Un coup de dés
    2,7
    1936 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un coup de dés ?

bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 13 février 2024
    Jusqu'à présent, j'aimais bien les quelques films réalisé par Yvan Attal dans ce que j'ai vu, que ce soit des comédies comme "Ma femme est une actrice" par exemple ou son dernier ""Les choses humaines" . Ici, il avait les moyens et l'ambition de faire un thriller qui ressemble au cinéma de Alfred Hitchcock version moderne, malheureusement, des détails font de " Un coup de des" une œuvre peu mémorable. Yvan Attal réalisateur fait du très bon travail de mise en scène avec un univers où l'intrigue paraît intéressante à suivre. Yvan Attal s'offre le rôle principal et c'est la le problème, il n'arrive pas à se diriger et plombe un peu ce long métrage (avec en plus la voix off), il aurait donné le rôle à un autre comédien, je pense que ça aurait été mieux . Autour de lui, il y a d'excellents comédiens qui jouent bien le jeu comme Maiwenn, Guillaume Canet, Marie-Josee Croze ou Victor Belmondo dans un petit rôle. Ça avait de l'ampleur à l'écran, mais voilà, c'est dommage.
    tupper
    tupper

Publiée le 19 février 2024
    « Un coup de dés » est un film fainéant. Il s’appuie sur son casting ronflant qui assure et sur son intrigue pas vraiment intriguante. Côté réalisation c’est le néant. Yvan Attal nous a habitué à bien mieux. Et sa voix en off est vraiment pénible. Au final on a l’impression d’un film fait à l’arrache pour faire bouillir la marmite en faisant croquer les copains. Décevant.
    S5Clem
    S5Clem

Publiée le 12 septembre 2024
    Heureusement que cette histoire lente et basique spoiler: aux nombreux twists hyper faciles
    est portée par cet excellent casting car elle n'a vraiment que ça à proposer.. Vraiment déçu j'en attendais beaucoup plus
    joelle g
    joelle g

Publiée le 9 février 2024
    Une intrigue sur fond d'amitié , d'amour , de fidélité , de solidarité....on mélange un peu tout cela et on obtient un film qui se laisse regarder. L'une belle brochette d'acteurs convaincants font le job et ça marche plutôt bien sans que ce soit un film mémorable....
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 16 février 2024
    Bon même si ce film est un peu tiré par les cheveux et prévisible ,je l'ai beaucoup aimé je confirme qu'Ivan Attal est un bon metteur en scène ,il y a du suspense par moment et la fin est assez crédible ,sympa de revoir la trop rare Marie-Josée Croze au cinéma, et certains des acteurs que je n'aime pourtant pas joues bien j'ai passé un bon moment
    petitbandit
    petitbandit

Publiée le 30 janvier 2024
    Un honnête polar qui nous laisse sur notre faim quand même. L'interprétation est moyenne et cette voix off m'a un peu dérangée. L'histoire est interessante et originale mais le fatalisme et la "justice divine" font perdre de sa valeur au film tant sur les qualité que sur le suspense. Pas mal mais sans plus
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 2 février 2024
    Un petit film assez agréable et bien fait sur l'adultère.
    Pour faire un roman, il faut des événements inhabituels (" des coups de dés").
    Dans ce cas-là on est servi...
    Bien filmé et bien joué.
    Alexandre Cacheux
    Alexandre Cacheux

Publiée le 3 février 2024
    C'est quoi un film raté ? Une idée de scénario pas forcément mauvaise, qui est, en bout de course, massacrée par un scénario baclé et des dialogues insipides.
    Sans oublier une musique lourde pour signaler les rares moments de tension et un nombre incalculable de verres servis. Les comédiens boient beaucoup pour masquer leur gêne d'apparaître au générique de ce thriller sans goût et sans saveur.
    Bravo aux auteurs de la bande annonce, à qui nous aurions bien confié la réalisation de ce navet.
    Maximus28
    Maximus28

Publiée le 10 février 2024
    Très bon thrilleur parfaitement servie par un bon casting même si je n'aime pas particulièrement GC. Un rythme , un scénario , des décors , des paysages , une intrigue ..
    Aure L
    Aure L

Publiée le 20 février 2024
    Le sujet est un peu convenu (la trahison, les mensonges et l'impunité) mais c'est servi avec un très bon jeu d'acteurs. La question est comment un accident peut selon les décisions d'une seule personne peuvent impacter à des degrés divers tout son environnement familiale et amical.
    Bernard M
    Bernard M

Publiée le 10 février 2024
    coups de dés est un thriller qui se laisse regarder et son interprétation est sans faille.L'amour à trois, ici plutôt à cinq et là dessus on part dans une descente aux enfers menée assez bien.Pourtant on ne parvient pas à dépasser le stade où un film laisse des souvenirsDès le début bien-sûr , on nous assomme avec les producteurs et distributeurs sans banc- titre ce qui est toujours frustrant.Après l'action s'enchaîne sans véritable surprise dans des décors neutres: on ne s'ennuie pas; on n'y prend pas un vrai plaisir non plus!
    Thierry B.
    Thierry B.

Publiée le 12 juin 2024
    Du cinéma pour Cannes seulement. Ce film louche entre " plein soleil " et " match point " mais en moins brillant et surtout en pas crédible. Dommage qu'Yvan Attal ait cautionné ce scénario car c'est là son défaut.
    Pastel P
    Pastel P

Publiée le 28 mars 2024
    J’ai beaucoup aimé ce film sûrement parce que je suis fan de Yvan Attal. J’ai passé un très bon moment et je ne comprends pas les critiques acerbes sur ce film. En tout cas pour ma part je l’ai trouvé prenant. Un bon thriller !
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 2 novembre 2024
    Yvan Attal choisit la voie du thriller pour son nouveau film. De ceux qui prennent place dans des lieux cossus (ici la French Riviera), avec des personnages issus de la haute bourgeoise (deux couples huppés et amis) et une intrigue à base d’adultère et de trahisons. Vous voyez le genre... Et malheureusement, l’acteur et cinéaste ne réussit pas là son meilleur opus et ne parvient pas à extirper ce type d’histoire au-delà de ses propres clichés. Pas qu’Attal soit un excellent réalisateur ou un incontournable mais il nous a habitué à de meilleurs films, souvent de bonne facture et en se présentant comme un honnête faiseur alternant les genres. On lui doit même quelques bonnes surprises telles que la comédie romantique « Ils se marièrent et eurent beaucoup d’enfants », la comédie sociale « Le Brio » ou encore son suspense judiciaire « Les Choses humaines ». Pas de très grands films, mais de bons moments ou des œuvres intéressantes et maîtrisées qui faisaient largement leur travail de bon divertissement. Pas que « Un coup de dés » soit son pire film (on pense à l’horrible films à sketches « Ils sont partout ») mais, pour son premier suspense, Attal se plante dans les grandes lignes.

Déjà, le très gros problème du film vient de cette voix off extrêmement envahissante et sentencieuse, frôlant le ridicule. Attal raconte les pensées de son personnage et ce procédé utilisé de la sorte ici est tantôt inutile, tantôt risible. Vu la très courte durée du film, il aurait peut-être dû éviter cela et tourner des séquences représentant les choses énoncées par le biais de cette voix. Ou peut-être pas quand on voit que « Un coup de dés » dure une heure et vingt minutes montre en main et qu’il parvient quand même à nous faire frôler l’ennui et surtout nous donne l’impression de faire le double. En conformité avec la plupart ses autres films, la mise en scène d’Attal ne brille pas particulièrement par son originalité ou son raffinement non plus, restant basique et principalement illustrative. Quant à l’œuvre d’Éric Assous, adaptée ici par le cinéaste lui-même, elle semble datée voire obsolète avec ses protagonistes nantis occupé par leurs affaires de cœur et de cul. On n’évite pas non plus ici certaines facilités et incohérences.

On a l’impression qu’Attal a voulu lorgner du côté de chez Chabrol avec ce type d’histoire bourgeoise, le suspense tapi en embuscade. Sauf que le regard amusé du maître et son style n’y sont pas. « Un coup de dés » est fade, sans aspérités, presque froid, et il ne nous touche pas plus qu’il ne nous passionne. Et jamais son intrigue faussement tortueuse et aux enjeux usés ne nous captive. Heureusement, Attal s’est entouré d’un très gros casting de comédiens pour un quartet impressionnant et bien trouvé qui permet de faire passer la pilule. Tous jouent le jeu avec application et sauve le film du ratage complet. Tous sont bons, sans oublier les seconds rôles campés par Victor Belmondo et Alma Jodorowsky. Bref « Un coup de dés » c’est un mauvais coup qu’on peut éviter sans souci!

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 29 mai 2024
    “Un Coup de Dés” d’Yvan Attal est un thriller psychologique qui réussit à captiver et à intriguer grâce à une combinaison de performances solides et d’une mise en scène habile. Le film explore avec brio des thèmes comme la culpabilité, la loyauté, et les complexités des relations humaines, offrant une réflexion profonde sur les conséquences du hasard et des décisions humaines. Guillaume Canet et Maïwenn se démarquent particulièrement, apportant une profondeur émotive à leurs personnages.

La réalisation d’Attal, bien qu’ayant quelques moments de lenteur, parvient à maintenir une tension constante qui garde le spectateur engagé. L’atmosphère pesante et les décors de la Côte d’Azur ajoutent une dimension visuelle captivante au récit.

Malgré quelques critiques sur certaines longueurs, “Un Coup de Dés” se distingue par son audace narrative et sa capacité à maintenir l’intérêt du public. Les moments de suspense sont bien orchestrés et le scénario, adapté de la pièce “Ball Trap” d’Éric Assous, est suffisamment bien construit pour tenir en haleine.

En somme, “Un Coup de Dés” est une réussite notable d’Yvan Attal, offrant un thriller psychologique captivant et bien joué. Avec un casting de premier ordre et une réalisation efficace, ce film mérite une note de 3,5/5 pour sa capacité à allier profondeur émotionnelle et tension dramatique.