Les Chèvres !
    2,2
    829 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Chèvres ! ?

Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 3 mars 2024
    C'était courageux de choisir un tel scénario basé sur l'histoire à traiter comme une comédie. Les interprétations sont excellentes. Les décors et les costumes de grande qualité. Des erreurs historiques qui font sourire (Anne d'Autriche à l'accent allemand alors qu'elle était Espagnole ; Mazarin, lui, n'a pas l'accent italien...). Mais l'ensemble manque de fond, de rythme, d'humour finalement. Il fallait aller plus loin dans le délire et ne pas faire le choix d'un moyen terme entre sérieux et comédie qui ne trouve pas sa place.
    cortomanu
    cortomanu

Publiée le 3 mars 2024
    Il y a des gens qui devraient être bannis de l'industrie du cinéma pour laisser des films comme ça passer à l'écran.
    À part les costumes et les décors il n'y a rien à sauver. Malgré une idée de départ potable à exploiter, ce film est un encéphalogramme plat.
    On ne rit jamais, il n'y a pas de rythme, c'est mal découpé et filmé, il n'y a pas de dialogues, c'est creux et vide.
    C'est même pas un navet, car un navet peut quand même laisser une impression qu'on n'oubliera pas.
    Pourquoi ce film ? Après l'avoir vu, une question que je ne veux même pas me poser
    Hala Faruqi
    Hala Faruqi

Publiée le 2 mars 2024
    Film sympathique mais un peu répétitif.
    21 Studio
    21 Studio

Publiée le 4 mars 2024
    Un film affligeant pour le grand cinéaste qu'est Fred Cavayé,
    J'aurai adoré encore une fois clamé mon admiration envers ce réalisateur, qui a une carrière très intéressante, jonglant avec différents styles avec audace, panache et réussite. Que ce soit la comédie, le drame ou encore le film historique, ces films sont dans l'ensemble des succès tant critique que commerciaux. Aujourd'hui, il sort "Les chèvres" et voilà que son image sera entaché à jamais avec cette catastrophe. Dès les premières secondes et durant le reste du film, nous pouvons voir l'abomination des effets visuels, qui en plus de nous sortir totalement du film, sont juste inacceptables pour un métrage de cet augure. Avec 19 millions de budgets, l'on se croirait, sans abus, dans une vidéo YouTube de 2012, humiliant. De plus, nous pouvons que constater le vide abyssal du comédie, inexistant durant les 1h40, avec un humour bête et bateau, se rapprochant des blagues "pipi/caca" d'école primaire, en plus de tétaniser le spectateur d'un fort sentiment de gêne. L'aspect historique du film, car tirer d'une histoire vraie, est bafoué, déshonoré par la grossièreté des erreurs historiques du film, de quoi s'indigner. Le montage est également très limite voir raté à certains moments. Quelques passages du film révèlent un féminisme juste inutile, caricatural, desservant seulement la cause originale, loyale et respectable. Ici, on ne peut que cracher sur le féminisme à outrance, explicite à mort qui fait passer les figures féminines du film pour des super-héros avec des "pouvoirs démesurés", si peu réaliste qu'elle dévalorise le combat du droit des femmes, un coup de fusil dans le pied. Je souffle, on souffle, le Cinéma souffle de ce féminisme mal amené, glorifiant certes les femmes, mais de façon abusée, trop exagérée, en dépassant le cadre du réelle, les faisant passer pour des sur-Hommes et dégradant le combat qui lui est louable. Un féminisme de quotas qui me répugne. Cependant, il y a quand même quelques rares bonnes idées de mise en scène, du comique de situation marquant. Aussi, Dany Boon joue étonnant bien le rôle de l'avocat, avec un jeu facial notoire. On retrouve beaucoup d'enjeux inutiles aussi, qui allongent encore un peu le néant scénaristique du film. Des rallonges vide de sens et d'émotions, pourquoi faire cela ? Il y a également, implicitement cette fois, un discours sur les enjeux sociaux en France, tirant vers la question migratoire, mais encore une fois, c'est mauvais, c'est crétin, c'est grossier, c'est culpabilisant à souhait. Je vous ai épargné les détails précis des scènes bien sûres. La fin est Disney, c'est-à-dire le méchant perd et le gentil gagne et tous va bien dans le meilleur des monde puis nous avons le droit au Twist le plus lamentable du cinéma, tout films confondus. Je pèse chacun de mes mots. À fuir !!!
    Miami_Chorize
    Miami_Chorize

Publiée le 2 mars 2024
    L'idée de départ est originale : reconstituer l'ambiance d'un procès d'animal, sous l'Ancien Régime, dans une province reculée.

Quelques numéros d'acteurs méritent le détour, comme ceux de Marie-Anne Chazel spoiler: (qu'on voit peu)
    et de Jérôme Commandeur.

Mais, au final, cette comédie ne fait pas souvent rire. Je m'attendais à mieux de la part de Fred Cavayé.
    Wefigue
    Wefigue

Publiée le 2 mars 2024
    Film sympathique, (où l'on retrouve la satire d'une justice d'aujourd'hui), qui casse pas 3 pattes à un canard mais qui se laissait regarder jusqu'à.... la morale politique imposée à la fin qui prend le spectateur spoiler: en otage
    . Nan mais quel intérêt, ou est ce la spoiler: condition suspensive pour toucher des subventions
    pour créer un film ?
    Pibejo Lefranc
    Pibejo Lefranc

Publiée le 2 mars 2024
    pour une fois un film français bien joué, filmé et realisé; Enfin ! j'ai passé un bon moment en voyant ce film original.
    Arno M.
    Arno M.

Publiée le 2 mars 2024
    Au XVII siècle un avocat perdant tous ses procès est chargé de défendre … une chèvre accusée de meurtre !!
    Un peu en dessus des nombreuses comédies française grâce sans doute à son coté fil d'époque. Quelques gags et anachronismes prennent et provoquent le rire sans tomber pour autant dans le ridicule (le sujet du film se suffisant à lui même, pourtant les procès d'animaux sont une réalité historique...).
    Permet de passer un moment de cinéma agréable mais guère plus
    Marion Charbonnier
    Marion Charbonnier

Publiée le 2 mars 2024
    Je suis allée voir ce film sur la foi de certaines critiques dithyrambiques. Quelle déception! N'espérez pas connaître le " Grand Siècle" mais n'espérez pas rire non plus. C'est long, long, long. Et on pourrait penser que je suis la seule déçue mais personne ne riait dans la salle
    Cthiolonlecomte
    Cthiolonlecomte

Publiée le 1 mars 2024
    Vraiment très drôle et bien reconstitué. Une jolie histoire avec une jolie reference à la fin qui fait sourire .
    julien lormont
    julien lormont

Publiée le 1 mars 2024
    Franchement je m'attendais à un énorme navet mais j'ai été agréablement surpris.
    Tous les acteurs se prêtent au jeu ce qui fait que l'ensemble du film est agréable à regarder et on rigole bien.
    J'ai trouvé ce film sympathique.
    jean louis philipp
    jean louis philipp

Publiée le 29 février 2024
    si vous avez envie de rire , je vous conseille ce film, dany est toujours un régal, l'actrice est très bien aussi,avec cet amour pour cette chêvre
    Evelyne D.
    Evelyne D.

Publiée le 29 février 2024
    J'ai beaucoup aimé ce film, les reconstitutions de petite ville et de Paris, les costumes, la musique et les acteurs . Un bon moment de vrai cinéma français !,
    neronis
    neronis

Publiée le 29 février 2024
    Une comédie intelligente qui essaie de se faire passer pour lourde, à moins que ce ne soit le contraire...pas facile à dire. Abstraction faite de deux des rôles principaux, Dany Boon et Jérôme Commandeur, incarnés par des acteurs que je n'aime pas spécialement et qui ne m'auront pas fait changer d'avis, il faut bien reconnaître un certain effort sur la reconstitution historique, et une trame scénaristique pleine de bonnes intentions, et même de bonnes idées pour faire réfléchir sur le pouvoir terrassant de la bêtise individuelle et collective. Si on ajoute là-dessus un très bon thème musical principal et une introduction décalée très rafraîchissante pour planter le contexte du film, ça part même très bien dans les premières minutes. Hélas, en tout cas de mon point de vue, cette intelligence sur le fond jure terriblement avec le traitement terriblement lourd, farcesque et grossier de toutes les scènes. Tout est noyé sous un torrent de gags outranciers, d'une idiotie outrée, encore renforcée par le jeu délibérément excessif des acteurs. Quand on a vu Monty Python Sacrée Graal, qui comporte de nombreux passages avec les mêmes intentions mais triatés avec beaucoup plus de second degré et des ficelles beaucoup plus fines, la comparaison n'est pas flatteuse...Mais à la sortie de la salle, le doute reste permis : et si c'état ça, le parti pris radical du film ? Désamorcer les racistes et aux esprits étriqués en s'abaissant à leur niveau ? Ce n'est pas une méthode qui me parle, mais après tout, ça peut marcher...
    Papacroyable
    Papacroyable

Publiée le 28 février 2024
    Je me suis poiler pendant 1h40 .... laissez vous aller et ç'est parti pour rire ... les dialogues sont drôles