Le Molière imaginaire
    2,1
    492 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Molière imaginaire ?

mat niro
    mat niro

Publiée le 19 mars 2024
    Une caméra tournoyante filme Molière (Jean-Baptiste Poquelin 1622-1673) entouré de toute sa troupe pour ce qui va être sa dernière représentation sur scène d'une pièce qui porte bien son nom "Le malade imaginaire". Rien à redire, Laurent Lafitte (de la Comédie-Française) a de la verve et du talent pour incarner le célèbre dramaturge. Seulement voilà, cette somme de mots lasse assez rapidement, et le film s'avère être ennuyant la plupart du tems. Olivier Py s'offre un exercice de style pompeux où l'on doit attendre le dernier tiers du film pour enfin ressentir un peu d'émotion. Un hommage au théâtre très maladroit et sans grand intérêt.
    Last Action Zero
    Last Action Zero

Publiée le 22 mai 2024
    Dernier film dévergondé, fantomatique et crépusculaire, pour la fascinante Catherine Lachens qui nous a quitté l'an dernier. Et quel film. Quels dialogues finement ciselé. Quelle mise en scène ébouriffante. Quelle musique. Et surtout, quelle fantaisie délicieusement enivrante comme un Terry Gilliam de la bonne époque. A peine plus un biopic factuel qu'une fanfiction délirante et enfiévrée. Bon, évidement, de base, Molière, ce n'est peut-être pas pour tout le monde. Ok. Et la lecture en travers d'une page Kiwipédia ne suffira pas. Il faut peut-être quelques prérequis pour bien en profiter à fond. Mais qu'importe si comme moi, on manque de vocabulaire du XVIIième, ou que l'on n'a pas toutes les références culturelle pour bien saisir les allusions historiques. ça demeure aussi parfaitement élégant qu'accessible. Et la beauté époustouflante des images et de l'interprétation suffisent amplement à justifier l'effort, que j'ai à peine senti. Molière(Vie héroïque)/5. ça me donnerait presque envie de me replonger dans Lagarde Et Michard, sans que j'y soit scolairement contraint. Comme quoi, des fois, l'entre-soi élitiste, ça a quand même du bon. Du bon et du beau.
    Narnet
    Narnet

Publiée le 5 mai 2024
    Consternant... J'ai mis 1,5 mais ça ne les vaut même pas. Ça ne rend pas hommage au génie de Molière. Je déconseille fortement
    Romy
    Romy

Publiée le 17 février 2024
    Un film joliment surprenant par son esthétique, le jeu de ses acteurs ! Encore un chef d’œuvre d’Olivier Py à ne pas manquer! Bravo! N’hésitez pas à vous taper la toile!✨
    Pony The Poney
    Pony The Poney

Publiée le 16 février 2024
    Une fiction rougeoyante qui ravira les amoureux du vrai faux !

La distribution de squelettes y est merveilleuse : on voit des chiens de chair et d'os et des acteurs à quatre pattes !
    Les colombidés tirent la bourre aux galliformes tandis que l'oranger, plus discret, semble défier la gravité dans son rôle de composition florale très "intérieur" (un peu trop pour être honnête).

Les spectateurs (qui sont des acteurs parce que c'est du cinéma de théâtre) gagneraient néanmoins à fréquenter les instituts Yves Rocher. Leur teint est épouvantable ! Ou alors le brief "baking" du chef maquilleur n'a pas été respecté par les stagiaires ? On voit des démarcations au niveau du cou et le blush est très mal appliqué ! A l'ère de la démocratisation du contouring et des tutos "réussir son nude" en libre accès sur internet, c'est génialement honteux !
    De son côté l'équipe coiffure relève haut la main le défi "slay" de cet ovni lyriconirique et partant, le niveau de la mer..cerie.

C'est quand même dommage pour les cernes... Je ne comprends pas ce choix quand on peut tout corriger à l'étalonnage. Ou alors... C'est par peur de gâcher le glow des 2176230839 bougies et de saccager la photographie ?

Oui parce que j'vous ai pas dit, la lumière est sublime ! so is la mise en scène and the ingéniosité of the décor mamaaa miiiaaaa, vouzette pas prêêêts ! sur ma vie, si tu sais pas c'est quoi un plan cékance, tu vas chialer du sel.
    Mais bon, ma critique n'est pas objective (je suis la femme du réalisateur)
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 26 février 2024
    Laurent Lafitte est Molière. Il incarne le célèbre auteur de théâtre, dans ses dernières heures de vie. Malade et à bout de force, il persiste à terminer la pièce le malade imaginaire pendant qu’en coulisses ses amis et collègues s’interrogent sur leur avenir. Un film qui lève le voile sur sa relation amoureuse avec le comédien Baron, brillamment interprété par Bertrand de Roffignac. En revanche, moins convaincu par des choix de mises en scènes, ou encore de séquences sur l’opinion de la cour.
    Prof 26
    Prof 26

Publiée le 25 février 2024
    Mise en scène virtuose sur un scénario dont le dispositif est tout de même excellent (le dernier acte en temps réel sur scène et en coulisse). Les scènes tirées du 3e acte du Malade imaginaire sont époustouflantes. Les couleurs, les lumières, les costumes, les décors plongent dans un espace féérique où tout semble bien sûr irréel, comme le théâtre. Lafitte est à couper le souffle d'intelligence et d'autodérision tragique. Un peu trop peut-être de "réflexions" sur le théâtre et certains dialogues auraient pu être allégés en poncifs ou phrases bien senties. La scène fantastique entre Molière et Madeleine B (Lafitte et Balibar) est superbe de cocasserie.
    CINÉ FEEL
    CINÉ FEEL

Publiée le 20 octobre 2024
    D’une prétention et d’un ennui abyssaux. On n’y croit pas une seconde. En même temps, vu le titre on ne pouvait pas s’attendre à un film réaliste. C est un film de fantasmes. Celui d’un Moliere revisité, celui d’un metteur de scène qui veut nous prouver qu’il sait filmer en nous infligeant un faux plan séquence interminable et dont les faux raccords sont trop apparents. On ne guette que l’erreur et l’on se désintéresse de ces personnages qui manquent de chair.
    En amoureux de Molière que je suis, je n’avais pas mérité cela ….
    Victor GUI
    Victor GUI

Publiée le 25 février 2024
    J ai adoré ! Laurent Lafitte excellent comme toujours. L' histoire du dernier jour de la vie de Molière et de ses tourments, de ses envies et pensées secrète imaginées pour ce film, font que l histoire, les costumes, les acteurs, tout ce monde est beau, les textes aussi. Je recommande à tous ceux qui souhaite s intéresser a Molière et a la Comédie Française.
    Dommage que le film soit aussi peu distribué en salle.
    Gégé
    Gégé

Publiée le 21 février 2024
    Film très original qui nous sort de ce qu’on a l’habitude de voir au cinéma. Prouesse technique et visuelle, bravo à toute l’équipe du film.
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 15 mars 2024
    Un exercice de style épuisant

Après une tentative au cinéma en 1999, - n’oublions pas qu’Olivier Py est avant tout un brillant metteur en scène de théâtre -, qui s’est avérée plutôt confidentielle, notre cinéaste du jour revient en force avec une énorme distribution, un budget conséquent et une ambition débordante. Après avoir vu ces 94 minutes virevoltantes et… épuisantes, je doute fort que son chemin passe par le 7ème Art. Paris, 17 février 1673. Comme tous les soirs, Molière monte sur la scène du théâtre du Palais-Royal pour jouer Le malade imaginaire. Ce sera sa dernière représentation. Un étrange biopic qui ne dit pas son nom, un seul plan séquence virtuose, de l’outrance, de l’audace… une ode enflammée au théâtre qui manque furieusement de simplicité.
    Tout est incroyablement criard dans ce film. Les voix, les couleurs, les sentiments, tout est ici outrance et démesure. Je ne suis pas bien sûr que Molière sorte grandi de l’exercice. Et pourtant, on ressent l’amour halluciné de Py pour son sujet, mais là, en l’occurrence, la démonstration est tombe à plat à trop vouloir montrer… ou démontrer. La volonté de filmer l’artificialité théâtrale pour cette mise en abyme de l’adieu tragique au génie de Molière manque cruellement d’impact émotionnel. Les acteurs et les actrices sont ici manipulés comme des marionnettes dans un castelet sang et or, jusqu’à leur faire débiter des dialogues sentencieux du style : la vie, c’est du théâtre/le théâtre, c’est la vie. Olivier confond ici agitation et virtuosité prouvant, s’il en est encore besoin, que ce qui marche au théâtre marche rarement au cinéma.
    Laurent Lafitte, est un immense acteur et campe un Molière plus que plausible. Il est le seul avec l’adorable Stacy Martin a tirer son épingle du jeu torturé imposé par le réalisateur. Bertrand de Roffignac, Jean-Damien Barbin, Jeanne Balibar, en font des tonnes comme tout le monde. Mais je ne saurais oublier de citer l’irrésistible trio de marquises commères formé par Dominique Frot, Judith Magre et Catherine Lachens – qui nous a quittés en septembre dernier et dont ce sera la dernière apparition à l’écran -. Franchement évitable, ou alors sous Primpéran.
    Nicolas G.
    Nicolas G.

Publiée le 27 février 2024
    Extraordinaire leçon de théâtre et parfaite connaissance du metteur en scène Olivier Py de la vie et l’œuvre de Molière. Dialogues essentiellement fondés sur les pièces de Molière, avec une grande justesse.
    Ermeline
    Ermeline

Publiée le 17 février 2024
    Au point de vue mise en scène théâtrale : chapeau ! Les méandres fantasmés de O. Pie sont plein de surprises. Après un temps d'adaptation pour suivre la camera focaliser sur le public et ses commentaires, on découvre une vision plus réaliste que prévue de la vie de Molière et de son époque.
    M'est venu au cours du film le terme " dépravé ", ce qui est une vue de l'esprit je l'entends bien, mais qui même un peu caricaturale est représentative de la vie à proximité de la cours de Louis 14.
    Que 3 étoiles car je ne me sens pas à l'aise face à la représentation de ce milieu glauque.
    elisebeunier
    elisebeunier

Publiée le 11 octobre 2024
    Pas réussi à regarder jusqu’au bout… :( Ça s’écoute trop parler. Il n’y a pas d’histoire, c’est plus un long discours entre les personnages, sur la vie de Molière et sur la vie en général.
    P.Collet
    P.Collet

Publiée le 26 février 2024
    Ne connaissant presque rien de Molière, j'ai apprécié ce film pour ce qu'il est : un tableau psycho-sensoriel subjectif de la dernière nuit du dramaturge. Esthétiquement, c'est très réussi, mais nécessite une deuxième vision pour l'aspect cinématographique.