Agnes L.
Publiée le 12 février 2024
Quand un réalisateur manque de savoir-faire et qu'un dialoguiste tombe dans la facilité, cela donne ce genre de film. Si les personnages masculins sont assez crédibles, il n'en est pas de même du personnage central féminin assez névrosé. Cette femme est une rêveuse qui devient aguicheuse et provocatrice sauf que c'est une lectrice assidue donc logiquement capable de faire la différence entre rêve et réalité. Seulement, par manque de nuances et avec une voix off qui débite un texte de romans photos, le film devient œuvre pour midinettes et chute dans la médiocrité. Il ne s'en relèvera pas.
Très beau film, la partie romantique comme la partie tragique sont très bien écrites. L'aspect métaphorique/imaginaire donne beaucoup de texture à l'histoire.
Kül (cendres en Turc) est un joli petit Thriller qui, si l'on ne s'accroche pas trop à la réalité, nous balade "gentiment" entre fiction et vie réelle. Plutôt que d'agrémenter sonThriller d'un peu d'horreur, ce qui est souvent le cas dans ce genre, le réalisateur à plutôt matiné son film de désir et d'érotisme avec quelques (trop courtes...) scènes érotiques; la Turquie d'Erdogan remonte d'un cran dans mon estime :-)... Les bons et (beaux) acteurs, de belles lumières et un scénario original m'ont scotché sur mon canapé du début à la fin. Je recommande !
Beau film esthétique et agréable à regarder. Le thème : quand l'imagination dépasse la raison.... Il y a une fin qui laisse au spectateur le choix d'imaginer