Ma femme s'appelle reviens
    535 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ma femme s'appelle reviens ?

Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 16 janvier 2013
    Un jeune docteur quitter par sa femme cherche une nouvelle aventure. Le film dégage une grande sensibilité à laquelle Michel Blanc et Anémone ne sont étrangers. On rit, mais l'ambiance n'est pas joyeuse, on sent la difficulté de vivre et la déception. C'est vraiment un film à part, on s'y sent bien mais en même ce n'est pas gai. Ah ! nostalgie quand tu nous tiens...
    Shaka666
    Shaka666

Publiée le 28 octobre 2012
    Un très bon Michel Blanc avec quelques dialogues hilarants. Michel Blanc campe ici son personnage habituel de dragueur looser mais en moins parasite que d'habitude.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 28 octobre 2012
    Ce film ne dure qu'une heure et quart et pourtant il arrive à être ennuyeux. Le scénario est mince, les histoires d'amour peu intéressantes. Le seul poiint intéressant est de voir Michel Blanc dans un rôle plus sérieux.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 25 juin 2012
    Après les 2 Bronzés et "Viens chez moi,j'habite chez une copine",le duo Patrice Leconte/Michel Blanc se reformait(le premier à la mise en scène,le second au scénario et à l'interprétation)pour une comédie aussi humaine que satirique,en tout cas bien vivante."Ma femme s'appelle reviens"(1981)traite des galères sentimentales d'un médecin de nuit,qui vient de se faire plaquer par sa femme.Sa voisine d'en face,une photographe de mode boulimique,vient de subir le même sort.La complicité entre ces 2 malheureux,mais est-elle amicale ou plus?La réponse est plus nuancée que prévue et c'est tant mieux.L'alchimie entre Anémone et Michel Blanc crève les yeux.Tous les deux ont un humour proche de la dérision,hérité de la période du Splendid.La chanson de William Sheller en dit finalement beaucoup sur cette modeste histoire.On se moque des travers pitoyables de ces 2 âmes en peine,tout en leur souhaitant un sort plus charitable.L'esthétique a évidemment bien vieillie,d'autant que Leconte n'était pas du genre à s'éterniser dessus(à cette époque)et le propos apparaît un peu anecdotique,mais au moins en ce temps-là,on riait de tout,et surtout avec insouciance.
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 20 décembre 2013
    Les interprètes principaux sont excellents. Et quelques cadrages se permettent le luxe d'être joliment tournés. Les dialogues signés Michel Blanc percutent. Un bien agréable petit film, modeste mais bien foutu.
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 23 mai 2011
    Patrice Leconte retrouve son compère Michel Blanc pour une comédie comme ils savaient les faire : légère, insouciante et correctement écrite.
    Publiée le 21 février 2011
    La scène de la strip teaseuse est trop drôle et quand il danse aussi ! C'est pas le meilleur film du monde, mais il est assez bon.
    David R
    David R

Publiée le 30 novembre 2010
    Un mauvais Patrice Leconte, on sourit rarement. Aussitôt vu, aussitôt oublié !
    stebbins
    stebbins

Publiée le 7 décembre 2011
    Humble comédie que nous livre ici Patrice Leconte ! Michel Blanc dans son éternel personnage de petit bonhomme amoureux transi, Anémone en boulimique sentimentale... On a même droit à la furtive apparition de Patrick Bruel dans le rôle de l'étudiant gonflé. Les dialogues sont proprement savoureux ( écrits par Michel Blanc, s'il vous plaît ) et l'intrigue se laisse suivre avec une certaine jubilation. Bien entendu le film plaira davantage aux amateurs de la troupe du Splendid - ce qui est mon cas - qu'aux autres spectateurs. Quoi qu'il en soit il faut reconnaître que peu de comédies contemporaines relèvent de la drôlerie de celles des années 80. A une époque où le théâtre filmé vieillissait plutôt bien, la bande à Leconte nous offrait généreusement des personnages d'une délicieuse médiocrité... Triste de constater que la comédie française d'aujourd'hui se contente la plupart du temps de reprendre les vieilles recettes de ses ainés sans ( presque ) jamais atteindre leur niveau. Une très bonne comédie.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 14 octobre 2010
    Pas un grand film c'est évident, mais on passe un agréable moment :)
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 8 mai 2013
    Heureux de le revoir en rediffusion chaque été. Un classique de la comédie Française. ------Juillet 2010-----

Une comédie française des années 80 culte avec de bons moments, et quelques passages passables aussi. Une bonne redif quoi! Mention spéciale pour la B.O d'une autre époque, splendide. ------Mars 2013------
    totoro35
    totoro35

Publiée le 25 juillet 2010
    Une comédie très agréable, parfois mélancolique, à voir surtout pour l'irrésistible duo Anémone / Michel Blanc.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 19 janvier 2010
    Un des films les plus réussis de patrice Leconte grâce à la simplicité du scénario et cette propension du réalisateur à "sentir son époque". On s'amuse et on rit aux aventures tendres et délicieuses du couple Blanc-Anémone.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 4 septembre 2018
    Après les triomphes des "Bronzès" et de "Viens chez moi, j'habite chez une copine", Patrice Leconte retrouve Michel Blanc, ègalement coauteur du scènario! Sur un ton doux-amer, il dècrit l'amitiè naissante de ce dernier, gringalet abandonnè par sa femme, et d'Anèmone, abonnèe aux èchecs amoureux! Leurs existences reposent ici sur de petites joies, peines et faiblesses, avec un humour triste et dèsenchantèe! Sur une musique de William Sheller, Leconte aligne les rèpliques qui tuent (J'te prèviens... si tu pars, j'te quitte !), mais laisse percer entre deux gags son amour pour des personnages versatiles mais toujours touchants! Une sympathique comèdie qui se veut plus humaine que satirique...
    Publiée le 7 octobre 2009
    Film très sympathique avec un Michel Blanc dans son rôle fétiche de l'époque. Comme quoi, les temps changent ! A voir pour le duo d'acteurs efficaces.