39-45 Elles n’ont rien Oublié
    4,3
    263 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 39-45 Elles n’ont rien Oublié ?

Isabelle D
    Isabelle D

Publiée le 14 janvier 2023
    Un film documentaire extrêmement touchant.
    Des témoignages de femme d'une grande sincérité.
    Un très beau film à voir sans redouter le sujet .
    Pauline Bans
    Pauline Bans

Publiée le 9 mai 2024
    Un documentaire poignant, et touchant. Il retrace chaque événement sous un angle différent, et le tout raconté par des femmes aux vies complètement différentes. Je vous le recommande sincèrement !
    Meg
    Meg

Publiée le 15 mars 2023
    Ce documentaire nous emmène dans une époque qui a marqué et forgé la vie de 4 femmes exceptionnelles durant la seconde guerre mondiale. Nous sommes tenue tout du long par ces témoignages poignants et ces photographies qui illustrent chaque propos avec cohérence et enchaînement. Merci aux réalisateurs de nous permettre d'entendre ces femmes restées trop dans l'ombre alors qu'elles ont apporté tant de lumière dans une période noir d'événements.
    André P
    André P

Publiée le 7 février 2023
    Film bien construit, de grande qualité et très émouvant.... un film “d'utilité publique“. Bravo les petits-fils.
    Passez le message à votre grand-mère.
    Dr. André Podevin
    Régine Graciet
    Régine Graciet

Publiée le 7 mars 2023
    A voir absolument ! Des témoignages bouleversants de la part de ces 4 dames qui ont traversé tant d'épreuves difficiles durant leur jeunesse. Un film passionnant, à recommander à tous, particulièrement aux jeunes générations pour ne pas oublier... Souhaitons bien vite une diffusion en salle avec une sortie nationale pour que tous les cinémas le projettent en séances publiques mais aussi en séances scolaires !
    Fm Sound
    Fm Sound

Publiée le 21 avril 2024
    Ce documentaire ma vraiment beaucoup touché !

Beaucoup d'émotion à travers le récit de ces personnes qui racontent leur propre vécu... La voix off est incroyable, j'ai complétement était plongé dans ce documentaire !
    Antoine Delacroix
    Antoine Delacroix

Publiée le 23 janvier 2024
    De très beaux témoignages, important pour sensibiliser notre générations par rapport à ces évènements. Bravo !
    Cy Aguesse
    Cy Aguesse

Publiée le 18 janvier 2023
    Pour un premier long métrage - documentaire c'est un vrai coup de coeur et un coup de maitre qu'ont réalisés les Frères Aguesse. L'entre croisement des témoignages, d' images d'archives très souvent inédites et de reconstitutions est parfaitement réussi. L'ensemble respire l'authenticité et la sincérité. Ce film nous renvoie avec force et gravité à ce que nous espérions avoir disparu de notre continent. A voir absolument
    Françoise Teyssier
    Françoise Teyssier

Publiée le 8 avril 2024
    Un film très émouvant à montrer aux jeunes et moins jeunes générations pour ne rien oublier.
    Très belle soirée et beaux échanges avec les réalisateurs.

Publiée le 15 juin 2023
    Bouleversant  film  qui nous
    Invite à un douloureux  voyage  dans les terribles années  de  39/45,  durant lesquelles la France a tristement  subi  le joug violent de l'occupant nazi.
    Film entre "Ombres et Lumières " qui aborde, à travers le prisme des témoignages poignants de  quatre courageuses  grands-mères, éternelles résistantes et combattantes,   les questions du pacifisme de 39  ayant entraîné l'adhésion massive des Français  à l'idéologie Pétainiste,  mais adhésion  vite refroidie après l'appel à la résistance  du 18  juin de du Général de  Gaulle  et de  la découverte des  tristes et terribles  réalités de l'occupation hitlérienne.
    Témoignages pudiques,  mais oh combien efficaces, soutenus par de remarquables documents d'époque,   qui nous transportent corps et âme, et nous interpellent sur le rôle trop  souvent méconnu,  occulté,  mais  essentiel et courageux , de beaucoup de femmes durant ces années d'occupation.
    Grand merci aux frères Aguesse,  pour cet opus cinématographique exceptionnel ,  nous permettant d'entendre avec émotion l'universel message de  "Plus jamais  ça ", que nos quatre grands-mères , en devoir de mémoire,  ont à coeur de transmettre aux jeunes générations.
    Captivant,  et magistral.
    Olivier Bouvier
    Olivier Bouvier

Publiée le 12 avril 2024
    Excellent documentaire avec des témoignages très variés et poignants. L'ajout de séquences d'époque est vraiment un plus pour illustrer les témoignages
    Yves Vangraefschepe
    Yves Vangraefschepe

Publiée le 12 octobre 2024
    -film documentaire trés bien réalisé portant à l'écran 4 femmes au destin différent prises dans la tourmente de l'invasion puis de l'occupation allemande avec les horreurs des déportations mais aussi le courage de résistance. La plus value de ce film est le recours à des images d'époque issues d'une collection privée
    Louis Choiseau
    Louis Choiseau

Publiée le 25 janvier 2023
    Un film juste splendide. Très bien réussi avec une vraie émotion qui se cache derrière tout les visages qui apparaissent dans ce magnifique film. On voit vraiment l'investissement des 2 réalisateurs, chaque détails est exceptionnel bravo à eux !!!!!!
    Lauraline Delory
    Lauraline Delory

Publiée le 15 mars 2023
    Un documentaire poignant, mais très intéressant
    Je conseille à tout le monde d'avoir la chance de le visionner, c'est un travail formidable qui a été réalisé, les images d'archives sont incroyables, et les témoignages sont percutants.
    Vraiment bravo
    Laurent
    Laurent

Publiée le 5 avril 2023
    Le travail de Robin et Germain Aguesse est fantastique. Avec beaucoup de justesse, de pudeur, ils montrent une réalité terrible. Les témoignages, les images d'archives et la qualité du montage présente un documentaire soigné et très pédagogique.
    Ce film a naturellement sa place dans les salles de cinéma et également dans des amphis d'écoles. Bravo