Lilibompox
1 abonné
Publiée le 31 mars 2024
Dommage. Ce film sur une mère bipolaire non stabilisé qui s’enfuit de son hôpital psy manque de justesse. Le film se veut précis, mais ne fait que survoler la maladie mentale
Agnès Jaoui et William Lebghil au sommet de leur Art. A Marseille et rarement vu une salle aussi touchée par un film. Ça riait par moment mais beaucoup de mouchoirs et reniflement. Ce film va me rester longtemps. Mon fils qui est ado a aimé aussi.
La Vie de ma mère" : Un Désastre Cinématographique
Le dernier film de **Julien Carpentier**, *La Vie de ma mère*, est une expérience cinématographique qui laisse un goût amer dans la bouche. Rarement ai-je été aussi déçu par un long métrage. Voici pourquoi :
**Scénario Confus et Prévisible**: Le scénario, censé être inspiré de la vie personnelle du réalisateur, manque cruellement d'originalité. L'histoire d'un fils (incarné par **William Lebghil**) retrouvant sa mère (jouée par **Agnès Jaoui**) après deux ans d'absence aurait pu être émouvante. Malheureusement, elle tombe dans les clichés attendus : des dialogues prévisibles, des rebondissements téléphonés et une fin sans surprise.
**Interprétation Décevante**: Agnès Jaoui, pourtant une grande dame du cinéma français, semble s'ennuyer dans son rôle. Son jeu manque de profondeur et d'émotion. Quant à William Lebghil, il peine à donner vie à un personnage mal écrit. Leur alchimie à l'écran est inexistante, ce qui rend l'ensemble encore plus difficile à regarder.
**Réalisation Plate et Sans Âme**: Julien Carpentier, pour son premier long métrage, aurait pu apporter une vision personnelle et audacieuse. Au lieu de cela, il nous offre une mise en scène terne et sans inspiration. Les plans sont banals, la photographie manque de créativité, et l'ensemble manque cruellement de rythme.
**Banalités sur la Maladie Mentale**: Le film prétend aborder la bipolarité de la mère, mais il se contente de survoler le sujet. Aucune profondeur, aucune réflexion réelle sur la maladie mentale. C'est une opportunité manquée de sensibiliser le public et de briser les tabous.
En somme, *La Vie de ma mère* est un naufrage cinématographique. Si vous cherchez un film émouvant et bien réalisé, passez votre chemin. Ce n'est qu'une pâle copie de ce que le cinéma français peut offrir de mieux.
J'avais des réticences en écoutant la bande annonce, je me suis laissée influencée par les critiques et une amie, mais malheureusement "la sauce n'a pas pris", ce film retransmet très mal la bipolarité qui est très édulcoré ici, manquant totalement de force, on a du mal à y "croire", Agnès Jaoui n'est pas convaincante du tout, très limite dans son jeu, les scènes sont le plus fouvent plaquées, rien de très profond, juste une évolution du rapport entre la mère et son fils en prise de conscience sur la fin un peu plus touchante, rien de transcendant.
La psychose maniaco dépressive touche environ entre 600 000 et 1 500 000 personnes en France ( selon les chiffres officiels. Il faut ajouter que de nombreuses personnes ne sont pas diagnostiquées ni donc soignées) et impacte de surcroît grandement et parfois douloureusement l'entourage.
Le sujet a déjà été traité ces deux dernières années par deux titres dont " les intranquilles" du belge Joachim Lafosse. En voici un troisième" la vie de ma mère " de J.Carpentier.
A chaque fois les réalisateurs ont fait part dans leur travail de leur expérience personnelle et il est vraisemblable qu'une partie du public s'est rendu en salle pour les mêmes motivations.
Si au plan cinématographique " la vie de ma mère " ne dépasse pas le standard des films télé de qualité moyenne, ( c'est son défaut majeur) il n'est toutefois pas dépourvu de tout charme.
Sorte de road movie ou un fils tente de raccompagner sa mère qui a fugué de la clinique psychiatrique ou elle séjourne, le scénario est une invitation à décrire les rapports parents enfants lorsque le parent est défaillant en raison de troubles bipolaires.
Le point fort du titre me paraît être la dernière demi-heure bercée par une bande son parfois très émouvante ( julien Clerc notamment).
La visite auprès du médecin, la note d'espoir que représente la future compagne du jeune fleuriste dont le soutien aimant sera d'un secours salvateur et lui permettra d'être plus solide pour accompagner sa mère sont des moments de grande émotion.
Un film sincère avec un duo d'acteur touchant et émouvant sur un sujet important. Etre une personne bipolaire ou vivre auprès d'une personne atteinte, n'est pas simple. Le film est bon dans la mesure ou il n'y a pas de mensonges, de clichés sur la maladie mentale mais la réalité d'une situation. Evidemment il y a différentes formes de la maladie, mais le film traite avec tendresse, émotion le sujet .
Un film très attachant, qui parle de la bipolarité, sujet peu abordé au cinéma. Et le fait de façon touchante, véridique. Les acteurs sont excellents. Plein de petits gestes d’amour…
Film touchant. J'ai été submergé par les émotions. On se dit qu'on n'est pas grand chose et que la vie est dure et passe bien vite. Allez le voir vous ne serez pas déçus.
Quel navet ........ Dialogues improbables, scenes caricaturales. Agnes Jaoui dont le jeu d actrice consiste a faire toujours les memes grimaces quelle que soit la situation. Scenario moins que mediocre.
Magnifique histoire, Madame JAOUI,ce rôle est vraiment fait pour vous, je suis allé voir ce film rien que pour vous,je ne me suis pas ennuyé tout au long du film.. Tout les éléments étaient réunis, merci au réalisateur.A voir absolument 💐
un film avec beaucoup de tendresse et de vérité sur l'amour filial notamment Aux performances d'Agnès Jaoui et William Legbil, tous les deux formidables
Un joli film, sensible, beau et émouvant où l'on retrouve Agnès Jaoui qui incarne une mère malade avec une volonté et une tendresse. Ce tandem nous prend au cœur et ce road trip nous emmène au sein de leur relation, certes complexe, mais assurément humaine.
La première partie du film est un peu mollassonne et attendue... La deuxième où le fils se détend car plus dans la confiance et le lâcher prise offre de plus beaux moments d'échanges entre Agnès Jaoui et William lebghi...tout cela manque quand même un peu de subtilité et de soufffle ...malgré les quelques bons moments sur la deuxième partie; je ne suis pas certaine que ce petit joli film restera dans ma mémoire...Mais cela reste un film agréable et sympathique