Conti Lucas
Publiée le 3 mars 2024
C’est intéressant… mais c’est tout! L’humour est surclassé par la figure métaphysique de la mort planant sur Dalí comme le corbeau sortit des pages d’Edgar Allan Poe. Dalí se contente d’une heure vingt… c’est amplement suffisant!
Q. Dupieux visait sans doute de nous plonger dans l'univers dalien... En route vers de joli projet, il se contente de nous décrire le comportement humain "officiel" de cet artiste et un tout petit peu de sa paraonïa extrrraverrtie et de son art de la communication... Quasiment rien de son univers artistique, de ses créations [sauf l'image furtive et mensongèrement prometteuse au début du film d'un modèle "hydrocéphalisé" posant pour l'artiste]. Même ses tenues ne sont pas à la hauteur (j'ai heureusement oublié de noter au générique le nom des responsables "costume"). Rien non plus sur ses théories, dont celle de sa méthode paranoïaque-critique, qui auraient permis d'amusants et intéressants développements. Très décevant. À refaire, le sujet le mériterait.
Tours, CGR, le 19 février, avec mes petites filles. Désolé d'avoir tant sollicité leur esprit critique !
Vraiment particulier mais bon c’est un film sûr Dali donc il fallait le prévoir! Il est quand même intéressant même si je trouve que je renseigne pas vraiment sur l’histoire de Dali mais cinématographiquement c’est intéressant
Une petite musique réjouissante nous accompagne tout au long de ce film totalement loufoque, à la hauteur du peintre perché. C’est drôle, original. Une pépite où tous les acteurs s’en donnent à cœur joie et nous ravissent. Mention spéciale à Jonathan Cohen qui est irrésistible de drôlerie.
Jonathan Cohen et Edouard Baer offrent les meilleures interprétations du personnage de Dali On retrouve bien le côté brute, surréaliste et décalé de Quentin Dupieux Scénario un peu redondant dans la deuxième partie du film
Dali est déjà asssssssez farfelu comme ça, c’était pas la peine de faire un film aussi compliqué et peu intéressant, je n’ai pas du tout aimé !!! A part Édouard Baer, les autres acteurs ne sont pas extra dans ce rôle de Dali a plusieurs casquettes
Film très ennuyeux. Malgré de très bons acteurs que j'adore, La première scène n'en finit pas dans ce couloir d'hotel. Le côté loufoque aurait pu m'intriguer mais on tourne en rond , le cow boy, le curé, l'âne . Tout est cul par dessus tête . En bref je n'ai pas aimé
Je me réjouissais de ce film décalé. J’ai apprécié le début, plein de promesses d’une histoire sympathique et perchée. Le film est court, je l’ai pourtant trouvé trèèèès long. Je suis visiblement passée à côté…
Bon film, surréaliste à souhait , au scénario original et dont les 2 acteurs majeurs (parmi les 6, je vous laisse deviner) sont excellents. On se demande comment tout cela peut finir, on craint la fin mais elle est réussie et boucle la boucle du film.
Sauvé par la durée du film, j'ai cru perdre patience, sans jamais trop savoir pourquoi. Voilà un Dupieux qui dénote. Qui contraste, avec ses excellents prédécesseurs. Le film est pénible et sans saveur, ne nous transporte pas plus loin qu'au bout de deux ou trois rires soupirés mais surtout d'un ennui inexplicable. Le casting remarquable ne vient étonnamment pas aider l'intrigue, heureusement la photographie nous tient en haleine mais l'écriture, elle, vient plonger le spectateur dans un désarroi terrible. On entend l'idée mais elle reste pourtant inaudible et se prête si peu au cinéma... Laissez la gloire de l'impressionnisme à ceux qui le maitrisent.