Le Masque
    3,3
    65 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Masque ?

Redzing
    Redzing

Publiée le 6 décembre 2022
    Depuis plusieurs années, Netflix produit à la pelle des documentaires sur des sujets réels dépassant la fiction. La structure est presque identique à chaque fois : une introduction du fait majeur ubuesque, une présentation chronologique et sobre des événements à travers quelques acteurs du drame, peu ou pas de mise en scène, quelques images d'archives. Le tout calé sur 1h30.
    C'est pas cher et ça permet de meubler facilement et rapidement leur catalogue d'exclusivité. Il existe même un sous-genre du documentaire industriel Netflix : le documentaire criminel. Et un sous-sous-genre : la version made in France !
    En 2021, la plateforme nous avait déjà sorti "Les Rois de l'Arnaque", portant sur les escrocs derrière l'arnaque à la TVA carbone. Marco Mouly, l'un des flamboyants criminels phares, fait d'ailleurs une courte apparition ici, vendu comme "expert en escroquerie" !!!
    "Le Masque" porte quant à lui sur Gilbert Chikli, responsable de deux arnaques particulièrement audacieuses et lucratives. L'arnaque au "président", réalisée dans les années 2000, où il appelait des responsables financiers de grandes entreprises en se faisant passer pour leur président, réclamant un virement d'urgence.
    Et l'arnaque au "faux Le Drian", réalisée au milieu des années 2010 (vague d'attentats en France), surréaliste. Où un masque permettait à notre homme de se faire passer pour Jean-Yves Le Drian, alors ministre de la Défense. Il réclamait ainsi de l'argent à des VIP pour soi-disant faire libérer des otages.
    Des faits déjà bien médiatisés, sur lesquels ont n'apprendra pas grand chose de neuf. "Le Masque" n'ennuie pas mais demeure très superficiel. Le film évoque l'intelligence émotionnelle, les talents de manipulateurs et l'aplomb de Chilki... mais ne fait pas intervenir directement celui-ci, ou alors par quelques simples coups de fils, ce qui est fort dommage.
    Reste, comme souvent dans les milieux affairistes, une faune particulièrement immonde, qui amuse autant qu'elle dégoute. Des avocats des malfrats, à la mauvaise foi éhontée. Et les Shirley/Shirly, "femmes de". Des croqueuses de diamants d'un égocentrisme qui dépasse les limites envisageables, prétendant à un aspect Robin des Bois de leur conjoint, et se posant comme des victimes (!).
    Rien de révolutionnaire donc, mais se laisse regarder.
    sdf F.
    sdf F.

Publiée le 13 août 2023
    C'est ce qu'on appelle un sale type qui profite du terrorisme et qui cible un pauvre gars dont la femme vient de se suicider. Pas mal raciste aussi puisqu'on l'entends dire qu'il baise la France et ses avocats ont l'air encore pires. Un univers de racailles er de délinquants sans foi ni loi très bien expliqué.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 8 février 2023
    Le masque qui retrace la vie de l'escroc Gilbert Chikli, la même bande qui a participé à l'escroquerie de la taxe au carbone. Bien mieux que le film avec Elbaz reconstituant son parcours. Trois étoiles et demie.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 8 février 2024
    Encore un reportage qui nous montre que quelque soit le montant de l'argent détourné ce n'est pas encore suffisant, il faut en plus en vendre les droits.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 25 mai 2023
    On peut dire que c'est "Les rois de l'arnaque" en moins bien, un peu copié-collé avec parfois les mêmes phrases voire les mêmes personnes (qui se connaissent par ailleurs). On est même plus dans le cliché et c'est parfois même trop. Après, l'histoire, si on peut appeler ça comme ça, est fascinante mais je reste clairement sur ma faim. En fait, je dirais que c'est plus la forme que le fond qui fait baisser le film. À voir pour les curieux. 10/20.
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 11 décembre 2022
    Cette histoire rocambolesque tire son épingle du jeu et s'appuyant sur un documentaire de bonne facture bien que parfois trop lisse.
    Leon8121
    Leon8121

Publiée le 17 juillet 2024
    C'est fou son histoire et sa vie, ça se regarde bien ça ne fait pas vraiment documentaire mais plutôt biographique.
    Goldman David
    Goldman David

Publiée le 9 décembre 2022
    Voici un documentaire très intéressant qui nous permet de savoir l'envers du décor de l'arnaque au président et de son principal auteur : Gilbert Chikli.
    Que dire? Une arnaque de haut vol par une équipe (réalisateurs et auteurs) de haut vol.
    Un documentaire qui mérite d'être vu!
    Naco
    Naco

Publiée le 4 décembre 2022
    Un vrai bijou. Récit haletant, rythmé par une écriture entrainante et d'une rare finesse. Je recommande vivement.
    Terence Sngh
    Terence Sngh

Publiée le 18 décembre 2022
    Docu palpitant signé Olivier Bouchara (le journaliste derrière les Rois de l’Arnarque) qui retrace le parcours hors norme de Gilbert Chikli, gamin de Belleville devenu le cerveau d’une arnaque à plusieurs centaines de millions d’euros…la narration rythmée, la pertinence des intervenants s ajoutent à un sujet déjà très intéressant. A regarder !
    Inoooe
    Inoooe

Publiée le 16 décembre 2022
    Un super documentaire bien construit et palpitant sur une histoire méconnue mais extraordinaire !
    Bravo