Alors déjà, si vous n'avez pas vu les deux, pour ne pas dire les trois autres, votre séance va vraiment perdre à la fois en informations sur l'univers, mais en plus vous allez êtres totalement spoilers du précédent chapitre.
Qu'est-ce que j'ai pensé de celui-ci? Déjà il faut savoir que la saga Terrifier est pour moi l'une des meilleurs dans le registre du Slasher, et affectivement, je porte Art le Clown en number one de ce qui a pu se faire jusqu'à maintenant. (oui oui devant Jason, Freddy et consorts).
Cependant avec ce troisième opus, je ne sais pas si c'était parce que je le voyais dans une petite salle, avec une image qui ne m'a pas semblé aussi belle que ce que j'avais pu voir, notamment en blu-ray, ou l'on perd à la fois les détails dans les ombres et la netteté sur les visages, ce qui est très préjudiciable à la moindre étincelle de vie dans l’œil d'Art. Une salle dans laquelle le son était malheureusement un peu pincé et métallique et pas vraiment enveloppant et avec surtout une mise en avant des dialogues...
Mais j'ai eu une sensation de perte de qualité visuelle et sonore.
Impression aussi que les acteurs quand ils ne sont pas en train de tourner les scènes les plus sanglantes, semblent un peu en train de digérer la cantine du midi.
Et j'ai comme une envie pour le suivant, de voir Leone se mettre à faire de la camera à l'épaule, de la steadicam ou de la grue, car là vraiment, c'était terriblement plan plan et ça manquait de nervosité.
Leone n'a pas fait beaucoup de films et cela se sent.
Alors que j'espérais une update, ici cela stagnait un peu.
De même, le film a malheureusement un réel manque d'homogénéité. L'on a trop souvent la sensation de voir de petits morceaux de sketchs, mis bout à bout, jusqu'à un dernier tiers où l'on a l'impression qu'il raccroche tous les wagons.
Mais bon...2 millions seulement...
Maintenant pour le positif.
C'est toujours aussi fou, cruel, macabre, et tordu. Il y a pas mal de références visuels à des films de genre, des clins d’œils malins et en accord avec des scènes du film.
Quelques plans sont assez beaux, et l'univers d'Art s'étend encore un peu plus par petites touches. Les effets gores fonctionne très bien et l'humour est par moment assez bien équilibré. Même si je trouve que l'on a totalement perdu l'angoisse que pouvait générer le personnage.
L'on a vraiment envie d'en voir plus et l'on ne sait jamais vraiment à quoi s'attendre pour la suite...
Je recommande, mais surtout si vous savez ce que vous allez voir.