Donadev
Publiée le 15 mars 2023
Vibrant hommage à quatre femmes , adolescentes ou à peine sorti de l'enfance lorsque la 2nde guerre mondiale a débuté. Celle-ci est ici filmé sous un nouvel angle par ces témoignages authentiques, émouvant et nous faisant plonger dans les réalités de la guerre à l'heure où elle sévit de nouveau avec force et violences. Merci à Germain et Robin Aguesse qui ont su mettre en scène avec talent ces quatre témoignages les ponctuant d'images d'archives pour la plupart inédites, de photos, de prise de vues remarquables. A voir et à revoir.
Merci aux réalisateurs d'avoir produit un si beau documentaire , des discours poignants dans ces 4 histoires différentes de femmes ayant vécu au même moment la seconde guerre mondiale. Que ce documentaire soit diffusé aux plus grands nombres pour que le souvenir demeure ! Encore bravo a vous deux , et pressé de voir vos prochaines réalisations
Un film formidable qui retrace le parcours de 4 femmes aux destins différents mais liés par la guerre, l’envie de vaincre et l’espoir de la libération. Les frères Aguesse ont ficelé avec merveille et profondeur ces histoires d’exception. Avis aux producteurs : foncez et donnez leur chance à ces deux réalisateurs! Les jeunes doivent voir ces témoignages, les moins jeunes doivent continuer à se souvenir. Encore merci pour cette belle découverte !!
On voit souvent la 2nde guerre mondiale à travers les actes de bravoures de soldats ou de héros de la resistance, romancé et sans doute un peu loin de la réalité. Non pas que je souhaite déprécier le genre, mais nous sommes ici sur tout autre chose.
Il s'agit d'un témoignage, qui n'a pas de prix car c'est celui, froid, de gens du quotidien, de personnes qui étaient enfant à l'époque des faits, et qui raconte de manière directe et factuelle le quotidien réel sous l'occupation et la déportation. Ces témoignages sont rares, sans doute parce que ceux qui ont vécu ces évènements ont préféré parler d'autre chose, réflexe de résilience bien compréhensible, et, au-delà de l'aspect historique, résonnent de manière dérangeante avec l'actualité en Ukraine.
Le documentaire est vraiment bien exécuté : bien que les narratrices n'aient pas été filmées pendant les évènements, leur récit est supporté par des images d'époque, et on se prend à imaginer Geneviève sur son vélo, Frédérique dans son abbaye, ou visualiser Lili dans l'horreur glaçante qu'elle a vécue.
Ce film est sans doute l'un des derniers possible dans ce format, le temps jouant contre nous, et mérite sans doute à ce titre, les honneurs d'une chaine nationale, et/ou d'une plateforme video type Netflix : il reste malheureusement important de ne pas oublier.
Formidable documentaire ! on est 150% attentif comme quand, petits, on écoutait nos parents (ou grands parents) raconter leur vie ou leur survie dans cette foutue époque.. On en ressort plein de respect pour cette génération et se sentant obligés d'en être dignes, aussi en en gardant le souvenir.. rythme équilibré entre témoignages et documents (photos films d'époque de particuliers aussi !) prise de vues, lumière tout y est commentaire avec une voix d'or, avec un ton adapté Ce film est digne d' une sortie nationale, d'utilité publique ..il est urgent de ne rien oublier tout comme elles !
Un documentaire poignant, mais très intéressant Je conseille à tout le monde d'avoir la chance de le visionner, c'est un travail formidable qui a été réalisé, les images d'archives sont incroyables, et les témoignages sont percutants. Vraiment bravo
Ce documentaire nous emmène dans une époque qui a marqué et forgé la vie de 4 femmes exceptionnelles durant la seconde guerre mondiale. Nous sommes tenue tout du long par ces témoignages poignants et ces photographies qui illustrent chaque propos avec cohérence et enchaînement. Merci aux réalisateurs de nous permettre d'entendre ces femmes restées trop dans l'ombre alors qu'elles ont apporté tant de lumière dans une période noir d'événements.
Magnifique documentaire ! Bravo à ces 2 jeunes réalisateurs, qui ont su capter, mettre en images les souvenirs de ces femmes à qui nous devons beaucoup. Merci de leur rendre ainsi hommage !
Un film qui met en avant celles qu'on a trop peu entendu, et les sacrifices qu'elles ont fait pour la liberté de leurs contemporains. Les 4 profils choisis reflètent la diversité des vécus, des formes de combat, des situations géographiques. L'utilisation dynamique de documents et films d'archive (archives familiales inédites et exceptionnelles) rythme le film et fait écho aux témoignages émouvants.
Un film émouvant vu hier soir au cinéma d'Armentières. On suit 4 parcours d'adolescentes et, à travers elles, les difficultés dans une France occupée . Résistance, Shoah, sauvetage d'oeuvres d'art sont évoqués à travers leurs témoignages et des images d'archives iinédites. Je recommande ce film qui a le mérite de mettre à l'honneur les femmes si souvent oubliées dans les manuels d'histoire.
Un très beau documentaire réalisé par deux jeunes frères, touchés par l histoire de leur grand mère. 4 témoignages de femmes très touchantes pour que nous aussi nous n oubliions rien de ce terrible passé et pour que nos enfants sachent…. Bientot plus personne ne pourra témoigner alors nourrissons nous encore de leur parole. Merci aux frères Aguesse très prometteurs, que nous avons eu la chance de rencontrer à l’issue de la séance. Ils sont touchants eux aussi, très authentiques et pleins de simplicité.
Un documentaire tel un hymne à la Vie, un chant d'Espérance alors que la guerre gronde aujourd'hui encore en notre monde! Tout y contribue : la beauté des visages, la force tranquille des témoignages. Mais aussi un fin tissage entre paroles, prises de vue, archives. Un documentaire tel lespoiler: une oeuvre d'art : on en sort silencieux, grandi en humanité.
Merci pour ce moment de partage. Quel parcours. Beaucoup d émotion. Très beau portrait de femmes. Ce documentaire mérite une diffusion sur LA CHAÎNE ARTE. 😊 Il permet aussi de ne pas oublier…. A voir et revoir.
Que dire ? En premier il faut vraiment que ce film soit diffusé dans toute la France, ceux sont des témoignages bouleversants, de vrai leçons de courage, d'abnégation et d'espoir de la part de ces quatre jeunes filles quand la seconde guerre mondiale éclate, de 7 à 10 ans pour la plus âgées, la guerre leur a volé un père pour l'une, un frère pour l'autre, l'angoisse d'apprendre la mort de leurs proches déportés dans les camps de concentrations nazis. Elles n'ont pas connu l'adolescence comme celle d'aujourd'hui. Et parce que si " Une nation oublie son passé, elle est condamnée à la revivre" Sir W. Churchill Merci beaucoup Mesdames pour ce que vous avez fait vous et vos proches. Et merci pour ce devoir de mémoire.