Daaaaaali !
    3,2
    4561 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Daaaaaali ! ?

Laetitia Menesguen
    Laetitia Menesguen

Publiée le 12 février 2024
    Incroyablement déroutant et drôle ! Toute la salle riait un super moment d évasion surréaliste. Les acteurs nous embarque et Édouard Baer est exceptionnel .
    Mariane B.
    Mariane B.

Publiée le 12 février 2024
    Trop d'absurde tue l'absurde! Heureusement que Baer et Demoustier sont là pour porter le film.
    Paul Lazennec
    Paul Lazennec

Publiée le 12 février 2024
    "Dans 'Daaaaaali !', Quentin Dupieux offre une œuvre d'une médiocrité affligeante. L'histoire, ou plutôt son absence, laisse le spectateur dans un état d'ennui profond, à se demander si le réalisateur a pris la peine d'écrire un scénario digne de ce nom. Les caricatures de Salvador Dali, censées être le point central du film, sont fades et dépourvues de toute originalité. On a l'impression que Dupieux s'est contenté de gratter la surface de la vie et de l'œuvre de l'artiste sans jamais parvenir à en extraire la moindre étincelle d'intérêt.

Ce qui aurait pu être une exploration fascinante de l'univers surréaliste de Dali se transforme en un exercice prétentieux et creux. Les 1h18 de projection semblent interminables, chaque minute s'étirant dans une lente agonie de prétention intellectuelle. Dupieux se complaît dans une pseudo-intellectualité qui frôle le ridicule, se perdant dans des dialogues pompeux et des séquences dénuées de sens.

Anaïs Demoustier, Gilles Lellouche et Edouard Baer semblent aussi désorientés que le spectateur, livrés à eux-mêmes dans un scénario bancal et dénué de direction artistique. Leur jeu d'acteur, pourtant habituellement louable, est ici desservi par un script fade et des dialogues insipides.

En somme, 'Daaaaaali !' est un film à éviter à tout prix. Quentin Dupieux aurait mieux fait de laisser l'artiste catalan reposer en paix plutôt que de nous infliger cette triste caricature de son génie."
    Flo Bert
    Flo Bert

Publiée le 12 février 2024
    Un grand moment de magie permettant de rencontrer le maitre...des acteurs inspirés et magnifiques .
    norman06
    norman06

Publiée le 8 août 2024
    Le meilleur film de Quentin Dupieux, drôle, décalé. Inventif, entre Buñuel et Ionesco. Et un Édouard Baer impérial parmi les autres interprètes du peintre dans le même long métrage.
    Math719
    Math719

Publiée le 12 février 2024
    Un film complètement décalé pour un artiste tout autant ! Une préférence pour le Dali Baer joué à la perfection. Un peu spécial mais plutôt bien réalisé quoi qu’un peu lourd à la fin..
    Hélène D.
    Hélène D.

Publiée le 12 février 2024
    Du très grand Dupieux, c’est inventif, c’est original, c’est drôle, c’est inattendu. Édouard Baer confirme son génie! Ce film colle très bien à l’artiste excentrique ! On peut noter peut être un clin d’œil à David Lynch sur la scène de « montage à l’envers et de voix inversée » de twin peaks et ça fonctionne très bien! Bravo Monsieur Dupieux!
    Nicolas.A
    Nicolas.A

Publiée le 11 février 2024
    Reconnu pour son humour absurde et son imaginaire sans fin, le réalisateur Quentin Dupieux nous offre son dernier long-métrage, "Daaaaaali !".

Ce film de 1h18 suit le périple de Judith (interprétée par Anaïs Demoustier), jeune journaliste qui doit interviewer l'artiste Salvador Dali pour un magazine. Découvrant qu'il ne s'agit pas d'une interview filmée, l'artiste ( interprété par Edouard Baer, Jonathan Cohen, Pio Marmaï, Gilles Lellouche et Didier Flamand) refuse de se livrer à l'exercice.

C'est alors le début de longues négociations de la part de Judith pour convaincre l'artiste espagnol d'accepter une entrevue.

Comme toujours avec Quentin Dupieux, en plus d'un casting toujours aussi bien calibré, l'univers dans lesquels évoluent les personnages est totalement loufoque.

C'est cependant pour rendre hommage à l'artiste le plus singulier du XXème siècle, que le réalisateur français, tout aussi singulier, a choisi Dali comme personnage principal de son film, dont la personnalité ne semble pas pouvoir être mieux résumée.

Aussi avare que cupide, égocentrique et de mauvaise foi, seul Quentin Dupieux aurait pu en dresser un portrait aussi sympathique et insupportable, porté notamment par le biais de Jonathan Cohen et Edouard Baer.
    haring.k
    haring.k

Publiée le 12 février 2024
    Absolument, complètement, incroyablement... Maaaauvais ! Vous passerez 30 premières minutes agréables et puis cela ira vers le néant. Des acteurs hors sujet, pauvre Pio Marmai qui a l'air de se demander ce qu'il fait là. Lellouche aussi , ou pas , mais qu'il est nul dans ce rôle. Seuls Baer et Cohen sauvent les meubles d'un naufrage aaaabsolu. Dupieux a de moins en moins d'idées, empile les stars comme des cubes et sort des films non finis. Yannick fut un trompe l'oeil, les dernières productions de Dupieux sont en majorité passables. Triste à écrire quand on adore le réalisateur.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 11 octobre 2024
    Voilà un film d'une empreinte rare ! Quentin Dupieux a réalisé, écrit un film "surréaliste" avec un humour à lui ! On aime ou on aime pas, c est absolument génial ! Tous les acteurs qui interprètent Dali sont absolument fantastique ! Aucun ne fait défaut. Chacun joue une personnalité différente de Dali, et cela fonctionne à merveille. Je parle même pas de la réalisation atypique de Dupieux... Génial !

Et non ce film n'a pas de longueur contrairement à ce qu'on peut dire.

Merci à Dupieux de donner un Cinéma différent de ce que l'on peut voir
    LeMarly
    LeMarly

Publiée le 11 février 2024
    Film décousu par lequel on n apprend pas grand chose sur Dali ni sur ces œuvres ; seule sa mégalomanie est mise en avant.
    E Bear sauve le film avec un pouvoir comique certain. Tout juste distrayant.
    Alex Motamots
    Alex Motamots

Publiée le 11 février 2024
    J'ai adoré ce film qui se veut un hommage au surréalisme du peintre Dali.
    J'ai aimé les changements de comédiens qui incarne le peintre.
    J'ai adoré Galla, la muse : sa stature, son impassibilité. Et j'ai aimé la bonne archétypale.
    J'ai moins aimé la journaliste, mais adoré son producteur et ce qu'il dit du monde du cinéma.
    J'ai rit avec la salle à chaque fin du rêve du prêtre qui porte un costume d'évêque.
    Un film qui fait marcher les méninges : j'adooore.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 11 février 2024
    5 acteurs prêtent leurs traits à Salvador Dali. Le tout dans une comédie absurde qui ne fait pas du tout le portrait de l'artiste, mais imagine des rêves et une interviews sans queue ni tête. C'est inégal (certains des 5 sont bien plus faibles), parfois drôle, parfois consternant, et on se demande bien en en sortant ce qu'on en retire. Bref, on rit un peu et le film est court, ça fait déjà deux qualités appréciables.
    BillBoo
    BillBoo

Publiée le 31 août 2024
    L'exercice volontairement pompeux auquel s'est adonnée cette brochette d'acteurs – interpréter Dali – nous nourrit d'exubérance jusqu'à l’écœurement. Si l'on peut y voir une critique avisée de l'industrie cinématographique, à travers les caprices d'une star ou, pire encore, la crispation du producteur, on finit par se lasser du récit, la faute à un effet de répétition appuyé où les rêves s'imbriquent les uns dans les autres – idée qui n'est pas sans rappeler un film nolanien confus en raison de ce même procédé.

Finalement, on retiendra surtout l'interprétation d'Anaïs Demoustier, qui surnage par sa sobriété dans ce méli-mélo grandiloquent.
    Sophiemanceau49
    Sophiemanceau49

Publiée le 11 février 2024
    Pour celui qui a approché l'oeuvre de Dali à Figueras, en visitant ses maisons en catalogne, le film permet de retrouver son âme.
    Tout est delirant, dérangeant, humoristique à son image. On se laise surprendre, emmener par la poesie du personnage.
    Ce film est une reussite, Dali nous interpelle. Il donne envie de se replonger dans ses oeuvres et le re-découvrir. Un film artistisque et creatif, Bravo !