrière pour accompagner le spectateur c'était une bonne idée.
Quelle deception, on nous annonce un thriller ? Ou est le suspense ? On connait le responsable au bout de 20 minutes et il n'y a aucune enquete policiere.... Un bon vieux Columbo fait mieux ;) Au vu de la B.A on pouvait croire qu'il y aurait un doute, une enquête pour savoir lequel ou laquelle des 4 protagonistes etait coupable. Là on aurait pu parler de thriller, mais rien du tout ! Un monologue ennuyeux et lent, aucune surprise en fait. Quel gachis
Enfin un polar français qui tient la route. Ce film offre au spectateur ce que le cinéma est censé offrir : de l'action, du suspense, une intrigue. Bien sûr il y aura toujours des critiques pour lesquels le fait que l'action se passe sur la côte d'azur dans un milieu très aisé est déjà pénalisant...
Nous avons bien aimé, sans trop s attendre a cela a cause d une critique un peu trop sévère. L'histoire d amis de longue date et qui réussissent tres trop bien leurs vies, dans les affaires, mais une histoire de femme vient brouiller les cartes. On ne s attends pas vraiment au KO, mais il.arrive,, quand une grande décision est prise. Attal au top, entre victime et acteur malgré lui, le jeu est principalement fait entre 4 acteurs, qui jouent tous plutôt très bien. Un coup de dés, jusqu a la fin. A voir. 4 points car en dessous de 3, c est pas possible. Cela vaut un bon 3.5 points mini. Bonne séance
Le scénario est référencé thriller. Quoique l’approche soit finalement différente de ce qui fait habituellement la loi du genre. Au lieu d’avoir un puzzle dont les pièces vont s’ajuster plus ou moins bien et non sans tâtons et erreurs pour reconstituer une image finale inconnue et qui ne sera peut-être pas celle que le spectateur imagine, ce dernier sait tout au fur et à mesure de l’intrigue. Puisqu’il la vit à l’écran avec le personnage principal. Il ne lui reste donc plus comme contenu narratif que la manière dont les autres intervenants vont eux mêmes vivre et subir les évènements. Si le hasard est souvent un ingrédient de ce genre de scénario, ici c’est plutôt la loi des probabilités ou plutôt son pendant les improbabilités qui entrent en scène. Quand des évènements s’enchainent sans lien de cause à effet immédiatement perceptible, l’improbable peut fabriquer une vérité. Grâce à une voix off qui l’accompagne, le spectateur ne sera pas perdu dans ces enchainements. En ce sens, on s’éloigne quelque peu du thriller mais il faut bien faire entrer dans une case quelconque.
Un thriller sur l'amitié, la trahison, le mensonge et l'infidélité dans le couple dans le cadre luxueux de la côte d'azur. Bonne réalisation, cependant la première partie est plus rythmée et plus nerveuse que la seconde. Par contre une musique qui colle à l'intrigue et l'interprétation est au top pour les quatre protagonistes, sans oublier la maîtresse.
Le film est un polar noir, un peu trop noir à mon goût, les rebondisesements sont un peu gros et on a envie de donner une bonne paire de baffes à la fauteuse de trouble, de plus le coupable aurait tout à fait pu être appréhendé par la Police car dans une telle enquête les traces ADN sont passées au crible de l'entourage diretc et indirect de la victime, mais bon, ce détail mis à part, les retournements de situation sont trop souvent un peu trop gros pour emporter l'adhésion, mais si on veut y croire ça reste un bon polar noir pour les amateurs du genre, façon film américain, la recette est éprouvée depuis des décennies.
Je reste totalement mitigé sur ce thriller français signé Yvan Attal ! La mise en place de l'intrigue était pourtant assez réussie, mais j'ai trouvé les personnages et les situations moins crédibles sur le final, et surtout, pourquoi cette voix-off pénible nous expliquant tout du début à la fin ? J'aurais préféré vivre le film, ressentir ce drame et le comprendre par moi-même, plutôt qu'on me l'explique au fur et à mesure ! Bref, un bon casting (même si je ne suis pas fan du tout de Maïwenn), mais une réalisation sans éclat, presque sans âme. Potable, mais inabouti. Site CINEMADOURG.free.fr
Une intrigue rondement menée, une bande-annonce qui ne dévoile rien et pourtant haletante, un suspense au cordeau, une réflexion autour des conséquences de nos actes , du karma et de l'absence de hasard dans nos vies