Adelme d'Otrante
Publiée le 2 novembre 2024
Alors que Mitterrand accède au pouvoir Mourad est le premier de sa cité à arriver jusqu’au bac. Mais sur le chemin du diplôme il découvre la musique. Ce film est adapté du livre autobiographique de Magyd Cherfi, le leader de Zebda. C’est une œuvre initiatique qui part d’un bon sentiment mais qui oscille entre réussite tranquille et tiédeur niaise.
Je partais avec pas mal de craintes quant à un éventuel pathos trop présent ou à des personnages trop caricaturaux.
Au final, s'il n'est pas forcément très bien écrit, avec certains passages manquant de développement, et pas toujours bien réalisé, avec quelques tentatives de transition sans grand intérêt ni de virtuosité visuelle, le film reste agréable.
Comédie sociale sur fond d’intégration dans les années 70 . Les acteurs sont tous tres bons et la mise en scène assez bien faites, même si quelques longueurs sont parfois à déploré . Un bon petit film sans pretention qui se regarde facilement
Adapté du roman éponyme de Magyd Cherfi, "Ma part de Gaulois" raconte l'histoire d'un adolescent qui était destiné à un CAP sans l'intervention de sa mère. Se déroulant dans la France des années 80, on suit donc Mourad qui doit surmonter de nombreux obstacles pour réussir alors que sa mère Nacera le pousse de toutes ses forces. Un récit d'intégration, de persévérance et de sacrifices qui manque de force et de rythme. Je ne me suis pas spécialement attaché à Mourad, par contre la mère, qui veut lui inculquer de bonnes valeurs sachant qu'il devra faire deux fois plus que les autres, est attachante même si elle en fait parfois beaucoup trop. Si les acteurs manquent de dynamisme et ne semblent pas trop impliqués, c'est surtout le scénario qui déçoit. L'approche est superficielle et les enjeux très faibles. Au final, un film très moyen qui ne propose pas grand-chose.
Encore un film subventionner avec nos impôts pour rien... Le film “Ma part de Gaulois” il tente de raconter un parcours d’intégration sans tomber dans le pathos. Malheureusement, malgré l’ensemble manque de profondeur et de cohérence. Les personnages semblent caricaturaux, et l’approche “cartoonesque” ne parvient pas à masquer les faiblesses du scénario. Les événements historiques en arrière-plan sont rapidement désamorcés par des éléments comiques, ce qui nuit à l’authenticité du récit Encore un navet de plus...
Très belle comédie, digne du cinéma français, un regard, de l'intérieur de la cité, qui s'éloigne des clichés et qui fait la part belle à l'humanité de ces populations. tout français devrait regarder ce film avant d'aller voter en 2027! Et deux comédiens algériens extraordinaires.... A voir !
Mourad a douze ans à peine et, par la faute de ses mauvais résultats au collège, a été orienté vers un CAP mécanique à la fin de sa cinquième. Mais grâce aux stratagèmes de sa mère, qui espère pour lui un meilleur avenir, il réussit à revenir au collège. Il parviendra même à force de persévérance jusqu’au lycée et jusqu’au baccalauréat. Mais sa vraie passion est la musique.
Né en 1962 à Toulouse de parents d’origine algérienne, Magyd Cherfy, le fondateur du groupe Zebda, passé à la postérité avec son tube "Tomber la chemise", a écrit en 2016 son autobiographie. Malik Chibane, un sexagénaire comme lui, qui a fait ses armes au cinéma et à la télévision, en signe l’adaptation.
"Ma part de Gaulois" raconte l’adolescence d’un fils d’immigré algérien dans une cité HLM d’une grande ville de province au tournant des années 80. Ce coming-of-age movie sans surprise se regarde sans déplaisir. Il nous donne honnêtement ce qu’il nous a promis. Ni plus ni moins. Le portrait tendre amer d’un adolescent qu’on voit grandir de la cinquième à la terminale, porté par l’amour indéfectible de ses parents. La difficile intégration d’un jeune beur à cheval entre deux pays, l’Algérie où il n’a jamais mis les pieds et dont il ne parle pas la langue et la France où il peine à se faire sa place. Et en arrière-plan la description d’une époque.
"Ma part de Gaulois" a toutefois une originalité qui le distingue du tout-venant. À rebours du parti pris naturaliste sur lequel reposent la plupart de ses homozygotes, ce film opte pour des décors volontairement artificiels. Cette théâtralité assumée détonne et étonne. Elle donne à "Ma part de Gaulois" un ton original, celui d’une pièce de théâtre – ce qu’il n’a jamais été – portée à l’écran.
J'ai passé un très bon moment. En tant que Toulousainse dans les années 59-72... et toujours "connectée". Et aussi parce que j'ai vécu l'époque évoquée dans le film. Le côté "désuet" vient du fait que l'époque évoquée était celle où les jeunes "beurs" croyaient que s'ils faisaient des efforts ils pouvaient accéder à la pleine reconnaissance et à l'inclusion. Maintenant ils savent qu'on ne veut pas d'eux... Magyd Cherfi évoque donc cette époque où l'optimisme était permis. Une époque qu'il évoque avec nostalgie, bien sûr. Et il n'est pas le seul.
Très beau film. Magnifique travail sur les décors. Ce film décrit la durecrealite de l'époque pour accéder au bac et à s ouvrir au monde. On souligne la belle prestation D abdallah Charki. Ça promet!
Objectivement je ne sais pas si je peux dire que le film est bon, mais il m'a plut, les personnages sont attachants et l'histoire est touchante. J'ai passé un bon moment et la musique est vraiment bien
Un film important, qui raconte une période de l'immigration trop peu mise à l'écran, l'accès à l'éducation, le sacrifice d'une mère, l'incompréhension d'un père et le soutien d'un ami qui n'a pas eu le meme chemin. Tout ceci minutieusement orchestré par Malik chibane à travers ses comédiens et sa réalisation, nous faisant parfois rire, à d'autres moments pleurer, apprendre, comprendre et nous re situer une epoque importante de ce pays. Dans la quête d'identité de Mourad, tout être désigné comme étranger peut s'identifier, ce qui en fait une œuvre précieuse .
Belle transcription du passage des années 70 aux années 80 dans un quartier sensible. Très bien jouée , cette histoire raconte bien les sentiments de cette époque....