Daaaaaali !
    3,2
    4561 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Daaaaaali ! ?

clement astier
    clement astier

Publiée le 3 octobre 2024
    L'extraordinaire et excentrique Dali doit être interviewé par une jeune journaliste, qui se présente comme "banale". Les visages de l'artiste changent tout au long de l'histoire, ils s'associent à différents corps successifs. Tandis que la journaliste demeure concentrée et enthousiaste à l'idée de décrocher enfin son entretien, maintes fois annulé. Caricatural, décalé et narcissique, "l'artiste" se répète de manière enjouée et bientôt monotone. Ce qui devient le plus fascinant, le plus enthousiasmant, c'est le regard de cette jeune femme sur l'icône, ce qu'elle va produire à partir de cette étincelle presque factice. Le plus intéressant est peut-être à trouver dans ce que la société fait de ses icônes, moins que dans l'image que ces dernières souhaitent fabriquer d’elles-mêmes.
    Dom 29
    Dom 29

3 raisons de ne pas aller voir ce film :
    - pas d'histoire, absurdité totale.
    - jeu très poussif de 5 acteurs pour jouer Dali, observé dans un prisme très réducteur.
    - on s'ennuie dès le premier quart d'heure et quand arrive enfin le terme, on s'interroge sur ce que le réalisateur a voulu montrer ...
    Frédéric T
    Frédéric T

Publiée le 9 février 2024
    Grosse déconnade entre copains. Baer, Cohen et Lellouche brillent au concours de la meilleure singerie dalinienne. Pour inconditionnels de Q.Dupieux only...
    Theo
    Theo

Publiée le 9 février 2024
    "Daaaaaalí !", le dernier effort cinématographique de Quentin Dupieux, se plonge dans l'univers surréaliste et excentrique de Salvador Dalí à travers les yeux d'une journaliste française, Judith. La prémisse du film promet une exploration fascinante de l'art, de l'anarchie et de l'absurdité, entrelacée avec un humour caractéristique de Dupieux. Malheureusement, malgré ses ambitions, le film oscille entre le génie et le décousu, sans jamais pleinement embrasser l'un ou l'autre.

La performance d'Anaïs Demoustier en tant que Judith est nuancée, apportant une humanité et une curiosité authentiques à son interaction avec le monde déroutant de Dalí. Les incarnations multiples de Dalí, jouées avec verve par Édouard Baer, Jonathan Cohen, Gilles Lellouche, Pio Marmaï et Didier Flamand, ajoutent une dimension intrigante, bien que parfois déroutante, à l'ensemble. La mise en scène de Dupieux, connue pour son originalité, brille par moments, capturant l'étrangeté et la beauté du surréalisme, mais pâtit d'une cohérence narrative qui aurait pu donner plus de corps à l'ensemble.

La musique de Thomas Bangalter, bien que brièvement présente, offre une toile de fond mélodique captivante, mêlant subtilement l'acoustique à l'instrumental pour compléter l'atmosphère du film. Cependant, cette bande originale, bien qu'efficace, semble sous-utilisée, ne parvenant pas à ancrer fermement les moments plus chaotiques du récit.

L'aspect le plus clivant de "Daaaaaalí !" réside dans sa structure narrative. Le récit du rêve de l'évêque, bien qu'imaginatif, tend à s'étirer excessivement, diluant l'impact des scènes plus fortes. Cette tendance à l'élaboration excessive se répercute également dans la durée du repas, où le film semble s'attarder sans raison apparente, perdant ainsi l'occasion de développer davantage les thèmes centraux.

En somme, "Daaaaaalí !" est un film qui captive autant qu'il perplexifie. Dupieux offre une œuvre qui frôle par moments le brillant, sans toutefois maintenir cette étincelle de façon constante. Les spectateurs cherchant une expérience cinématographique non conventionnelle y trouveront certainement leur compte, mais ceux en quête d'une narration plus structurée pourraient se trouver déroutés. Malgré ses défauts, le film demeure une addition notable au répertoire de Dupieux, témoignant de sa volonté incessante d'expérimenter et de défier les conventions cinématographiques.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 9 février 2024
    "Daaaaaalí" de Quentin Dupieux est une comédie satirique loupée selon moi. En effet au vu du synopsis, j'étais plutôt emballé par ce faux biopic consacré à Salvador Dalí malgré la prouesse artistique de faire jouer le célèbre peintre espagnol par 6 acteurs différents (Édouard Baer, Jonathan Cohen, Gilles Lellouche et Pio Marmaï,...) la sauce n'a jamais pris pour moi à cause d'une histoire qui part dans tous les sens qui se répète et qui au final ne présente que très peu d'intérêt, première déception de l'année.
    Manuèle L
    Manuèle L

DAAAAAAAAUBE
    Daube, plus nul j ai pas vu souvent
    Je me demande pourquoi des acteurs connus et reconnus peuvent être assez cupides ou stupides pour jouer un tel scénario absurde
    Quel dommage vu quand même le talent de l artiste en question
    Burkelphilippe
    Burkelphilippe

Publiée le 9 février 2024
    C'est une comédie décalée et loufoque sur une journaliste tentant par tous les moyens d'interviewer Salvator DALI, mais celui-ci, fantasque et excentrique lui rend la tâche ardue.
    Dali est joué par 6 acteurs différents mais seuls Edouard Baer et Jonathan Cohen tirent leur épingle du jeu.
    Heureusement que le film ne dure que 1h18 car il devient répétitif après les 2 tiers.
    Ombeline Marchon
    Ombeline Marchon

Publiée le 9 février 2024
    Quand la folie Dupieux évoque la folie Dali, il en sort un film brillant, fou, déjanté, hilarant, décapant, jouissif, inattendu, bref... totalement "dalirant". Après le magnifique Yannick, assez linéaire, Dupieux s'amuse à déconstruire son récit pour en faire une oeuvre surréaliste, à l'image de l'artiste à qui il rend hommage. Je l'ai vu hier, revu aujourd'hui, et je compte me faire une troisième séance bientôt. Un film qui vous donne la banane à chaque seconde, c'est tellement précieux ! Immense estime et admiration pour Quentin Dupieux.
    Jeanlucchichery
    Jeanlucchichery

excentriiiique ce film.
    Quentin Dupieux délire autant que Dali, c'est peu dire.
    J'ai des souvenirs de Dali lorsque j'étais enfant.
    J'ai retrouvé dans ce film les composantes de la personnalité de Dali.
    C'est délirant comme on aime..
    Elie K
    Elie K

Publiée le 9 février 2024
    C est un mauvais film, pas drôle. Le moment où Romain Duris Pourris Anais Demoustier petris de misogynie est totalement inintéressant, inutile. Cela donne la sensation d une violence sexiste gratuite. En Dali seul Gille lelouche m à convaincu. Et cette musique de fond permanente! naze. Bref Quentin Dupieux n à rien à dire sur ce film ou la sensation qu il s est fait une sorte de kiff absolument pas communicatif.
    Nicolas Sanson
    Nicolas Sanson

Publiée le 9 février 2024
    Pour la critique presse Quentin Dupieux est une icône intouchable. Ses films qui sortent au rythme de 3 ou 4 par an semblent se répéter dans leur façon de tourner à vide. Daaali ne déroge pas à la règle. Même s'il ne dure qu'une heure, on s'ennuie vite, tellement ça semble long. Peut-être que Dupieux devrait écrire ses films avec un scénariste ?
    selenie
    selenie

Publiée le 8 février 2024
    Forcément, les performances des six acteurs sont l'atout du film, les détails de leur jeu, leur propre caractère, leur physique ou leur âge font que l'ensemble forment un patchwork savoureux. Sans jamais incarner réellement l'artiste, on assume clairement l'imitation et le cabotinage ce qui serait une tare pour n'importe quel biopic mais qui ici s'avère judicieux car l'absurde est le maître mot et rend hommage logiquement à toute l'excentricité de Dali. Outre les interprétations le réalisateur-scénariste offre un scénario qui n'est pas moins fou, complètement surréaliste et là encore c'est parfaitement judicieux et cohérent avec le style du peintre, idem encore, quand le récit mêle les personnages, les croisent et s'entrecroisent dans des retours récurrents sans savoir ou comprendre si on est dans une réalité ou le rêve, renvoyant une fois de plus à l'oeuvre de Dali. On constate donc que Dupieux signe un film hommage d'une cohérence assez inouïe avec l'excentricité du peintre et son oeuvre. Par contre ces allers-retours constants dans le récit sont parfois un peu redondant comme du running gag un peu long, mais heureusement le film dure moins de 1h20, idéal pour cette oeuvre aussi loufoque que décalé.
    Site : Selenie.fr
    ENVIE DE POISSON
    ENVIE DE POISSON

Alors c'est pas mal
    C'est plutôt drôle
    Original
    Surprenant parfois
    C'est curieux l'effet que me font les films de Dupieux en général
    Je sors de là en ayant l'impression de n'avoir rien vu
    Juste après la séance
    Qu'est-ce que je viens de voir ?
    Ah oui c'est vrai Daaaaaali
    Euh c'était sympa ?
    Sympa oui mais il n'y a rien dans ce film
    Aucune consistance
    Zéro sentiment d'étrangeté
    Pourtant on pense à Blier, Buñuel et même Lynch
    3 cinéastes que j'aime beaucoup
    Mais qui arrivent
    Eux
    A déstabiliser
    A nous faire voyager dans un monde parallèle intrigant
    En titillant une part cachée en nous
    Souvent sombre
    Parfois honteuse
    Souvent amorale
    Ici
    Rien
    Tout est bidon au final
    Mais c'est ce qu'il veut Dupieux
    Il le dit en interview
    Il cherche la légèreté
    Le "c'est pas important"
    Effectivement il réussit ça sans problème
    Mais quel intérêt ?
    On dirait qu'il manque de folie
    Dupieux
    Tout est intellectualisé
    Précis dans les décalages
    C'est fait exprès pour être original
    Mais elle est où cette originalité
    Dans les cadrages ?
    L'éclairage ?
    Le montage ?
    Et même à un niveau moindre dans l'interprétation ?
    Tout est fade et convenu
    Collant assez peu à la folie assumée du scénario
    Même si c'est assez bien fichu
    Je pense
    Il me semble
    Que chez Blier, Buñuel, Lynch
    Leur originalité n'est pas forcée
    Ils sont vraiment comme ça
    C'est leur vision du monde
    Quasi obsessionnelle
    Chez Dupieux on sent son désir intellectuel de faire de l'original
    Du bizarre
    Mais rien ne suit derrière
    Ce n'est pas vraiment investi
    Bref
    Avec Daaaaaali
    Je viens de comprendre pourquoi un cinéaste qui a tout pour me plaire
    Ne me plait pas vraiment
    Tout est bof chez lui
    Un peu paresseux
    Et
    Sans réelle folie
    Ah et un mot sur la musique de Bangalter
    Très raccord pour le coup avec la réal de Dupieux
    Légère
    Et insignifiante surtout
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 8 février 2024
    Une boulangère, ou plutôt une pharmacienne devenue journaliste, souhaite interviewer l'artiste peintre Salvador Dalí. Elle c'est Anaïs Demoustier, lui c'est Edouard Baer, Jonathan Cohen, Gilles Lellouche, Pio Marmaï et Didier Flamand, bien que seuls les deux premiers parviennent à donner crédibilité et hilarance au personnage. Encensé par la critique, le faux biopic de Quentin Dupieux s'amuse à enfermer son "Daaaaaali !" surréaliste dans une boucle temporelle qui réécrit à chaque fois son présent. Une comédie à quelques bonnes idées mais qui s'essouffle par ses répétitions.
    Fe6ombat
    Fe6ombat

Publiée le 8 février 2024
    Faire incarner Dali par quatre acteurs différents dans un seul film, il fallait oser ! Et c'est une vrai réussite de la part de Quentin Dupieux qui nous entraine dans un monde loufoque et surréaliste. Les prestations livrée par Baer et Cohen sont excellentes, on voit que les acteurs se sont bien imprégnés du personnage extravagants qu'est Dali.