39-45 Elles n’ont rien Oublié
    4,3
    263 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 39-45 Elles n’ont rien Oublié ?

Marie Noel Lequeux
    Marie Noel Lequeux

Publiée le 19 février 2023
    un film qui devrait être diffusé de manière élargie afin que tout le monde puisse réfléchir sur l'impact de la guerre. c'est un beau film qui entrelasse les destins familiaux individuels et collectifs ceci par le prisme du regard de quatre femmes jeunes filles à l'époque. un moment trés interressant à partager.
    ines deleruyelle
    ines deleruyelle

Publiée le 15 mars 2023
    Un film formidable qui retrace le parcours de 4 femmes aux destins différents mais liés par la guerre, l’envie de vaincre et l’espoir de la libération. Les frères Aguesse ont ficelé avec merveille et profondeur ces histoires d’exception.
    Avis aux producteurs : foncez et donnez leur chance à ces deux réalisateurs! Les jeunes doivent voir ces témoignages, les moins jeunes doivent continuer à se souvenir.
    Encore merci pour cette belle découverte !!
    Tibo Deux Ce Naink
    Tibo Deux Ce Naink

Publiée le 15 mars 2023
    Merci aux réalisateurs d'avoir produit un si beau documentaire , des discours poignants dans ces 4 histoires différentes de femmes ayant vécu au même moment la seconde guerre mondiale.
    Que ce documentaire soit diffusé aux plus grands nombres pour que le souvenir demeure !
    Encore bravo a vous deux , et pressé de voir vos prochaines réalisations
    Jean-Louis Serre
    Jean-Louis Serre

Publiée le 20 mars 2023
    Beau message à entendre à l’époque actuelle où il faut tenir compte des leçons du passé.
    J’ai été très intéressé par les aspects techniques de la réalisation (colorimétrie, enchaînement des plans …). Chapeau aux réalisateurs.
    Yves Desmons
    Yves Desmons

Publiée le 22 mars 2023
    J'ai assisté à la 32ème et dernière séance avec débat du film 39 45 "Elles n'ont pas oublié", cinéma Le Fresnoy à Tourcoing.
    Public fort nombreux visiblement intéressé. Superbe réalisation, témoignages émouvants de 4 dames nonagénères qui ont vécu et subi dans leur enfance les horreurs des camps de déportation et d'extermination.
    Ce film mériterait d'être porté à la connaissance de tous les lycées de France pour la force des témoignages et pour sa haute valeur historique. A l'issue de cette séance, les deux frères à l'origine de cette réalisation ont été longuement applaudis, à juste titre. Dans la mesure du possible, je recommande fortement ce film qui rejoint notre actualité du conflit ukrainien.
    spoiler: Yves et Nicole Desmons Tourcoing
    Gaëtan LAMARQUE
    Gaëtan LAMARQUE

Publiée le 14 juin 2023
    Magnifique documentaire qui met enfin à l'honneur la parole de femmes extraordinaires ayant vécu la sombre période de la seconde guerre mondiale. Les témoignages sont très touchants et l'immersion dans leurs vies à l'époque est incroyablement bien documentée et mise en abyme... Mené de mains de maîtres par des réalisateurs talentueux, ce film est un incontournable pour continuer à apprendre et comprendre l'histoire !
    Vero2kat
    Vero2kat

Publiée le 16 juin 2023
    Un documentaire poignant et exceptionnel à voir et à découvrir avec des jeunes pour ne jamais oublier l' horreur de la guerre et se rendre compte de quoi l' " humain " est capable pour que plus jamais cela recommence ! Merci à Mme Lili Leignel pour sa présence , son courage et son dévouement
    vdparter
    vdparter

Publiée le 20 juin 2023
    Un très bon film, sans aucun temps mort, et très bien filmé.
    On pense avoir déjà tout entendu sur cette période, mais le témoignage poignant et immersif des quatre intervenantes est passionnant, d'autant plus avec la narration qui met en perspective l'évolution des 6 années sous occupation.
    Anne45
    Anne45

Publiée le 19 mai 2024
    C'est un film auquel une amie et moi avons embarqué deux ados de 13 ans récalcitrantes. Elles sont ressorties en nous remerciant. C'est pour moi le meilleur signe que ce documentaire, très bien fait, nous a captivées et a laissé son empreinte. Un moment fort.
    Charlotte Aguesse
    Charlotte Aguesse

Publiée le 29 mai 2024
    Superbe docu, avec nombreuses images d archives inédites. Témoignages de femmes au parcours très différents qui donnent une image sensible vraies tout en relief de cette période. A l heure que nous vivons, à voir absolument !
    Juligaelle
    Juligaelle

Publiée le 27 janvier 2023
    Merci pour ces témoignages poignants, des femmes (avant l'heure) fortes avec des vécus différents en temps de guerre. N'oublions pas l'atrocité d'une guerre pour ne plus revivre cela...
    beatrice boulogne
    beatrice boulogne

Publiée le 27 janvier 2023
    Ce documentaire est en tournée dans toute la France. Nous avons eu la chance de l'accueillir dans notre cinéma de Cosne-sur-Loire ce 26 janvier. Guettez sa venue près de chez vous et allez le voir ! Il mérite une sortie nationale avec une large diffusion. Devoir de mémoire.
    Valerie La Crapotte
    Valerie La Crapotte

Publiée le 13 février 2023
    Un film bouleversant que tout le monde devrait découvrir. Il se dégage au fil des témoignages un tel courage, une telle foi en l'avenir malgré les tourments et la noirceur de cette periode qui a mené aux portes de l'enfer.

Ces 4 femmes, avec chacune sa sensibilité, sa manière de nous plonger dans son intimité d'enfant au milieu de la guerre, donnent à ce documentaire toute sa richesse.

Bravo aux frères Aguesse d'avoir su capter et nous transmettre ces précieux témoignages. Dès le debut, nous nous retrouvons plongés dans cette époque. Les images d'archives, pour la plupart inédites puisque familiales, ont été recolorisées. Souvent les images en noir et blanc donnent une impression d'irréalité, ici la couleur les rend contemporaines, on se rend compte que tout pourrait encore basculer si vite de nos jours.

Le montage est très réussi, l'ambiance intimiste fait que l'on a l impression que ces 4 femmes s'adressent non pas à une salle mais directement au coeur de chacun d'entre nous.

Ce film est de ceux dont on ne ressort pas indemnes, les larmes ont coulé et certaind mots résonnent encore en moi. Merci à Marie-Claire, Lilly, Geneviève et Fréderique de nous avoir permis de partager ces moments avec elles, nous ne pourrons plus jamais les oublier !
    Vincent
    Vincent

Publiée le 14 mars 2023
    Un film émouvant vu hier soir au cinéma d'Armentières. On suit 4 parcours d'adolescentes et, à travers elles, les difficultés dans une France occupée . Résistance, Shoah, sauvetage d'oeuvres d'art sont évoqués à travers leurs témoignages et des images d'archives iinédites. Je recommande ce film qui a le mérite de mettre à l'honneur les femmes si souvent oubliées dans les manuels d'histoire.
    Teddy Halsberghe
    Teddy Halsberghe

Publiée le 14 mars 2023
    Que dire ? En premier il faut vraiment que ce film soit diffusé dans toute la France, ceux sont des témoignages bouleversants, de vrai leçons de courage, d'abnégation et d'espoir de la part de ces quatre jeunes filles quand la seconde guerre mondiale éclate, de 7 à 10 ans pour la plus âgées, la guerre leur a volé un père pour l'une, un frère pour l'autre, l'angoisse d'apprendre la mort de leurs proches déportés dans les camps de concentrations nazis. Elles n'ont pas connu l'adolescence comme celle d'aujourd'hui. Et parce que si " Une nation oublie son passé, elle est condamnée à la revivre" Sir W. Churchill
    Merci beaucoup Mesdames pour ce que vous avez fait vous et vos proches. Et merci pour ce devoir de mémoire.