Daaaaaali !
    3,2
    4542 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Daaaaaali ! ?

Seb Leloop
    Seb Leloop

Publiée le 6 juillet 2024
    Un truc tourné pour faire vivre des acteurs Français qui sont à l'image de notre cinéma d'aujourd'hui: ennuyeux, de la mauvaise bouffonnerie, aucun rythme, rien, platitude absolue. Pourtant, avec S. Dali, il y avait de la matière pour faire quelque chose de bien déjanté.
    shuffleup
    shuffleup

Publiée le 1 juillet 2024
    Boucles temporelles, récits gigognes, mises en abîme et humour absurde : le meilleur film de Dupieux, écrit avec beaucoup de maîtrise.
    Edouard Baer et Jonathan Cohen s'en donnent à cœur joie, mais Lellouche ressemble encore à Obélix, et Pio Marmaï ne se lâche pas.
    Les rêves sont directement piqués à Bunuel dans "le charme discret de la bourgeoisie"
    Publiée le 12 juillet 2024
    J'ai passé un bon moment à voir cette comédie légère, centrée sur le drôle de personnage qu'est Dalí. Bien que certains moments se révèlent absurdes ou que quelques confusions surviennent, le scénario est intéressant. Les acteurs ont un bon jeu et nous font rire de temps en temps. Une très belle qualité audiovisuelle et une direction artistique satisfaisante. Un film léger et plutôt sympathique.

Laszlo K.
    Laszlo K.

Publiée le 30 juin 2024
    Bravo à Romain Duris, impressionnant de drôlerie et de cruauté dans son rôle de producteur démiurge, tour à tour mielleux et méprisant. Franchement épatant.
    Je ne peux hélas en dire autant du film. Je me croyais un inconditionnel de Dupieux depuis Rubber, mais cette fois je suis resté sur ma faim. Un scénario poussif et - c'est le comble -déjà vu. Plutôt que de surprendre, il a fait du sous Gondry. Grosse déception à l'arrivée.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 29 juin 2024
    Qui mieux que le pape du cinéma français surréaliste, pouvait aborder à l'écran l'un des plus célèbre artistes de ce courant ? Evidemment, "Daaaaaali !" n'a rien d'un biopic, ça aurait été trop facile et plan-plan. C'est un exercice de style autour de la personnalité exubérante de Salvador Dali, qu'une pauvre journaliste débutante tente désespérément d'interviewer.
    Le peintre sera interprété par un total de 6 acteurs (d'où le titre), histoire d'évoquer le côté insaisissable de l'homme. Là-dessus, forcément les interprétations sont inégales. Heureusement, Gilles Lellouche et Pio Marmaï, qui ne paraissent pas totalement à l'aise, n'auront que quelques scènes. Quentin Dupieux a semble-t-il largement privilégié Edouard Baer et Jonathan Cohen.
    Et ça tombe bien, ils sont excellents, drôlissimes, et ont l'air de beaucoup s'amuser ! Imitant avec délectation la personnalité publique de l'artiste, qui s'affichait comme un mégalo arrogant et perché, mais sophistiqué, franc du collier, et intelligent.
    Au-delà des numéro d'acteurs, Quentin Dupieux s'est fait plaisir sur l'absurde et le surréalisme. Tant dans la construction onirique du film, que dans certaines idées de mise en scène très amusantes (cette arrivée à l'hôtel !). Il s'inspire visiblement du cinéma surréaliste espagnol tendance Bunuel. Je soupçonne également quelques références à David Lynch (ce cowboy ne viendrait-il pas de "Mulholland Drive" ?).
    Tout en se permettant quelques tacles au monde du cinéma et de l'art en général. Hypocrisie des producteurs, mercantilisation des oeuvres, etc.
    En résulte une comédie surréaliste élégante, maligne, et surtout drôle.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 14 juillet 2024
    Pour celles et ceux qui seraient intéressés, il faut que vous le sachiez : ceci n'est pas un film sur la vie de Salvador Dali, ni sur son oeuvre. Mais bel et bien un film centré entièrement sur sa personnalité. Et c'est bien là l'un des problèmes du film. Soyons francs du collier : ici, le peintre espagnol passe pour un énorme bouffon bouffé de narcissisme, de prétention et de mépris. Dali était un excentrique, c'est entendu, volontiers cabotin et qui a savamment su travailler cette image, mais c'était aussi un personnage autrement plus complexe et intéressant que celui que l'on voit ici. Quand ton personnage principal est déjà aussi mal torché, c'est mal barré. Ensuite, et Bunuel (lui s'était contenté de 2) nous a déjà fait le coup, on utilise plusieurs acteurs pour un seul et même personnage. Dupieux pousse le truc au maximum puisqu'il en utilise 6. En dehors du côté (pour le coup) extrêmement prétentieux du choix, le côté casse gueule du truc est à prendre en compte. Et ça se casse la gueule bien comme il faut : l'interprétation est des plus inégales. Avec le peu qu'ils ont à faire, Lellouche et surtout Marmaï trouvent le moyen d'être absolument lamentables. Flamand est complètement insignifiant. Seuls Baer et Cohen arrivent à convaincre. Quant au sixième et dernier larron, on ne sait même pas qui c'est et on en n'a rien à taper puisqu'on ne le voit qu'une fois, le temps de balancer une seule réplique. Je ne perdrais pas mon temps à discourir sur Anaïs Demoustier et Romain Duris. Si l'une (toujours aussi délicieuse, soit dit en passant) n'y croit pas et donne l'impression de s'ennuyer à dépérir, l'autre y est nul à souhait. Mais attendez les mecs, ne partez pas, ce n'est pas encore fini ! Comme malheur ne sait pas seul venir, comme disait Rutebeuf, le père Dupieux se dit que ce serait tip-top de nous présenter son machin sous la forme d'un rêve qu'un prêtre raconte indéfiniment en changeant de version à chaque fois. Résultat : foutraque et incompréhensible, on a envie d'en crever tellement qu'on s'ennuie. Je peux vous assurer que quand j'assiste à ce genre de "spectacle", je suis bien content, et même fier d'avoir déserté les salles de cinéma depuis des années car, si j'avais dû m'y rendre pour voir ce "Daaaaaali !", j'aurais clairement eu l'impression de me faire enfler.
    Ced Prat
    Ced Prat

Publiée le 28 juin 2024
    Je suis rarement intéressé par les biographies (il y a quand même quelques jolis contre-exemples), je n'aime pas la peinture surréaliste et Dali me semblait insupportable. Bref une biographie de Dali ne m'était absolument destinée.

Mais bon c'est Dupieux alors je me suis laissé tenter et bim j'ai carrément accroché ! L'angle de faire un film "avec Dali" à la place de "sur Dali" m'a beaucoup plu car cela permet à cette biographie de casser les contraintes de la véracité historique. Le film ne raconte pas le surréalisme mais est surréaliste. Et il va complètement au bout de son idée avec des scènes improbables (le couloir du début, le tir aux pigeons, ...), un côté décousu assumé, 5 acteurs différents pour le même personnage (préférence pour les interprétations de Bear et Cohen), ...
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 27 juin 2024
    J'adore le cinéma de Quentin Dupieux, c'est inventif, drole, absurde, dérangeant, loufoque ... Du vrai divertissement qu'importe le sujet abordé ! Les films ne sont jamais trop longs, et poussent souvent à la réfléxion. Le personnage de Dali est en soi iconique, et assez unique. La parfaite multiple interprétation est assez étrange, mais demeure très original.
    Lujsharkzz
    Lujsharkzz

Publiée le 26 juin 2024
    Je capte le delire disons mais c'est peu être un peu trop poussé. C'est pas aussi incompréhensible qu'un "Au poste" mais voilà. Ya vraiment du bon, j'aime l'idée d'avoir différent Dali, le fait que l'interview tourne finalement sur de l'ordinaire et l'excentricité du film. Le reste ? meh. Je sais pas, j'ai pas été super conquis, je me suis même un peu ennuyé. J'aime l'idée, mais voilà, le rêve dans le rêve dans le rêve m'as un peu agacé, surtout que c'est du déjà vu chez Dupieux. Ça se démarque moins je trouve. Ya du très bon, mais voilà le résultat mennui un peu.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 26 juin 2024
    " Daaaaaalí ! "comédie française écrite et réalisée par Quentin Dupieux, sorti en 2023.
    Un nouveau film absurde de Quentin Dupieux, dans l'univers du très suuuurréalistique Salvadooooor Daaaali.
    Plein de Dalí, interprétés par Édouard Baer, Jonathan Cohen, Gilles Lellouche, Pio Marmaï ou Didier Flamand.
    Avec aussi Anaïs Demoustier, Romain Duris et Agnès Hurstel. Un film bien réalisé, un beau travail graphique dans la reconstitution des tableaux, une bonne musique. Quentin Dupieux et Dalí, ça donne un film bien suuuuréaliste !
    MarcBobby
    MarcBobby

Publiée le 25 juin 2024
    Un très bon film ! Tous les acteurs jouent bien. Une réalisation au top surtout avec le running gag du rêve qui m'a fait explosé de rire. À voir sans hésitation. Mention spéciale à JoCo que j'adore et qui est parfaitement bien dans ce personnage.
    andre herber
    andre herber

Publiée le 25 juin 2024
    Film ennuyeux de début à la fin , j'ai du mal à comprendre l'utilité d'un film comme celui ci , c'est mal dirigé et joué ,ce n'est pas drôle .Passez votre chemin
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 24 juin 2024
    Encore une déjanterie de Quentin Dupieux qui passe crème notamment grâce aux très bons acteurs et à la scène de tir aux pigeons.
    Albert
    Albert

Publiée le 23 juin 2024
    bonne idée la scène du couloir interminable, content de voir mr fraize
    on est censé etre au 20e siècle, mais à cause de romain duris, l'actrice principale et quelques acteurs secondaires on y croit pas
    le coup du film monté dans le désordre, les réalités qui s'entremêlent dupieux se repete dans ses films, on prend ca pour de la paresse…
    à l'image du cinéma français aujourd'hui, des acteurs égoistes qui s'amusent en tournage mais qui ne donnent rien aux gens.
    Cthiolonlecomte
    Cthiolonlecomte

Publiée le 21 juin 2024
    Juste absolument parfait, j'adore ce film de tt mon cœur. Ça représente si bien l'art de Dalí et celui de Dupieux