39-45 Elles n’ont rien Oublié
    4,3
    263 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 39-45 Elles n’ont rien Oublié ?

Frédéric Aguesse
    Frédéric Aguesse

Publiée le 15 janvier 2023
    Le minutieux tissage de ces 4 témoignages féminins et complémentaires retrace avec pudeur l’indicible violence de ces années de guerre.
    Il est illustré de remarquables films et documents d’époque pour la plupart inédits
    L’ensemble sert brillamment le devoir de mémoire dans une dimension particulièrement émouvante et nous interpelle sur les événements actuels
    Charlotte Jeanne
    Charlotte Jeanne

Publiée le 19 janvier 2023
    Ce documentaire est très bien réalisé. L'histoire est racontée à travers le témoignage de quatre femmes sur leur propre vie entre 39 et 45 entremêlés d'images d'archives inédites. Les témoignages sont bouleversants. L'ensemble est saisissant et passionnant. À voir absolument.
    Cathechavanne
    Cathechavanne

Publiée le 3 février 2023
    Précieux témoignages de femmes, hélas beaucoup trop rares, qui donnent à voir une réalité trop vite oubliée. Ce travail de mémoire qui donne matière à réfléchir, doit atteindre les générations à venir - et tout public au sens large - pour préserver chaque individu quel qu'il soit, de la peur et de la haine de l'autre. Documentaire à divulguer le plus largement possible pour son intérêt éducatif incontestable.
    Christine Montanede
    Christine Montanede

Publiée le 2 mars 2023
    4 témoignages poignants, ces 4 dames redeviennent des adolescentes et nous font revivre leur jeunesse, nous sommes émus, choqués et aussi amusés.
    c'est bien sûr un document indispensable , mais c'est aussi un grand moment d'humanité,
    par leur courage, leur humilité, leur tonus , elles nous secouent et nous donnent la force de profiter de la vie et de nous battre .. quand nous aurions tendance à nous lamenter sur notre pauvre sort....
    gigidejuin
    gigidejuin

Publiée le 13 mars 2023
    Ces témoignages émouvants de 4 petites filles à l'époque de la guerre, recueillis aujourd'hui dans leur grand âge sont poignants et indispensables au travail de mémoire, qui doit indéfiniment être remis sur l'outil... Vu à l'occasion de la semaine des droits de la femme, ce documentaire met puissamment en lumière 4 personnalités différentes mais d'une lucidité époustouflante et d'une humilité exemplaire.
    Il y a Simone et il y a les autres, anonymes et essentielles...
    Félicitations à nos deux jeunes cinéastes pour leur travail et leur maturité!
    Sylvie Thomas
    Sylvie Thomas

Publiée le 15 mars 2023
    Ce témoignage de 4 femmes apporte un éclairage sur la vie pendant la guerre , de 3 adolescentes impliquées dans la résistance , et d’une autre deportee avec toute sa famille , car juive. On est impressionnés par la force de leur parole, leurs souvenirs personnels nous touchent , les drames vécus les ont construites .
    Un tel film est indispensable et doit être diffusé au plus large public , écoles,médias, pour ne pas oublier…
    On ne peut s’empêcher de penser que malheureusement l’histoire se répète , et que des hommes se battent encore actuellement .
    Sguest1
    Sguest1

film qui restitue l'histoire,
    très émouvant
    je recommande à toutes personnes
    merci aux quatres dames et bravo
    Elisa Halluin
    Elisa Halluin

Un documentaire plein d'humilité
    Des réalisateurs de talent prometteurs et passionnés
    Très touchant
    Françoise LE GALL DU TERTRE
    Françoise LE GALL DU TERTRE

Publiée le 14 mars 2023
    Un très beau documentaire réalisé par deux jeunes frères, touchés par l histoire de leur grand mère. 4 témoignages de femmes très touchantes pour que nous aussi nous n oubliions rien de ce terrible passé et pour que nos enfants sachent…. Bientot plus personne ne pourra témoigner alors nourrissons nous encore de leur parole. Merci aux frères Aguesse très prometteurs, que nous avons eu la chance de rencontrer à l’issue de la séance. Ils sont touchants eux aussi, très authentiques et pleins de simplicité.
    Hélène Priego
    Hélène Priego

Publiée le 14 mars 2023
    Un film qui met en avant celles qu'on a trop peu entendu, et les sacrifices qu'elles ont fait pour la liberté de leurs contemporains.
    Les 4 profils choisis reflètent la diversité des vécus, des formes de combat, des situations géographiques.
    L'utilisation dynamique de documents et films d'archive (archives familiales inédites et exceptionnelles) rythme le film et fait écho aux témoignages émouvants.
    Benoit02800
    Benoit02800

Publiée le 18 mars 2023
    Excellent film sur un sujet délicat. La narration rend le rythme du film facile à suivre, le jonglage entre les 4 intervenantes permet de retracer simplement une période difficile et inimaginable dans le monde d'aujourd'hui. Des scènes atroces racontées par des femmes qui les ont vécu.
    Ce film documentaire est très professionnel et mérite d'être vu par le plus grand nombre, notamment dans les écoles, collèges et lycées qui aborde le thème de la seconde guerre mondiale.
    Je recommande fortement de le voir !
    M. Cellier
    M. Cellier

Publiée le 13 juin 2023
    Très beau documentaire des frères Aguesse. Et très utile ! La guerre est restituée à travers des regards singuliers, tous différents qui, avec une émotion communicative, évoquent les années du conflit. Quatre témoignages touchants par leur humanité, quelle que soit la stridence du vécu : de Lily qui a connu l’horreur des camps et de Geneviève qui a vu son petit frère criblé de balles dans la bataille de la Somme à Marie-Claire qui analyse lucidement la période et Frédérique qui a suivi ses parents, André Chamson et Lucie Mazauric, tous deux conservateurs au service de la sauvegarde des chefs-d’œuvre du Louvre partis eux aussi en exode. Des vies prises dans les convulsions de l’Histoire, des mémoires de femmes qui n’ont pas oublié et qu’il ne faut pas oublier : à voir, revoir et diffuser très largement, y compris et surtout dans les collèges et les lycées. Il faut mentionner aussi la voix off, très convaincante, qui ajoute au professionnalisme de l’ensemble. Une grande réussite !
    Theronemma
    Theronemma

Publiée le 16 juin 2023
    Forcément très émouvant. Une rencontre mémorable et inoubliable avec la fille de 12 ans. Bravo pour ce film et merci à vous Mesdames pour votre mémoire transmise. Vous êtes d’une force exemplaire !
    Christellevanagt
    Christellevanagt

Publiée le 15 juin 2023
    Ce film est un chef d'oeuvre que chaque français à partir de 12 ans devrait voir. Il enseignants , emmenez y vos élèves afin de combattre le racisme.
    Le témoignage de Lily , déportée, y est bouleversant.
    Colette Lepoutre
    Colette Lepoutre

Publiée le 20 juin 2023
    un vrai chef d’œuvre à voir absolument ! A montrer à tous les lycéens et étudiants pour qu'ils comprennent l'importance vitale de la tolérance. Documentaire poignant, des témoignages parfois difficile à entendre, beaucoup d'émotions, des images et films d'archives très appropriés. un immense BRAVO aux frères Aguesse ! Je recommande vivement !