Yasmine
Publiée le 20 février 2024
Je suis allée avec ma fille de 15 ans voir le film sur Molière (elle rêve d'être comédienne alors passage obligé). Ce film a suscité chez nous beaucoup de questions et conversations très intéressantes que je tenais à partager ici. Les nouvelles générations sont beaucoup plus au fait sur les questions d'orientations sexuelles et ont une souplesse d'esprit vis à vis des ces sujets, qui n'en sont pas, ou plus pour eux. Il en était de même, il me semble, à l'époque de Molière où chacun vivait librement ses amours. Certes Molière connait l'amour pour un homme, mais n'est pas insensible aux charmes féminins et le film, très beau par ailleurs, ne repose pas exclusivement sur cette relation. Alors pourquoi cette obsession dans certaines critiques ? Pourquoi vouloir sans cesse ramener le réalisateur à sa propre sexualité ? La vulgarité de certains ne sauraient entacher la finesse et l'élégance de ce film unique et merveilleusement singulier !
Quand le cinéma veut donner des leçons on obtient Le Molière imaginaire, ce qui donne du (très) mauvais cinéma. Olivier Py prend les spectateurs d'un peu trop haut en leur infligeant ce tourniquet d'image et ces dialogues qui cherchent à nous expliquer le théâtre. Au final il ne fait qu'enfoncer des portes ouvertes avec de gros sabots. Tout est froid, tout est faux dans son film, aucun des personnages ne semble vivant. Nous regarder droit dans les yeux, peut-être, mais avec avec de la classe et simplement, s'il vous plait. Dommage pour Molière!.
Un film intéressant sur les deux heures précédents la mort de Molière … pour les plus : l’excellente performance des acteurs Laurent Lafitte en tête … et une très belle représentation de la société sous Louis XIV, vieilles précieuses ridicules en tête … les costumes et maquillages sont incroyables on est au cœur de la cour de Versailles avec ses excès manque que les’ odeurs qu’on imagine fort nauséabondes … pour le moins la prise de vue est parfois pénible et certaines scènes traînent en longueur….
C'est moyen car j'ai fait " la moyenne" entre les acteurs qui sont géniaux, les costumes et le décors très beaux.... mais c'est monté n'importe comment...c'est pompeux...a la fin on dirait une pièce de 4 heures jouée à l'Odéon...ou une pièce conceptuelle d'Avignon... Quel gâchis, quel dommage
J'ai beaucoup aimé ce film. Du théâtre au cinéma, du cinéma pour le théâtre, ceux comme moi qui aiment ces arts seront comblés. Mise en scène originale et culottée costumes et maquillages sublimes, excellent jeu décalé. Bref, osez aller voir le monde autrement en vous baignant dans la littérature de Molière, un pur bonheur.
Je me suis ennuyé pendant le film. Je l'ai trouvé très long et pas intéressant. Les choses qui sauve le film c'est LAURENT LAFFITE et les décors qui étaient bien.
c’est trop bizarre, ce film est trop Chelou. On a rien compris du début. À la fin, on attendait un peu la vie de Molière mais tout se concentre sur les deux dernières heures de sa vie, dialogue incompréhensible, personnage incompréhensible, j’ai perdu 1h34 de ma vie et de l’argent voilà n’allez pas regarder ce film svp
Ce film est un hymne au théâtre et à Molière. La prise de vue, les costumes, les lumières, les décors sont éblouissants, les comédiens rivalisent de talent. filmé sur un seul plan séquence, le spectateur circule dans les différents lieux du théâtre dans une unité de temps relative. c'est absolument bouleversant d'assister aux dernières heures de Molière lors de la représentation du Malade imaginaire. Olivier Py prend la liberté d'imaginer ce qui n'est peut-être pas vrai mais qu'importe ! c'est un grand et beau film à voir absolument !
Très mauvais film. Un décor certes à la Molière mais le reste n'est que du remplissage de la fin de Jean-Baptiste Poquelin. Aucune originalité. La seule actrice valable est Judith Magre
Intense! Le jeu des comédiens est impressionnant, oscillant entre moments grotesques, hilarants, lyriques ou déchirants. On es transportés dans un théâtre effervescent, habité de personnages parfois dérangeants, d'autres fois envoûtants. A voir absolument !
Un plaisir! Très esthétique On sens qu’il y a eu du travaille Vraiment super!!! À ne surtout pas raté! … découverte d’un comédien qui crève l’écran :: Gray Orsatelli
Variante du film dans le film, technique narrative assez fréquente au cinéma, ce sera ici la pièce de théâtre ("Le malade imaginaire") dans le film. Le rôle-titre étant joué par un pensionnaire de la Comédie Française on est pleinement dans le sujet. Nous avons tous ce point commun, c’est d’avoir étudié une ou plusieurs œuvres de Molière. Ça fait partie de notre patrimoine ou roman national. On verra toutefois et apprendra ( ?) des choses qui ne sont a priori pas au programme officiel de l’Education Nationale. Part de recherche documentaire ou fantaisie personnelle du réalisateur et scénariste ? Sur le plan de la réalisation, même dans les dialogues en dehors de la scène, les acteurs ont une élocution et une diction théâtrale. Était-ce nécessaire ? Ça apporte un côté pédant à l’interprétation. Molière (le vrai) s’en serait sans doute moqué.