Adrien
Publiée le 22 janvier 2024
Deuxième films vu pendant le festival Télérama. Je l'ai vu en avant-première et je ne savais pas vraiment à quoi m'attendre. Franchement, du pur délire et un pur délice. Je ne me suis pas ennuyé une seule seconde devant ce film. Aucune longueur, aucun temps morts. Hilarant du début à la fin, les acteurs sont excellents. Je retiens surtout l'interprétations d'Édouard Baer et de Jonathan Cohen qui sont tous les deux formidables dans leurs interprétations. Les autres acteurs de ce long métrage s'en sortent vachement bien aussi, les décors sont beaux, les dialogues sont très bien écrits et la musique est superbe. Bref, un excellent film qui vous fera du bien, hilarant, un excellent casting. Je vous conseillerais d'aller voir ce film dès sa sortie. Je pense que vous n'allez pas le regretter.
Décidément, Quentin Dupieux ne s'arrête plus et cinq/six mois après le plus gros succès de sa filmographie, "Yannick", il revient avec un biopic sur Dali ! Alors bien-sûr, ce n'est pas vraiment un biopic, d'ailleurs, ce n'est pas un biopic du tout puisque l'on y suit une pharmacienne reconvertie en journaliste voulant dresser le portrait de Dali, ce qui va s’avérer beaucoup plus difficile que prévu. Alors bien-sûr, un réalisateur au cinéma aussi absurde et non-sens qui s'intéresse à la vie d'un artiste aussi excentrique, ça ne peut donner que des étincelles ! Et pourtant, Dupieux ne se repose pas simplement sur son sujet mais continue d'inventer, de proposer des choses nouvelles, expérimentales qui passent ici beaucoup par le montage et la structure du scénario ! Le réalisateur parvient en effet bien souvent à surprendre son spectateur avec des boucles ou du surplace, en dilatant le temps à sa manière - comme le faisait Dali avec ces célèbres toiles sur les montres d'ailleurs - sans pour autant tomber dans la redite ou la répétition, on est plutôt dans du running gag lorsqu'il ne s’agit pas de nous offrir la même scène mais d'un point de vue différent par exemple. Et bien-sûr, on reste chez Dupieux, ça ne reste donc pas ce que j’appellerai de l'expérimentation intellectuelle, il y a toujours une grosse part d'humour qui passe par les situations bien-sûr mais également par les personnages. Et d'ailleurs, autre curiosité de ce film, Dali est interprété ici par quatre acteurs principaux plus un autre plus âgé où chacun reste cohérent avec l'autre tout en apportant son interprétation propre, ce qui donne quelque-chose de très riche sans déstabiliser le spectateur. "Daaaaaali !" est donc tout simplement un très bon Dupieux !
J'aurai adoré vous racontez l'histoire de cette Ovni cinématographique, mais c'est un tel bordel... Une entrée fracassante dans la vie et l'univers de Salvador Dali, célèbre peintre, conté par Quentin Dupieux. Il signe ici, selon moi, son expérience de cinéma, la plus renversante et insolite. C'est un métrage à vous cassez la tête pendant 1h17. On voit que Dali est le dernier artiste, que Dali est partout et que tout le monde est Dali. À l'instar de son mouvement surréaliste, la réalité et le monde sont déformés. La notion de rêve apparaît aussi, pourquoi ? J'en ai vraiment aucune idée. Un film à travers les yeux de Salvador Dali où Dupieux nous montre sa capacité à tous faire, car il est scénariste, dialoguistes, réalisateur, directeur de l'image et monteur. De plus, il nous livre un film à se tordre de rire, d'un humour très efficace qui passe par ses différents acteurs. De par les 4 acteurs jouant le protagoniste, ils rendent ce film très comique. Mention céleste à Édouard Baer et Jonathan Cohen. La musique enrobe cette histoire folle et revient comme pour montrer la folie et la boucle infinie du peintre. Réalisé avec Thomas Bangalter (membres de Daft punk), j'ai trouvé cette musique très réussie. Malheureusement, je pense que ce film va en perdre beaucoup de par la bizarrerie du projet. À voir.
Réaliser un film surréaliste qui a pour thème Salvador Dali, pourquoi pas ... Faire des jouer cinq ou six acteurs de talent pour interpréter avec brio la personnalité de ce génie auto-proclamé, c'est jouissif. Mais, il se passe tellement peu de chose d'intérêt, que l'ennui guette très vite.
Bravo à Edouard Baer pour son interprétation de Dali. Pour le reste, c’est peu ou prou 1h15 mn sans réel intérêt. Scénario parfois Dalinien à souhait mais l’ensemble est d’une lenteur ennuyante .
J'aime beaucoup l'univers absurde et la réalisation de Dupieux, mais il s'agit plus là d'un "objet cinématographique" que d'un film avec semblant d'histoire. Quelques rires tout de même, mais beaucoup de frustration et aussi court soit-il, le film réussit à avoir des longueurs.
Salvador Dali est un célèbre peintre bien connu par les contemporains de son époque. Judith, une ex-pharmacienne devenue journaliste, est fortement soutenue par son patron pour réaliser un documentaire vidéo sur Dali. Le peintre accepté l'offre mais son personnage, si puissant qu'il peut être interprété par plusieurs hommes, lui met des bâtons dans les roues. En salle le 7 février.
spoiler: "DAAAAAAALI!" est le fier successeur des précédentes oeuvres de Quentin Dupieux, réalisateur qui revendique un style souvent absurde et décalé où l'originalité prime sur la cohérence du scénario. On assiste ici à quelques bonnes idées comme les acteurs multiples qui interprètent le même personnage ou les différentes couches de réalité et de rêve qui se superposent. Mais quelle lourdeur ! Les retours en arrière perpétuels sont interminables, le film revient sans cesse sur les mêmes plans, l'humour est franchement peu subtil. Je ne suis pas convaincu.
Excellent film de Quentin Dupieux barré et délirant , comme toujours avec ce réalisateur , et qui bénéficie en prime d'une trouvaille complétement inattendu !