Miami_Chorize
Publiée le 26 février 2024
On doit reconnaître à ce film théâtral une certaine ambition artistique et un indéniable brio. Avec le(s) plan(s) séquence(s), on est embarqué dans une déambulation qui ne manque pas de style, même si, au bout d'un moment, cela devient un peu vain.
Les prestations des acteurs sont inégales. Laurent Lafitte est très bien, tout comme Stacy Martin. Mais beaucoup de seconds rôles sont réduits à des figures caricaturales, un peu comme dans certaines comédies de Molière, certes, mais, dans un film du XXIe siècle, on attend un peu mieux. Peut-être Olivier Py s'est-il un peu trop corseté dans le traitement de son sujet;
Le fond est aussi un peu décevant. J'attendais mieux de la description de la fin d'un de nos plus grands auteurs de théâtre. Py s'est concentré sur les tensions avec l’Église catholique et... spoiler: la bisexualité (pas du tout avérée) de Molière.
Le film n'est pas nul ; il contient même plusieurs moments assez emballants, mais l'ensemble est mal fagoté.
Vu le 04/03/2024 Je m’attendais à du théâtre filmé, c’est pas du tout ça !! Nous sommes le 17 février 1673. C’est la 4ème mais surtout dernière représentation du Malade Imaginaire par Molière. C’est une vision romancée de la mort de Jean-Baptiste Poquelin qui serait mort sur scène suivant la légende. En fait, il est mort qq heures après cette dernière représentation et a été enterré non pas dans la fosse commune comme tous ceux qui, au XVIIème siècle, avaient le statut de comédien, mais dans un cimetière parisien dans la nuit noire, sans aucun faste et sans pompe.
Film unique en son genre. Un réalisateur qui est allé certainement là où il voulait et c'est assez rare de nos jours de ne pas faire de concession. Une vraie œuvre non commerciale. Pas un biopic classique. Une vraie vision. Des comediens sur un fil . Pour répondre à un précédent commentaire, il ne s agit pas du grand Condé il me semble, car ce dernier serait effectivement dans les ordres et très âgé au momelt de l intrigue , mais il est question ici de son fils qui suffrait de lycanthropie ( il se prenait pour un animal sauvage parfois ) et renfermait une attirance aussi bien pour la gente féminine que masculine . Peut être certains feraient ils mieux de se renseigner avant de rédiger des pamphlets à charge et sans fondements intelligibles.
pas facile de tout comprendre, c'est un film pour mettre en avant l'homosexualité masculine. L'image de Moliere n'est pas joli. Plusieurs personnes ont quittés la salle avant la fin du film.
Abandon au bout de 20 mn. Le sujet semblait intéressant mais je n'ai rien compris, ça bouge dans tous les sens. Heureusement les décos et les images sont beaux.
Que tous ceux qui n'aiment pas le théâtre passent leur chemin. Ce film est dédié à un monstre sacré de la scène et de l'écriture, le plus grand dramaturge français. Créées au XVIIe siècle, ses comédies continuent d'être jouées à travers le monde et d'être adaptées au cinéma et à la télévision. Nous vivons ici ces dernières heures avec émotion tout comme le reste de sa troupe qui se demande ce qu'ils vont devenir après sa mort. Chaque scène est filmée comme une représentation théâtrale et on se régale du jeu de tous les acteurs. Mais le plus cocasse, ridicule, précieux, imaginaire, c'est la représentation de cette bourgeoisie, noblesse, venue se moquer et critiquer l'artiste comme bouffon du roi alors que les vrais clowns grotesques, risiblement poudrés à l'excès ce sont eux. Ma note sera de 3,12. Allez au théâtre, le cinéma en est son digne héritier.
Si l'on excepte la prestation des comédiens et particulièrement celle d'un formidable Laurent Lafitte, ce film est insupportable... Tout simplement insupportable. Prétentieux, boursouflé, empli de dialogues bidons et pompeux, ramassis de lieux communs sur le théâtre. Un seul exemple: au théâtre, le faux est vrai et ce qui est vrai est faux... Non, incroyable révélation! La seule chose qui semble intéresser le metteur en scène Olivier Py, c'est la supposée homosexualité de Molière, ce qui semble justifier des scènes de nus masculins et même un peu plus... Audace (?) également de montrer une femme qui fait ses besoins. spoiler: En plus, un faux plan séquence du début à la fin achève de convaincre le spectateur qu'il est vraiment pris pour une truffe.
Allez, passons à autre chose en se disant, naturellement, que Molière (et Lafitte!) méritaient mieux.
Caméra virevoltante entre les décors, plan-séquence qui ne laisse aucun répit au spectateur pour reprendre son souffle, cavalcades de maquillages et de costumes, décors aux teintes dominantes de rouge éclairés à la bougie, le tout rythmé par des dialogues non-stop qui pèsent trois tonnes...Le spectateur a juste hâte que la mort de Molière arrive rapidement pour que le film s'achève. Il est alors temps de prendre un Doliprane pour se remettre de la séance.
Un film intéressant sur les deux heures précédents la mort de Molière … pour les plus : l’excellente performance des acteurs Laurent Lafitte en tête … et une très belle représentation de la société sous Louis XIV, vieilles précieuses ridicules en tête … les costumes et maquillages sont incroyables on est au cœur de la cour de Versailles avec ses excès manque que les’ odeurs qu’on imagine fort nauséabondes … pour le moins la prise de vue est parfois pénible et certaines scènes traînent en longueur….
Mauvais hybride du théâtre et du cinéma. Assez illisible, contemplatif et prétentieux. Les comédiens chevronnés clouent le film dans le fantasme. Costumes et décors remarquables.
Film prétentieux et artificiel qui ne rend pas justice à Molière. Le scénario est faible, les dialogues pompeux et la mise en scène excessive. Le film est accusé de trahir l'esprit de Molière en ne suscitant aucune l'émotion.
En bref, beaucoup de critiques estiment que le film est plus intéressé par ses effets de style que par son récit et ses personnages. Hors un film, c'est une histoire.
Dommage que ce film sur les derniers moments d’un monument de la comédie soit rendu à la limite du supportable par un nombre de minutes hors de proportion avec le sujet. Un tel excès n’apportera rien et n’a aucun nillien avec le sujet. En souhaitant que ce film par sa présentation: engageante, la comédie française, Molière n’abuse pas les plus jeunes