Loïck G.
Publiée le 14 février 2024
Comme on ne sait pas comment Molière est mort sur scène ( ou tout près, dans sa loge … ), Olivier Py en dramaturge né imagine aisément les derniers moments de l’auteur de « L’avare ». Attention le metteur en scène est devenu réalisateur . C’est alors tout un chambardement scénographique , sur un plan faussement unique où l’outrance interprétative des séquences se mêle à un environnement très baroque. L’univers chimérique est totalement réinventé, sinon improvisé. Molière était donc gay nous dit Olivier Py, mais le jupon au passage pouvait le retenir. Insaisissable comme ce personnage qui de la scène aux coulisses, vit sa vie tel un roman qu’il ne cesse d’écrire. Le spectacle est bien permanent, bouffon, délirant Je suis ressorti lessivé, mais heureux d’une telle représentation cinématographique recadrée dans une version théâtrale stylée . C’est un peu le foutoir, mais ça fait du bien Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
Vu en avant première et je suis sortie de la salle 20 minutes avant la fin. Je suis passée complètement à côté du film, c'est filmé en faux plan séquence avec les montées descentes droite gauche très rapides, du coup les dialogues sont courts et n'ont pas forcément de liens entre eux. Les acteurs sont très bons ( pas tous hein) mais à aucun moment je suis entrée dans l'univers.
Mon impression sur ce film qui relate les dernières heures de Molière sur scène est assez mitigé. Certes, la mise en scène est somptueuse avec de beaux décors et costumes mais le scénario m’a paru lourd et trop souvent grossier, caricatural et excessif dans son déroulé.