Daaaaaali !
3,2
4659 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Daaaaaali ! ?

Ola Nessy
Ola Nessy

Publiée le 1 septembre 2024
C'est simple : je n'ai rien compris :-D
Je veux dire : où se situe l'intérêt du film ?... Je cherche encore.
Une pléiade d'acteurs qui endossent alternativement le personnage de Dalí amuse un temps. Mais ensuite ?...
Une jeune journaliste (papier) qui se heurte à l'obsession de Dalí pour les caméras (centrées sur Lui, bien sûr).
Dalí adulé par son entourage, et plein de condescendance pour ce public qu'il juge idiot.
Voilà à peu près tout ce que je retiens de ce film... dont j'attendais infiniment plus, surtout venant de Quentin Dupieux. Bon, on ne peut pas adhérer à toutes les extravagances de ce réalisateur, pour qui j'ai toujours une grande estime. Mais ce Dalí-là me semble être un raté, une sortie de route passagère... Tant pis, je me rattraperai avec certains autres de ses films :-)
Stav
Stav

Publiée le 30 août 2024
Le Dalí de Dupieux est ÂBSÔÔÔLOUMENT, MÂÂÂGISTRÂÂLEMENT et SOUBLIMEMENT digne de son modèle et sujet ÔÔBJECTIVEMENT SOUBJECTIF et NÂÂÂRCISSIQUEMENT GENIÂÂÂL et OUNIQUE, à savoir DÂÂÂLI !
davidgainsbourg
davidgainsbourg

Publiée le 30 août 2024
Il ne suffit pas d’être créatif pour pondre un bon film ; encore faut-il plaire aux spectateurs afin qu’ils embarquent dans l’histoire jusqu’à la fin si possible.
Pour Daaaaali, c’est raté puisqu’à aucun moment et malgré ses quelques acteurs connus, je n’ai réussi à « accrocher ». Next!
Triskeriaki
Triskeriaki

Publiée le 21 août 2024
J'aime beaucoup Quentin Dupieux, mais je n'ai pas compris l'intérêt de ce film.
Est-ce seulement un film ? Avec 1h18 à peine, on est à la limite basse du long-métrage. Il y a clairement un souci de format. Je pense que l'idée ne méritait pas d'être étalée et qu'elle appartient à un court-métrage.

Quelle est l'idée, d'ailleurs ? Ce n'est pas un biopic ou documentaire sur Dali puisqu'on n'apprend rien. Ca serait donc une comédie surréaliste et absurde comme Dupieux en a l'habitude, mais j'avoue que ça ne m'a pas fait rire du tout. La structure est paresseuse. Sans en dire trop, ça repose quand même pas mal sur la répétition. Le fait que Dali soit incarné par plusieurs acteurs n'a aucun intérêt à mes yeux, d'autant plus que Gilles Lellouche quitte parfois l'accent et la diction de Dali au milieu d'une réplique, ç'aurait été pas mal de refaire la prise ! Quand à Edouard Baer, il surjoue à mort, je n'y crois pas du tout. Globalement, je trouve ces interprétations caricaturales et ridicules. Seul Jonathan Cohen m'a convaincu, car il ne se repose pas uniquement sur la diction mais l'attitude et les rictus du visage.
Pour avoir écouté de nombreuses interviews de Dali, je peux vous dire que même lui n'en fait pas autant. Bien sûr qu'il est étrange et excentrique, mais ils ont quand même trouvé le moyen d'exagérer.
Un autre problème survient quand tous les acteurs jouent le même personnage, c'est qu'il n'y a aucune alchimie, aucune interaction entre eux.

Il y a pourtant d'excellentes idées, on aperçoit que les tableaux de Dali contaminent l'univers du film, mais pourquoi ne pas faire un film là-dessus dans ce cas ? Au lieu de ça, c'est un mélange décousu entre onirisme, faux documentaire, comédie, on ne sait jamais vraiment à quoi s'en tenir. Les concepts sont introduits et se bousculent, pour disparaître ensuite.
Stephan B.
Stephan B.

Publiée le 16 août 2024
Le prolifique Dupieux a encore frappé avec ce conte autour de la figure de Dali. On sourit, on rit, on est interloqué,on s'ennuie (un peu) mais on passe un bon moment. Mention spéciale à la mise en scène.
Quintinus
Quintinus

Publiée le 14 août 2024
Tout ça pour ça... C'était quoi l'histoire en fait ? Enfin s'il y en avait une... Heureusement le jeu de Édouard Baer permets de ne pas passer un si mauvais moment
Rouxmain
Rouxmain

Publiée le 9 août 2024
Du grand Quentin Dupieux comme l'aime ❤️. Les différents acteurs sont excellents dans leurs rôles et nous démontre avec l'excentricité du film, l'excentricité du personnage et de l'Artiste qu'il était.
Maurine G
Maurine G

Publiée le 31 juillet 2024
Il faut savoir avant de le regarder que ce film n'a ni queue ni tête et c'est ça qui est génial Dans daaaaali ! On le reconnaît à la perfection. Je ne peux que recommander ce film !
Claudia Pereira
Claudia Pereira

Publiée le 31 juillet 2024
Je vais être sincère, mais ce film m'a déplu. Je n'ai rien compris. J'ai perdu 1h20 de ma vie à regarder un film sans queue ni tête.
Michael R
Michael R

Publiée le 26 juillet 2024
Nouvel ovni où Dupieux rend hommage à Dali dans un trip en forme de poupées russes. Le génie surréaliste est campé par une palette d'acteurs dont Édouard Baer et Jonathan Cohen qui sont à tomber.
Patrick Olmo
Patrick Olmo

Publiée le 25 juillet 2024
On s'ennuie, mais on s'ennuie à la folie
Un humour sans humour !
Un scénario sans scénario !
Vraiment un film sans aucun intérêt !
No Quarter
No Quarter

Publiée le 24 juillet 2024
Spirale infernale du récit, mise en abîme, acteurs dont les visages prennent les traits du Dali hydre à 6 têtes, ce nouvel opus de Quentin Dupieux surprend une fois encore. Quand on connaît et qu'on aime Dali, certaines scènes prennent tout leur sens. Et l'humour est présent pour rappeler que l'art n'est pas sérieux et que les génies doivent prendre garde à ne pas s'exclure du monde des mortels. Assez réjouissant même s'il manque un peu d'intensité pour repousser l'ennui qui progresse insidieusement vers la fin. Jonathan Cohen est selon moi la meilleure version de Dali.
S5Clem
S5Clem

Publiée le 23 juillet 2024
Je ne rejoins absolument aucun des autres avis et critiques sur ce film. Cette histoire traite principalement du personnage de Demoustier et de sa perte totale de réalité et de repères, absolument pas de Dali qui ne sert que de prétexte et a été inventé par le personnage de Demoustier à cause de la moustache de son interlocuteur (celui du bus, qu'elle n'a jamais rencontré dans le bus d'ailleurs.. son interviewer à qui elle parle dès la première scène et à la dernière scène). Il semblerait que 99% des spectateurs et même de la Presse soient passés complètement à côté de l'oeuvre ou alors je suis vraiment le seul à faire cette lecture du scénario et je me fourvoie complètement ? En tout toujours est-il que c'est un très bon moment plein de poésie, une vraie réussite
Genjiattack
Genjiattack

Publiée le 21 juillet 2024
L'art de l'absurbe inception.

La Dupieux Inception m'a tellement fait rire, je ne sais jamais à quoi m'attendre mais c'est un pied intergalactique à chaque fois, en plus ça tombe bien j'adore Dali ! Une petite tripoté de comédien pour incarner Dali, un Dali divinatoire, intemporel, dans un film qui semble reprendre la fin de 2001 sans aucune limite. Je serai bien incapable de vous dire ce que ça veut dire, mais c'est sacrément barré !! Aucune limite dans la temporalité, la logique, le sens ?

C'est l'histoire d'une interview, dans un rêve, dans un film, dans une peinture, dans une interview, dans un rêve, dans un film, dans une peinture, etc, etc... C'est perché total et j'adore et pour moi, c'est Jonathan Cohen qui donne le plus vie au personnage excentrique, c'est un régal absolue de le voir reprendre tous les tics du maître !

Je recommande à ceux qui aime le style Dupieux, les autres, seront complètement aux fraises, comme à chaque fois :D
Xavier VIRELY
Xavier VIRELY

Publiée le 21 juillet 2024
Loin d'être mon Dupieux préféré, j'ai néanmoins passé un bon moment devant tant de légèreté.

De mise en abîme en mise en abîme, ce film offre un portrait farfelu qui m'a donné envie d'en voir plus sur l'artiste.

Je pensais que la musique entêtente était celle de Dupieux, totalement dans son style, mais finalement l'oeuvre de Bangalter.