La Vie de ma mère
    3,8
    1289 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie de ma mère ?

iof
    iof

Publiée le 23 mars 2024
    Un film sur la maladie mentale et les difficultés que cela génère dans les relations intra familiales. Agnès Jaoui y est éblouissante en mère secouée et secouante, submergée par des émotions anarchiques qui la dominent. Elle plonge dans le rôle avec une générosité étonnante, sans chercher à contrôler son image. Le rôle du fils épuisé et fermé de l'intérieur est tenu par William Lebghil très crédible en fils tentant de contrôler la situation. L'intrigue décrit avec finesse l'ambivalence des sentiments entre les aidants, cherchant à imposer une certaine normalité et les malades qui se sentent rejetés, ce qui dégrade leur état. On sent que le réalisateur Julien Carpenter connaît très bien ce sujet et y a mis beaucoup de lui. Un bon film, très juste et très émouvant, une belle réussite.
    masson yohan
    masson yohan

Publiée le 23 mars 2024
    Happé du début à la fin par cette petite pépite .
    Agnès jaoui et william lebghil excellents .les seconds rôles au top .j'etais Très ému a la fin , ma fille a pleuré je suis resté fort 😅 l'émotion dans toute la salle de ciné j'avais encore jamais ressenti ça .sinon c'est drôle aussi 😅 allez y les yeux fermés ya de la magie dans ce film
    Miron
    Miron

Publiée le 23 mars 2024
    Un très beau film sur un sensible complexe, les acteurs et actrices sont magnifiques et touchant. Beaucoup d'émotions (on passe d'une à l'autre). Beaucoup de positivité, sujet traité avec équilibre donc.
    Fifi92200
    Fifi92200

Publiée le 23 mars 2024
    Joli film qui aborde avec justesse la question de la "gestion" affective d'un proche désorienté ayant des moments de lucidité plutót rares mais bouleversants quand ils apparaissent enfin. Le denouement du film qui met en exergue la force d'un amour filial enfoui et retrouvé. Superbe performance des 2 acteurs principaux
    Pierre Phdb
    Pierre Phdb

Plutôt pas mal.

Un film sur la souffrance de côtoyer une personne bipolaire de vivre subir les sautes d'humeur, la culpabilité que l'on peut également ressentir. Et quand la personne concernée est votre mère tendresse et culpabilité se mêlent.

Plutôt pas mal même si ce n'est pas un chef d’œuvre.
    Kévin FAURE
    Kévin FAURE

Publiée le 23 mars 2024
    William Lebghil délivre un rôle touchant, sobre et émouvant, qui percute parfaitement. Agnès Jaoui est exceptionnelle. Le tandem nous plonge dans le quotidien d'une relation mère-fils tourmenté par la santé mentale.
    Publiée le 23 mars 2024
    très belle histoire et tellement vrai que c'en est émouvant. très bien interprété par les acteurs. Agnès Jaoui comme d'habitude excellente...
    lydia F
    lydia F

Publiée le 22 mars 2024
    Un sujet grave traité avec une telle justesse, sensibilité, amour , tendresse...et à la fin la chanson dans les yeux de ma mère j 'ai pleuré.
    Joué admirablement .
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 20 mars 2024
    Traitement frontal de la maladie. C’est le choix de Julien Carpentier qui pour parler du problème de la bipolarité évoque toutes les étapes traversées par une femme maniaco-dépressive. Il le fait de manière fictionnelle ( surtout rien du documentaire ) tout en conservant la réalité première des symptômes et leurs implications directes dans le quotidien de la patiente et de son entourage. Ici Pierre , le fils unique qui doit prendre à nouveau en charge les troubles maniaco-dépressifs d’une mère échappée d’une clinique psychiatrique. Il va l’accompagner au départ bien malgré lui dans son désordre quotidien avant de retrouver peu à peu le lien maternel qu’il avait délibérément coupé. Sur la mélancolie de ces retrouvailles inopinées, Julien Charpentier est grandement porté par l’interprétation extraordinaire d’Agnès Jaoui, et le jeu excellent de William Lebghil que l’on n’attendait pas forcément en si bonne posture.
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    C Monteilh0
    C Monteilh0

Publiée le 20 mars 2024
    Une pure merveille de sensibilité, de réalisme, extrêmement bien joué, Agnès Jaoui incroyable comme d’hab !
    Ne manquez pas !
    Michèle S F
    Michèle S F

Publiée le 19 mars 2024
    Grandiose Agnès Jaoui et enfin un premier rôle pour le talentueux William Lebghill, mais il m’a manqué quelque chose pour ressentir une émotion.
    Richardmagan
    Richardmagan

Publiée le 18 mars 2024
    our qu'un film soit bon, il faut plusieurs ingrédients, le scénario, la mise en scène et les acteurs. Ici on les a tous réunis, un excellent scénario, une belle mise en scène ( merci Julien Carpentier ) ❤️❤️❤️❤️et bien entendu de bons acteurs ( ici Agnès Jaoui est belle, survoltée et aimante,❤️❤️❤️❤️ et on a William Lebghil dans un registre ou on ne l'attendait pas, qui brille et nous touche❤️❤️❤️❤️.
    Bravo, bravo et encore bravo parlez de ce sujet avec un tel brio cela prône la perfection.❤️❤️❤️❤️
    Ma note: **** / *****
    #richardmagan #jadorelecinema #jadore #movies #filmavoirabsolument #voirlesfilmsaucine
    HGLyon
    HGLyon

Vu le 08/03/2024
    comédie dramatique sans grand intérêt pour ne pas dire ratée malgré la présence d’Agnès Jaoui. A réserver pour les jours de pluie si on n’a pas mieux affaire sinon d’aller voir le film dans la salle d’à côté.
    Nathalie ROUET
    Nathalie ROUET

Tellement juste
    Agnès Jaoui est exceptionnelle et William tellement juste, il porte le film
    Magnifique
    Christelle JEANNE
    Christelle JEANNE

Publiée le 18 mars 2024
    Une merveille, sur tous les plans ! Sensible, drôle et tellement bien interprété... J'ai adoré ! Bravo mr Carpentier 👏😍