39-45 Elles n’ont rien Oublié
    4,3
    263 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 39-45 Elles n’ont rien Oublié ?

gigidejuin
    gigidejuin

Publiée le 13 mars 2023
    Ces témoignages émouvants de 4 petites filles à l'époque de la guerre, recueillis aujourd'hui dans leur grand âge sont poignants et indispensables au travail de mémoire, qui doit indéfiniment être remis sur l'outil... Vu à l'occasion de la semaine des droits de la femme, ce documentaire met puissamment en lumière 4 personnalités différentes mais d'une lucidité époustouflante et d'une humilité exemplaire.
    Il y a Simone et il y a les autres, anonymes et essentielles...
    Félicitations à nos deux jeunes cinéastes pour leur travail et leur maturité!
    Régine Graciet
    Régine Graciet

Publiée le 7 mars 2023
    A voir absolument ! Des témoignages bouleversants de la part de ces 4 dames qui ont traversé tant d'épreuves difficiles durant leur jeunesse. Un film passionnant, à recommander à tous, particulièrement aux jeunes générations pour ne pas oublier... Souhaitons bien vite une diffusion en salle avec une sortie nationale pour que tous les cinémas le projettent en séances publiques mais aussi en séances scolaires !
    Christine Montanede
    Christine Montanede

Publiée le 2 mars 2023
    4 témoignages poignants, ces 4 dames redeviennent des adolescentes et nous font revivre leur jeunesse, nous sommes émus, choqués et aussi amusés.
    c'est bien sûr un document indispensable , mais c'est aussi un grand moment d'humanité,
    par leur courage, leur humilité, leur tonus , elles nous secouent et nous donnent la force de profiter de la vie et de nous battre .. quand nous aurions tendance à nous lamenter sur notre pauvre sort....
    Francois GARCON
    Francois GARCON

Publiée le 24 février 2023
    Excellent film documentaire avec de rares images d'époque.
    Ce film retrace de façon très réelle cette période de l'histoire au travers de 4 femmes très humbles et émouvantes.
    Je ne peux que conseiller de voir ce film et particulièrement aux jeunes à partir de 14 ans.

Merci aux deux réalisateurs pour leur travail de mémoire...
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 18 février 2023
    Le temps passe et avec lui, faute de témoins, l’Histoire encore vivante.
    Relayée par les historiens, le contenu désincarné de leurs manuels nous laissent insatisfaits.
    Alors comment ne pas s’enthousiasmer de ces passeurs de mémoire, petits-fils de l’une de ces quatre femmes, Marie-Claire, Geneviève, Lili et Frédérique à qui ils ont donné la parole ?
    Entre les séquences où elles témoignent de leurs traversées respectives de la guerre 39-45, des documents d’archives sur Orléans, de Gaulle, Bergen-Belsen ou le Louvre qui renvoient en images à ce que chacune a vécu.
    L’Histoire est là, dans sa mémoire vive, allons voir ce film et parlons-en, elle ne s’éteindra pas.
    Marie Noel Lequeux
    Marie Noel Lequeux

Publiée le 19 février 2023
    un film qui devrait être diffusé de manière élargie afin que tout le monde puisse réfléchir sur l'impact de la guerre. c'est un beau film qui entrelasse les destins familiaux individuels et collectifs ceci par le prisme du regard de quatre femmes jeunes filles à l'époque. un moment trés interressant à partager.
    Véronique Cabasset
    Véronique Cabasset

Publiée le 18 février 2023
    Film/témoignage très intéressant et émouvant. Le film rappelle les grandes étapes de la guerre à travers le regard de ces 4 femmes alors enfants ou jeunes adolescentes. Film à découvrir et à faire découvrir aux collégiens et lycéens pour la diversité des témoignages et leur sincérité.
    L'Histoire dramatique de l'Homme vue et vécue par des enfants.
    Valerie La Crapotte
    Valerie La Crapotte

Publiée le 13 février 2023
    Un film bouleversant que tout le monde devrait découvrir. Il se dégage au fil des témoignages un tel courage, une telle foi en l'avenir malgré les tourments et la noirceur de cette periode qui a mené aux portes de l'enfer.

Ces 4 femmes, avec chacune sa sensibilité, sa manière de nous plonger dans son intimité d'enfant au milieu de la guerre, donnent à ce documentaire toute sa richesse.

Bravo aux frères Aguesse d'avoir su capter et nous transmettre ces précieux témoignages. Dès le debut, nous nous retrouvons plongés dans cette époque. Les images d'archives, pour la plupart inédites puisque familiales, ont été recolorisées. Souvent les images en noir et blanc donnent une impression d'irréalité, ici la couleur les rend contemporaines, on se rend compte que tout pourrait encore basculer si vite de nos jours.

Le montage est très réussi, l'ambiance intimiste fait que l'on a l impression que ces 4 femmes s'adressent non pas à une salle mais directement au coeur de chacun d'entre nous.

Ce film est de ceux dont on ne ressort pas indemnes, les larmes ont coulé et certaind mots résonnent encore en moi. Merci à Marie-Claire, Lilly, Geneviève et Fréderique de nous avoir permis de partager ces moments avec elles, nous ne pourrons plus jamais les oublier !
    Lhuillier Ch35
    Lhuillier Ch35

Publiée le 12 février 2023
    Beaux témoignages de 4 femmes pendant la dernière guerre. Peu de documentaires parlant de femmes pendant les confilts.
    A voir absolument.
    A conseiller aux collèges et aux lycéens.
    La séance a été suivie par un échange avec les réalisateurs, ce qui est un plus.
    Bravo et merci, il ne faut pas oublier !
    claire6
    claire6

Publiée le 12 février 2023
    Film très bien réalisé avec des témoignages variés et très intéressants!... bravo!!! A diffuser !!! C est un devoir de mémoire....
    Sabrina Ferry
    Sabrina Ferry

Publiée le 12 février 2023
    Documentaire à voir. Il est rythmé et permet de comprendre ce qu'elles ont vécu.
    Le temps est passé très vite.
    Je suis super contente de l'avoir vu au cinéma.
    André P
    André P

Publiée le 7 février 2023
    Film bien construit, de grande qualité et très émouvant.... un film “d'utilité publique“. Bravo les petits-fils.
    Passez le message à votre grand-mère.
    Dr. André Podevin
    Christine CARLIER
    Christine CARLIER

Publiée le 7 février 2023
    Film émouvant par le parti-pris de faire raconter par de très vieilles dames leurs émotions d'enfants : et ça marche! Notamment jamais on n'a autant pu mesurer ce qu'ont vécu ceux qui ont connu les camps de concentration .Et les images d'archives sont inédites.Bravissimo!
    lepetitmjp
    lepetitmjp

Publiée le 3 février 2023
    Très beau film, qui est très émouvant et très prenant.
    Le fait de voir ces femmes et de les entendre raconter leurs souvenirs avec pour chacune une émotion de cette histoire qu il faut transmettre.
    Très intéressant, le film est réalisé par les petits enfant de Marie Claire Aguesse.
    Film à voir absolument.
    en espérant qu il puisse être commercialisé et diffusé dans toutes les salles
    Cathechavanne
    Cathechavanne

Publiée le 3 février 2023
    Précieux témoignages de femmes, hélas beaucoup trop rares, qui donnent à voir une réalité trop vite oubliée. Ce travail de mémoire qui donne matière à réfléchir, doit atteindre les générations à venir - et tout public au sens large - pour préserver chaque individu quel qu'il soit, de la peur et de la haine de l'autre. Documentaire à divulguer le plus largement possible pour son intérêt éducatif incontestable.