Les Chèvres !
2,2
844 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Chèvres ! ?

lionelb30
lionelb30

Publiée le 28 février 2024
Impressionnant avec un tel casting de faire un film aussi fade et sans rires. Voir la bande annonce pas si mal suffit.
Jeje1134
Jeje1134

Publiée le 25 février 2024
Il ne faut pas bouder son plaisir en regardant cette gentille comédie à la reconstitution historique soignée pour ne pas dire léchée. Dany Boon et Jérôme Commandeur jouent leur rôle à la perfection, Boon dans le brave avocat un peu loser, commandeur dans le pédant avocat de cour, pour ce procès d'une chèvre (comme il y en a eu au moyen âge). Certes il y a quelques facilités inhérentes à ce genre de comédie alerte, mais pas de vulgarité ni violence ni coucherie (c'est donc un film familial). Je dirais même qu'il y règne un certain esprit français... La morale finale est un peu appuyée (on a compris le message du film), mais on passe tout de même un bon moment. Restez jusqu'au bout du générique. Pour le gag final.
Roger D
Roger D

Publiée le 28 février 2024
La bande annonce me plaisait avec cette comédie absurde sur le jugement d'une chèvre. le duo Commandeur/Boon plus l'accompagnante, la charmante Claire Chust...mêêêêê voilà tout est dans la bande annonce ou presque. Cela vol vraiment pas bien haut, les blagues tombent très vite à plat. Ce qui reste sympathique reste en effet le duo qui s'en donne à coeur joie mais le reste...pas entendu un rire dans la salle pour dire. Le pire reste le neveu qui est juste mauvais, on aurait dis qu'il ne savait pas ce qu'il faisait, ok il met le bazar à un moment mais franchement pas terrible, la chèvre jouait bien mieux alors imaginez!! Pour une fois que les chèvres étaient pas sur une pelouse de L1...
Dommage car l'idée de reprendre le procès était sympa mais le rendu ne l'est pas. En tous cas Dany Boon persiste et continue de faire des flops.
NOTE : 3.5/10
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 25 février 2024
Une reconstitution soignée et plutôt crédible et un casting comique 4 étoiles, malheureusement desservis par un scénario superficiel et des dialogues qui tombent hélas à plat, ce qui est mauvais signe pour une comédie. Même l'expérience de Dany Boon dans ce genre et Jérôme Commandeur en rock star du barreau n'y peuvent rien. Dommage.
DCofthe56
DCofthe56

Publiée le 26 février 2024
J'ai aimé : presque tout 🤷‍♂️👍, jeu d' acteurs et actrices , decor/costume, scénario, etc.
-Faire du moderne et du classique n'est pas évident. Me moquant du soi-disant wokisme, je trouve ce compromis relativement réussi, malgré si c'est parfois un peu forcé.

Je n'ai pas aimé :
- le découpage des plans parfois rapide,
- la musique impersonnelle, digne d'une attraction touristique historique. Une BO plus complexe aurait donner du relief et de l'émotion,
- la realisation a des qualités, mais manque d'un je-ne-sais-quoi. Elle veut peut-être embrasser trop de styles et de public à la fois 🤔 ? Il faudrait que je le compare au " Fourberies de Scapin" de Roger Coggio (1981) que j'ai adoré 👍,
- les erreurs historiques citées par d'autres critiques spectateurs sont effectivement auraient dû être évitées , mais ne nuisent pas au film en soi.

Ces petits défauts, selonuisent à l' identification au personnages et l' immersion du spectateur alors que, paradoxalement, tous les ingrédients sont là pour un excellent film.
J'ai passé un moment sympa, le voyage historique, l'absurdité de certaines scènes, les clins d'oeil m'ont bien fait rire, alors 3/5 bien que 5/5 était possib
Jipéhel
Jipéhel

En roue libre

Pas facile à suivre la filmographie de Fred Cavayé. Eclectique le bonhomme, puisqu’après 3 films noirs solides et efficaces, Pour elle, A bout portant, Mea culpa, il a glissé vers la comédie de mœurs avec Radin et Le jeu, puis au drame historique avec l’excellent Adieu Monsieur Haffmann, retour à la comédie loufoque et pseudo historique avec ces 100 minutes qui en valent bien d’autres, mais sans jamais tutoyer les sommets. Maître Pompignac, risée du barreau, pense avoir trouvé l’affaire de sa vie : défendre la jeune et innocente Josette, accusée à tort du meurtre d’un maréchal… Mais c’était sans compter sur son adversaire, le redoutable et réputé Maître Valvert, et surtout sur Josette, qui s’avère n’être autre… qu’une chèvre ! Bref, Cavayé fait ce qui lui plaît, même si, en l’occurrence c’est dans le plus grand désordre, quand ça ne frise pas le grand n’importe quoi.
Le saviez-vous ? Au 17ème siècle, les animaux pouvaient être jugés pour avoir commis un crime. S’ils étaient reconnus coupables, ils étaient condamnés aux mêmes sentences que les humains : pendaison, écartèlement, empalement et autres joyeusetés communément pratiquées à l’époque. Durant un siècle et demi, de 1610 à 1760, les propriétaires des animaux étaient eux aussi jugés et risquaient tout autant la mort. On a vu des gens pendus aux côtés de leur animal ! Bon, ça c’est pour le conteste historique, mais, d’emblée, in cartel nous prévient que le film est inspiré d’une histoire vraie… ou presque. Le ton est donné, toute cette comédie pesante n’est qu’une pochade destinée à faire briller deux grosses vedettes bankables du box office de la comédie à la française. – tout comme l’insignifiant Cocorico, qui en est déjà à près d’1 millions d’entrée en une semaine et demi -. Certes, je le concède, le trait est volontairement grossi, mais à la longue, l’effet de surprise ne joue plus et on a la forte impression de tourner en rond et de voir plusieurs fois la même scène… d’ailleurs, n’est-ce vraiment qu’une impression ? -. Bon, les décors naturels – qui se partagent entre la bastide de Monpazier et le site de Saint-Cirq-Lapopie dans le Lot – sont superbes. Les costumes, les accessoires, les trognes semblent bien avoir les 250 ans requis. Par contre, les effets 3D sont calamiteux. Alors, si on se résume, ce film n’est pas déshonorant, mais j’en suis sorti très déçu. J’en attendais sans doute trop eu égard aux deux têtes d’affiche et au savoir-faire de Cavayé, un cinéaste que, d’habitude, j’apprécie. Allez, il nous doit une revanche.
Dany Boon et Jérôme Commandeur, malgré leur indéniable talent et leur vis comica, ont bien du mal à s’extraire de la fange dans laquelle ils sont englués, - et pas seulement physiquement -, durant tout ce film. Alors, conséquence inévitable, ils en font des tonnes et finissent pas lasser même leurs grands fans. Claire Chust est délicieuse et campe avec une certaine conviction le seul personnage sympathique de cette histoire. Alexandre Desrousseaux, Grégory Gadebois, - décidément très éloigné de la Maison de Molière -, Marie-Anne Chazel, André Penvern, complètent un casting où tout le monde surjouent avec une gourmandise ahurissante. Un sujet original, un genre proche de la Comedia del Arte, une reconstitution soignée, un casting a priori attirant et puis… flop. A quoi tiennent la réussite et l’échec ? A une alchimie introuvable entre les intentions et la concrétisation d’une ambition. Et là, ça ne marche pas, un point c’est tout.
Jmb
Jmb

Publiée le 25 février 2024
Malheureusement pas drôle du tout malgrés les excellents acteurs et la bon idée du film. Film trop long
B Cécé
B Cécé

Publiée le 24 février 2024
C'est un bon film, certes un peu loufoque, dégenté mais drôle. On a été le voir en famille est on a bien aimé. J'ai trouvé que les acteurs étaient parfaitement dans leur rôle.
Jeanne De La Mer
Jeanne De La Mer

Publiée le 23 février 2024
Très bon film humoristique en costume d'époque. Les acteurs sont épatants. Vous passerez un bon moment devant ce film.
Myma
Myma

Publiée le 24 février 2024
Je n'attendais rien en allant voir ce film, et j'ai été agréablement surprise. Une comédie historique ça change de l'ordinaire, et l'histoire n'est pas banale. Ce qui m'a dérangé par contre, c'est le choix musical. Pas une seule vraie musique du XVIIeme siècle, c'est quand-même dommage... Pourtant ce n'est pas le choix qui manque !
Jean Philippe Guillerm
Jean Philippe Guillerm

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 mars 2024
Voilà une comédie atypique qui ne laisse personne indifférent ... Tout y est étonnant , absurde ( dans le bon sens du terme) .
Pour ma part j'ai beaucoup aimé ... Ça change des comedies qu'on a l'habitude de voir !!
I
gazbunap
gazbunap

Publiée le 25 février 2024
Bon , évacuons tout de suite: Boon est mauvais.Il fait son Boon, et ça ne passe plus. Mais pour le reste,heureusement, comme d'habitude,Commandeur est en pleine forme, il est tout simplement hilarant, souhaitons lui un avenir à la De Funès. Mais où donc sont ils allés trouver cette mine de figurants épatants, ces seconds rôles comme on adore? Je pense en particulier à Gadebois,Grass, Penvern (que je croyais mort) et en guest ,Chazel qui s'éclate. La musique avec des orchestrations au poil, le détournement de Peer Gynt comme dans les schtroumpfs 1ère série. Une ambiance Monty Python Et, pour finir en beauté, les décors époustouflants, les costumes dignes des détails d'un Kubrick (je sors). Je sais cela paraît un peu ridicule d'en arriver là, mais faut voir et essayer d'imaginer le budget grand spectacle de tout çà. Ajoutons une photo où, contrairement à une mode stupide, ce n'est pas sombre à dominante jaune. Je prend acte de ma prévision: ça sent les Césars . Vous ne regretterez pas le prix du billet
Emmanuelle
Emmanuelle

Publiée le 25 février 2024
un très bon démarrage puis des longueurs.
il n empeche : les acteurs jouent bien, les costumes sont très beaux. ils nous replongent dans l époque, de même que les décors et certains paysages, vraiment superbes.
un film réussi malgré les longueurs.
natlin 06
natlin 06

Publiée le 22 février 2024
Finalement assez élogieux sur ce film dont je n'attendais pas grand-chose le scénario est original franchement certaines scènes sont vraiment bien habituellement je ne regarde rien de Dany Boon mais là je le trouvais plutôt bon
Bart Sampson
Bart Sampson

Publiée le 24 février 2024
"Les Chèvres" est un film qui produit un sentiment étrange. On peut saluer le côté "revival" de l'affaire tant l'hommage est appuyé aux comédies des années 70 avec De Funes ou Bourvil mais en même temps le fait de sacrifier à l'époque avec de nombreux clins d'oeil aux thèmes actuels (metoo, le droit du sol etc) rend l'ensemble un peu boursouflé. J'ai un peu souri, pouffé une ou deux fois sans franc éclat de rire . Je pense que cela reste un divertissement familial honnête et sans vulgarité crasse ce qui est déjà une bonne chose et Jérôme Commandeur reste un acteur avec un charisme comique bien réel.