Autant démystifier tout de suite le marketing propagandiste (ou ce niveau d'exigence moderne auquel nous a habitué Netflix) : non, ce n'est absolument pas le "film le plus terrifiant de la décennie", et encore moins "le nouveau Seven".
En effet, après une excellente première heure, avec une ambiance angoissante clairement réussie, de bons acteurs et des choix de réalisation originaux et pertinents, le film commence à traîner, puis soudain, vire au fantastique.
C'est précisément à ce moment là que le scénario se perd, que dis-je : il disparaît totalement. Incohérence, facilité, insuffisance… Tous les écueils se rencontrent !
Nicolas Cage est bon, mais il ne joue pas tant de scène que cela. Son maquillage est très très bon, mais son improbable costume d'Elvis Presley n'est pas justifié, et ne révèle rien du personnage.
L'actrice principale, elle, est excellente (Maika Monroe), rien à dire, on veut la revoir sur le même ton mais avec un film doté d'un scénario complet SVP.
Les autres acteurs seront aussi très bons, comme le collègue policier ou la maman.
C'est dommage, si la réalisation est bonne, voire excellente, le scénario est finalement très simpliste. Dans un film d'horreur, ça peut passer si tout le reste est réussi, mais ce film ne se présente pas du tout comme un film d'horreur, et ce dès le début.
Quant à la scène finale, qu'on a dit "glorificatrice du mal", ou annonciatrice d'une suite, j'y vois tout autre chose : Nicolas Cage
, pourtant mort,
nous lance un "Hail Satan", que je prends personnellement comme un aveu de l'inconsistance du film (et peut-être aussi de sa carrière, mdr).