weihnachtsmann
1 149 abonnés
Publiée le 26 avril 2016
Birkin et Blanc sont vraiment hilarants dans nombre de leurs dialogues. Villeret avec son "képi"!!!!! Une comédie vraiment sympa qui devient encore plus drôle dans sa dernière partie avec le cadavre. La petite touche romantique en plus.....
Un flic minable tombe amoureux d'une bourgeoise, et ne la lâchera plus d'une semelle. Etant donné son scénario très léger et sa mise en scène anodine, "Circulez y'a rien à voir !" est un film porté à bout de bras par Michel Blanc, attachant dans son rôle d'emmerdeur jusqu'au-boutiste. Il parvient finalement à nous faire adhérer à cette histoire, entre quelques dialogues qui font mouche et un comique de situation parfois réussi.
Patrice Leconte, c’est l’homme derrière Les bronzés, première vague notable dans le tsunami Splendid. Ensuite il a laissé à Jean-Marie Poiré les clés de la rentable franchise, se rabattant sur Michel Blanc et quelques autres pour ramasser les restes. Des restes conséquents à vrai dire, puisque le premier de cette nouvelle série, Viens chez moi, j’habite chez une copine, attirera près de trois millions de candides dans les salles (depuis le prix des places a augmenté). Sur sa lancée, le cinéaste enchaîne avec Ma femme s’appelle reviens, puis donc ce prometteur Circulez y’a rien à voir ! (point d’exclamation inclus). Un triplet de navets aux titres improbables et interchangeables, cuisinés dans les mêmes marmites avec les mêmes recettes : des clichés, du grivois et des bouffons. Aujourd’hui tout cela parait incroyablement lointain et ringard. Leconte s’essaiera par la suite à d’autres filons, le buddy polar, le psychodrame, la comédie de boulevard. Quant à savoir s’il a bien fait, on vous laisse juges.
Les années 80 reflètent une très bonne époque du cinéma comique français. Même si les acteurs qui ont participés à cette époque formidable font partie du film, ce n'est pas le cas de celui-ci qui reste méconnu. Il est mauvais, lourd et Janne Birkin,ba, il faut la supporté! Un film jamais rediffusé en été sur nos chaines historiques, on comprendra pourquoi. ----Octobre 2013----
Mon Dieu, comme c'est moyen et plat ! Mais n'est pas Claude Zidi qui veut... Il n'y a aucune histoire intéressante, pas de rythme et l'ennui nous gagne au bout de 10 minutes. Michel Blanc fait tout ce qu'il peut pour essayer de divertir le spectateur mais en vain, Jane Birkin se demande ce qu'elle fait là et ressemble à une poupée triste. Seul Jacques Villeret, qui n'apparaît pas beaucoup dans le film cependant, tire magnifiquement son épingle du jeu. Un film presque aussi soporifique que "Les bronzés 3", même si j'ai trouvé que les deux premiers n'étaient pas terribles non plus...
Un film sans intérêt. Tous les gags tombent à plat. Pourtant, on aurait pu croire qu'avec un trio comme Michel Blanc, Jacques Villeret et Jane Birkin, on aurait rigolé d'un bout à l'autre mais ce n'est pas le cas. Au contraire, on s'ennuie ferme.
Comédie mineure dans la filmographie de Patrice Leconte, ce film, à l'époque, surfait sur le succès de la troupe des bronzés, ici représentée par Michel Blanc et Martin Lamotte. C'est assez poussif, chaque acteur est dans son registre et la trame tient sur un timbre poste. Le titre résume pas mal le film finalement même si un certain charme opère
L'un des très nombreux films avec Michel Blanc parmi lesquels le simple énoncé du titre est une injonction à sa barrer à toute blinde et effectivement, ils ne croient pas si bien dire cette bande de tristes guignols qui ont pondu leur "Circulez y a rien à voir"... Un acte manqué de leur part sans doute ou bien un éclair de lucidité : "comment on va l'appeler notre mauvais film ridicule ?... tiens, avec un nom à rallonge, c'est draule.
Michel Blanc, tout est dit, inutile d'en rajouter... mais la cruche Jane Birkin qui vient en remettre une couche dans cette sinistre débilité, c'est le comble. On se demande jusqu'où ils vont creuser comme ça, jusqu'où ils vont oser... et ça pour oser, ils osent. D'ailleurs c'est bien connu, ça ose tout...
Ce film, c'est un peu Jean-Claude Dusse en flic... La pseudo enquête patine, tout comme l'humour très typique de l'époque, même si on sourit une ou deux fois.
Petite comédie française des années 80 à ne revoir que pour honorer la mémoire de la merveilleuse Jane Birkin, disparue hier, 16 juillet 2023. Patrice Leconte lui-même n’était guère satisfait de son travail. En effet l’histoire est mal ficelée, à la limite de l’indigence, défaut courant de trop de comédies, et le film ne vaut que par ses trois acteurs principaux, qui s’amusent bien sans forcer leur talent, et quelques dialogues amusants. La télévision française aurait pu ressortir un film plus réussi avec Jane Birkin, *La Pirate* par ex. ! Mais la dignité n’est pas le fort de nos médias !